Два дня и Святой Георгий ч. 6

Светлана Леонидовна Черникова
                Х

…Сумерки. Поздняя осень. В жарко натопленной избе за столом сидит высокий статный мужчина - полковник Зарецкий  в казачьем одеянии, готовый отправиться в дальний путь. Кубанка и шашка лежат на стоящей рядом со столом скамье. Перед ним на столе стоит открытая шкатулка, фотография, где он снят в полном парадном обмундировании с наградами, полученными еще в первую мировую войну. Задумчиво теребя левой рукой усы, пристально смотрит в одну точку.

 Как же так могло получиться?... Братка, мой, братка! Как мы оказались по разную сторону баррикад? Что за чертовщина такая?... Семья одна, вера одна, крест на шею одинаковый  вешал батюшка и одному и другому. А вот, поди ж ты,  враги теперь не на жизнь, а на смерть! Повернулось все с ног на голову, и ушел единокровный брат к красным, а второй остался служить царю и отечеству. Хотя, где теперь царь? Идет брат на брата и так по всей Руси. Кровь, кровь и не видно ей конца.

 В окошко три раза тихо стукнули. Пора. Зарецкий вздохнул, надписал фотокарточку, положил ее в шкатулку. Подумав немного, он снял с себя дорогие его сердцу награды – Орден Святого Георгия Победоносца и Орден Святой Анны третьей степени, поцеловал их, завернул в лежащую тут же папиросную бумагу – каждый отдельно – и тоже положил в шкатулку. Затем он встал, подошел к иконе Николая Чудотворца, стоящей в красном углу. Достал из-за иконы венчальную свечечку, которую Мария Тимофеевна – жена его – берегла как зеницу ока. Потоптался немного в раздумии, и решительно взял еще и саму иконку. Все это он аккуратно положил в шкатулку. Потом достал кисет, вышитый его умелицей женой, поцеловал его и положил вместе с трубкой туда же. Трубка была – память отцова, старая, отполированная пальцами, родная и милая сердцу.

 Все это он задумал сохранить до лучших времен. Вышел  во двор, взял лопату и  прошел в дальний конец сада. Там, в глухом заросшем травой углу, срезал  дерн, выкопал под кустом ямку и положил туда шкатулку, надежно закрепив ее корнями куста. Засыпал землей и укрыл сверху снятым дерном. Жену с детьми он отправил к родне в деревню, спастись от ночных погромов и военных действий, уже охвативших город. Вот и сейчас, надо было выступать. Оставлять родной дом на волю Божью.
- Ваше благородие, пора!  - послышался в темноте негромкий голос. Полковник Зарецкий еще раз оглядел дом, сад, перекрестился и склонил голову. Затем взял кубанку и шашку, поданную ординарцем, и легко вскочил в седло…

                Х

 Лешка вел с прогулки домой своего пса, от нетерпения подергивая поводок чаще, чем того требовалось. Собака недоуменно приостанавливалась и оборачивалась на мальчика. Но Лешка ничего не замечал, все мысли его были заняты мучительными раздумьями. Ведь как неплохо было бы подзаработать на этих наградах! Судя по всему, они настоящие, что называется  «боевые». Интересно, сколько они могут стоить? Только, как их продать? Кому? Обращаться по объявлению, типа, «Принимаем натуральные волосы, старые часы и награды» как-то не хотелось. Эти объявления периодически появлялись на столбах и заборах, обозначая день приема вышеозначенных вещей, затем также тихо и незаметно исчезали. Вызывало сомнение именно перечисление столь несовместимых предметов как волосы и награды.

 А с другой стороны, с  орденами не хотелось расставаться просто так, походя. Им троим выпал счастливый случай прикоснуться к живой истории. Не в книге прочитать, не в кино увидеть, а наяву держать в руках  знаки высшей воинской доблести, чью-то боль, радость и надежду, чью-то историю жизни. И чем больше он думал о продаже  орденов, тем больше в районе желудка поднималось знакомое томление.

 Придя домой, наскоро поужинав, Лешка объявил домашним, что у него срочное дело и заперся в комнате, прихватив с собой ноутбук.  Младшая сестренка еще  спала, и у него было пару часов в запасе, чтобы подробнее узнать все о найденных сегодня наградах...

Макс не спеша подъехал к дому, поднял своего железного коня на лестничную площадку и приковал велосипедным замком к батарее парового отопления. Заходить в квартиру особо не торопился, изо всех сил желая, чтобы бабули не было дома в данный момент.

 Нет, на самом деле, бабушка Макса была мировая женщина, да только все мысли его читала как на ладошке. Родители мальчика несколько лет назад попали в автомобильную аварию, с тех пор он поселился у бабушки и все радости и горести своей жизни делил с ней. Не раз она выручала Макса своим советом  в трудную минуту, но сегодня никак нельзя было рассказать о том, что произошло, а скрывать было бы нечестно по отношению к ней.

 Мальчик вздохнул и вдруг его осенило. Он ничего не скажет бабушке сегодня!  Он расскажет ей все подробно чуть позже, когда хоть что-нибудь да прояснится. Конечно, эффектнее было бы прийти домой уже с деньгами в руках. Победителей, как говориться, не судят, необходимо только все тщательно продумать. А для начала он решил проверить книжную полку и найти об этих орденах все, что только возможно из старых книг, изданных еще «при советской власти», как говаривал его отец.

 Бабушки дома не было и Макс вспомнил, что не купил домой хлеба. В магазин он решил сходить пешком, заодно обдумать план предстоящего поиска информации. Уже заворачивая за угол дома, он услышал напористый голос:
- Эй, Макс, здорово, брат! Чего такой замороченный?
Это был его дальний родственник Пашка, настолько дальний, что он толком и не знал его. Знал только, что Пашка занимается какой-то «коммерцией», но, как говорила бабушка, не чист на руку. Сам же Пашка утверждал, что он знаток всех тайн «черного рынка». Он постоянно что-то покупал, перепродавал, причем, тайно, как говорилось раньше, «из-под полы».
Макс посмотрел на Пашку и решился…