Где российский марсоход, где Луна-25

Григорий Хайт
Давайте-ка обо всем по порядку. Начиная с 1960 года Советский Союз начал посылать на Марс космические корабли. Причем по количеству посланных ракет СССР стал абсолютным чемпионом. Попытки достичь Марс продолжались с 1960 по 1973 год. Первые 9 полетов были абсолютно неудачными, а вот десятый в 1971 году более менее удался. Корабль вышел на марсианскую орбиту, правда посадочный модуль то ли сгорел, то ли разбился, но на связь более не вышел. Впрочем последующие попытки были более успешными Наконец-то научились сажать корабли на Марс. Даже фотографии оттуда присылались. Черно-белые. Целых 60 штук. Я до сих пор помню фотографию из газеты Правда. Не передовица уже. Где-то четвертая страница. Серая размытая фотография ноги посадочного модуля. А потом вообще все исчезло. Марсианскую программу закрыли. Уж надоело плестись в хвосте американцев. У американцев же с Марсом сплошные победы начиная аж с 1997 года. Один за другим посадки на Марс. Прогулки марсоходов с тысячами фотографий и какими-то научными исследованиями.  Воду правда не отыскали, бактерий-вирусов тоже, но по крайней мере попытались.

Пару дней назад высадии еще один здоровенный ровер – марсоход Perseverance, размером с автомобиль. По плану будет ездить 10 лет. Кстати китайцы тоже Марсом озаботились. Послали вдогонку за американцами свои марсианский корабль Он уже на марсианской орбите. В мае 2021 года китайский космический корабль призем... (точнее примарсился) и далее был активным 356 дней (при запланированных 95). Далее китайский марсоход был погружен в спячку всвязи с приближающимся песчанным штормом (впрочем из нее он уже не вышел). А за ними уже индийцы и европейцы на подходе. И даже арабские эмираты. Впрочем работают они в паре с китайцами. Взаимовыгодный научно-технический обмен. Мы вам деньги - нефртедоллары то бишь, а вы наш флажок с зелеными саблями на Марс пожалуйста закиньте.

Последняя попытка России послать что-то на Марс предпринялась в 2011 году. Впрочем денег на проект дали вовсе чуть-чуть. Всего-то 65 миллионов долларов. Тяжело сравнивать с бюджетом последнего американского марсохода в 2.5 миллиарда долларов. Решили так. Денег мало, зато энтузизма много. Студентов и школьников энтузиастов даже к этому делу подключили.

Но на чистом энтузиазме как известно далеко не улетишь и не уедешь. Аппарат долетел до околоземной орбиты и замолчал. Главный российский космонавт Рогозин обвинил во всем пиндосов, которые облучали наш замечательный аппарат темными лучами [я не шучу, прочтите тогдашнюю прессу], дабы таким нечестным образом убрать их главных конкурентов. Козлы они короче :) Впрочем это уже совсем другая история.

Ну вот собственно такие вот космические, марсианские будни.

P.S.
На фотографии модуль Perseverance во время посадки на Марс.

P.P.S
Тут намедни Луна-25 разбилась (незапланированная траектория из официальных источников). Ждали чего-то другого?