Щука

Людмила Долгих
Каждому из нас приходилось сталкиваться с необычными рассказами и невероятными фактами, после знакомства с которыми мы делали недвусмысленное лицо и, покачав головой, в задумчивости произносили:
  -Надо же!..
   Или:
   -Да уж…
   Вот и эта на первый взгляд простая и незатейливая история произошла в годы Великой Отечественной войны. В одной из многочисленных деревень Тюменской области в Щетковском районе жила бабка. Про неё говорили, что она была порченая – на рыбу. Когда рыбаки с уловом возвращались, в лодке  обязательно две – три рыбины оставляли. Старуха – бегом к лодке!  Если вдруг по какой - то причине ничего там не оказывалось, бабка прямо пригоршнями черпала тягучую рыбную жижу и тут же её пила. Деревенские жители жалели старуху, поэтому после неудачного улова  чаще всего опрокидывали лодку вверх дном.
    В этой же деревне жил парень. Поймал он как- то щук, и самую большую, что едва на столе помещалась,  принёс старухе. 
   - На войну меня, бабушка, забирают, - сказал он при этом.
   Взяла бабка рыбину, пристально посмотрела на парня и говорит:
   - Спасибо тебе, сынок. Иди на войну и ничего не бойся. Не нюхать тебе, сынок, пороха, не стрелять тебе в немца, не стрелять  и немцу в тебя. Даю тебе своё благословение, - и перекрестила парня.
    И действительно, как она сказала, так и было. Повестка пришла, да только не на войну парня забрали, а отправили на секретный оборонный завод в город Горький. Многие оттуда на фронт рвались, уж очень тяжело было. Понятное дело – война, всем доставалось. Досталось с лихвой и нашему герою. Но немца парень действительно не видел, и пороха нюхать ему не довелось.
    Вот так – то!