Самое дикое, самое гнилое...

Владимир Павлович Паркин
Самое дикое, самое гнилое, что есть в натуре "человека разумного" - это его "конкурентная способность" к выживанию по сравнению с иными видами животного мира. Человек встал на вершину жизни планеты, освоив огонь, каменный топор, лук и стрелы и т.д. до термоядерного реактора и полётов в космос, создания оружия массового поражения, в том числе и вирусного. Но в сущности своей, несмотря на весь лоск цивилизации, остался диким ненасытным неандертальцем с каменным топором в сознании. Примеров тому - вся история. Не выживают в обществе люди с идеалами совести, добра, любви, всепрощения, готовности пожертвовать собственной жизнью ради жизни не только ближнего своего, но и ради спасения живой природы...  И как нам эта свобода? Конкуренция, называется. Прав тот, у которого масса больше, зубы крепче, топор тяжелее. Вот так. А чему мне внуков учить? Добру, милосердию? И ненависти к тем, кто не с нами? Как это совместить?
За тысячелетия цивилизаций ничего не изменилось. Победа любой
 ценой в любой сфере деятельности, не только в производстве, в бизнесе и в политике, но и в литературе, и в искусстве... Увы. И стекло в балетки, и сплетни на ток-шоу. Не без этого.
Зло гуляет по планете. Любого накроет в любую минуту. Никто не отменял Закон Джунглей - Каждый сам за себя. Или по Марксу - Единство и борьба противоположностей. Реально во всех сферах деятельности человека идёт жесточайшая война амбиций, интеллектов национальной, религиозной и классовой принадлежности. Очень не случайно девизом ордена иезуитов стал принцип - "Разделяй и властвуй". В мире обесценены все духовные ценности. Главенствуют алчность, профессионально-бытовая конкуренция во всех сферах человеческой деятельности, оружие коей  клевета, доносы, сплетни, подставы...

Да минет нас чаша сия!