Ледяная сказка Японского моря...

Татьяна Капитан-Вишня
Русский остров навестить,
У Гвидона погостить...
Картины на льду. Вдалеке бороздил льды крейсер "Варяг" и несколько военных и гражданских судов. Вчера, чай, праздник был. Рыбаки, сидящие у  лунок смеялись и ворчали по поводу вчерашних брошенных бутылок от коньяка и прочих напитков. Мол, повеселила рыбалка  в праздник  народ, а кто бутылки убирать будет? Ловилась у них наважка и мелкая корюшка совсем кое-как.  Почти писуч, а не корюшка. Зубарь и не снился. Однако, огурчиком несло от рыбки. Приморцы знают и любят этот запах.  Ох... Не те места выбрали. Солнышко горячее ласково отсвечивало ото льда. Буря недавняя поиграла на славу.  Деревьев у моря повалило немало.  Особенно берёзки пострадали. Дятел упрямо долбал  повреждённое  дерево, пели редкие птички. Дышалось разреженно и легко.  И тишина...  Нынче тишина  -  роскошь. Даже на природе отовсюду и всегда летит музыка. Разучился народ тишину слушать.
Но нам удалось сегодня. Слышно было,  как потрескивает лёд. Идёшь и опасаешься.  Уже не сегодня-завтра лёд треснет и кончится раздолье и рыбацкое и прогулочное.  Тепло для этого не всегда требуется. Достаточно ветра. Редко какой любитель моря не испытал того, как может унести на льдине. И нам приходилось в мартовское времечко. Эх, Владивосток...
А в городе самом грязно  -  среди мусора маски везде валяются.  Защита или зараза? Бескультурный нынче горожанин.