Глава 2. Мелодия любви

Тамара Злобина
      

Андрей Морозов обратил внимание на эту девочку ещё в шестом классе на школьной линейке 1 сентября, когда из начальной школы в их среднюю перешли два пятых класса. Она стояла как раз напротив него и каждый раз, поднимая глаза, он натыкался на необычайно синий взгляд девчонки и каждый раз едва не вздрагивал.
В первую же перемену он пошёл к пятому А классу и увидел, что девочка сидит за третей партой во втором ряду. Спросил у мальчишки выскочившим из класса
-Кто такая?
-Люська Пронина — ответил пацан.
-Где живёт? — продолжал допрашивать Андрей.
-На соседней улице — Гоголя 43 в частном доме.

Вечером Андрей проводил девчонку до самого дома.
-Ну и что ты за мной плетёшься? — спросила девчонка.
-Чтобы никто не обидел — ответил Андрей. - Новеньких всегда обижают. А ты такая маленькая.
-Не боись — я за себя постоять могу — если нужно и тебе отпор дам — не посмотрю что ты такой дылда — не побоюсь.
Девчонка держалась так уверенно что Андрей поверил — слово сдержит, не побоится.

Девчонка действительно оказалась боевой и храброй, не смотря на всю хрупкость — она откликалась на все новшества в школе и, когда у них начали создаваться кружки, почти во все записалась — в театральный, танцевальный, хоровой. Андрей следовал за ней, как пришитый, но нигде не мог за ней угнаться — если в театральном кружке она получала все главные роли, то он, как выразился руководитель Олег Николаевич Петренко — роли третьих подползающих.
Если в танцевальном Люсьену поставили в пару с Игорем Незнамовым — щёголем и красавцем, то Андрею в пару дали Светку Бакину, которую он прозвал тумбочкой — поскольку она была такая же квадратно-гнездовая и неуклюжая ,как тумбочка. Когда руководитель кружка Ариана Георгиевна сетовала, что Андрей и Светлана тянут всех вниз, Андрей спросил  её:
- Ариана Григорьевна вы танцевали когда нибудь с тумбочкой?
-Нет! — призналась преподаватель.
-Так попробуйте потанцевать со Светкой
-Светланой — поправила его педагог.
-От перестановки мест слагаемых — сумма не изменяется. - напомнил Андрей.
-Согласитесь, Андрюша, что две женщины в паре на танцполе будут выглядеть весьма комично.
-Там и мужчина со Светланой будет выглядеть не лучше.

До Бакиной видно только тогда дошёл смысл разговора и она возмутилась:
-Я не виновата что такой уродилась — тут гены виноваты а не я!
-Гены тут не причём — подала самая стройная из девочек — Лера Княжина — Просто жрать нужно меньше. У меня тоже гены не балетные а взгляни на себя и меня.
Княжина встала на носочки и проплыла белым лебедем по танцполу.
-Валерия права — констатировала педагог. -Танец требует лёгкой поступи, даже можно сказать -воздушности, а вы топаете, как слоны, в посудной лавке.
С этого дня Андрей мечтал только о том как отделаться от этой тумбочки Светки, а она никак не хотела этого понять.  Она даже брату своему Борису призналась в том, что любит Морозова и только из за него записалась на танцы, чтобы быть с ним рядом, а он её не просто игнорирует — ненавидит.
С этого дня так и повелось куда Люсьена — туда и Андрей куда Андрей — туда и Светлана.
Так и тянулись друг за другом гуськом, как утята.
Это Светка  из вредности назвала Андрея и Люсьену женихом и невестой — так и пошло из класса в класс жених и невеста — так их уже называла вся школа.
Только в хоровом Андрей был на целую голову выше Люси. Голос и слух у девчонки, конечно, был не хуже, но Андрей ещё с шести лет играл на баяне, не зная ни одной ноты,он любую мелодию подбирал по слуху.
Руководитель кружка признался, что впервые встретил парня с таким идеальным музыкальным слухом, как у Андрея.
-Талантише!— восхищался преподаватель -Тебе бы в музыкальной школе учится — далеко бы пошёл.


Однажды в девятом классе Андрей не выдержал и, приперев Люсьену к стенке, сказал:
-Вся школа называет нас женихом и невестой а мы даже не поцеловались ни разу.
И приложился губами к её щеке. Люся вспыхнула и с такой силой влепила ему пощёчину, что покраснела не только щека парня, но и её рука.
Он никак не мог понять почему Люсси настолько к нему равнодушна — вон Светка при виде его готова выпрыгнуть из своего форменного платьица, а эта упрямая девчонка даже смотреть на него не хочет, а ведь он всегда рядом с ней и готов горы свернуть, чтобы хоть чем-то угодить.
Всё изменилось именно после той пощёчины — школьная агитбригада ехала на ПАЗике давать концерт но самое дальнее отделение по просьбе председателя — погода была очень плохой — дождь и сильный боковой ветер. Идущую впереди машину развернуло и автобус, уходя от столкновения, лёг на бок. Андрей увидел, как Люсьену бросило вниз. С заднего сидения ему кричала Светка.
- Андрей, помоги!
Но он даже головы не повернул на крик  —  кинулся следом за Люсьеной Вытащил её из под сиденья и ужаснулся  — всё лицо девчонки было в крови — она текла из рассечённого лба.Андрей поднял её на руки, удивляясь невесомости этого хрупкого тельца, но, встав на ноги, ощутил сильную боль в левой ноге, едва не падая на колени. Всё таки удержался и донёс до открытой двери, которая теперь была на потолке. Крепкие мужские руки подхватили девочку и втянули её наверх, следом подтянули и Андрея. Уже на земле парнишка всё таки упал — боль в ноге была невыносимая. К нему подскочил человек в белом халате  — оказалось что кто-то уже вызвал скорую и только по движению губ Андрей понял вопрос
-Что у тебя?
-Левая нога — ответил так же тихо.
Врач уложил его на траву осмотрел ногу и сказал
-Перелома нет — всего лишь вывих лодыжки. Держись — сейчас вправлять буду.
Мужчина потянул за ногу. Андрей вскрикнул и потерял сознание.
-Гляди какой нежный! — недовольно выдал доктор.  -Я же сказал — держись.
-Не успел сосредоточится — ответил Андрей и едва только врач отошёл от него пошёл искать Люсьену. Она сидела невдалеке - ей обработали рану на лбу, и кровь больше не текла.
-Как ты? — спросил Андрей.
-Нормально — ответила девочка -Отделалась лёгким испугом. -Если бы ты меня не вытащил — испуга было бы больше. Спасибо Андрей за помощь. Я слышала как тебя звала Бакина но ты кинулся за мной. Почему?.
-Потому что ты для меня человек родной, близкий, а она для меня никто. - ответил Андрей — Не волнуйся я видел как её вытащил брат Борис. Я бы её всё равно поднять не смог — у неё перелом ноги.
Он практически признавался девчонке в любви но она так ничего и не поняла.
Парнишка не сказал, что невольно порадовался тому, что у Светки перелом ноги,  ведь теперь она не сможет танцевать и, наконец, отстанет от него — пока перелом срастётся в пару ему дадут другую партнёршу — любую, лишь бы это не была тумбочка-Светка.
На другой день к Андрею подошёл отец Люсьены  пожал ему руку и сказал:
-Спасибо, Андрей, что ты спас нашу дочь.
-Так бы поступил каждый! — ответил Андрей.
-Но на помощь кинулся только ты — возразил Пётр Николаевич.
И повторил ещё раз-
-Спасибо. И от меня и от жены. Я всегда говорил что ты нормальный парнишка.
После того случая Андрей и Люся ходили уже рядом, а  не как раньше, когда он плёлся сзади, как нашкодившая домашняя собачонка. Шли рядом и разговаривали — обо всём. Например, о том ,что Люси нравится поэзия серебряного века, а он даже не знал ни одного поэта того периода, в отличие от девочки. Оказалось что она очень начитанная и знает то, о чём Андрей даже не догадывался. Пришлось записываться в колхозную библиотеку и навёрстывать упущенное.
Его мать, которая работала там библиотекарем очень удивилась новому увлечению сына и всё допытывалась с чего это он зачастил в библиотеку.
-Радоваться, мать, нужно что в библиотеку, а не в пивную — ответил Андрей.
-Так я и радуюсь! — ответила она/ - Но сдаётся что это не по собственному желанию, а по желанию Люськи- вертихвостки.
Через неделю в школе началась подготовка к районному конкурсу песни о России. Решено было подготовить несколько песен а потом из них выбрать лучшее исполнение. Андрей и Люсьена тоже принимали участие репетируя песню на слова С. Острового  „Ты Россия моя“
Мать - Россия моя,
С чем тебя мне сравнить?
Без тебя мне не петь,
Без тебя мне не жить...

Припев:

Ты, Россия моя,
Золотые края,
Ты, Россия, родная, заветная,
За твою широту,
За твою красоту
Я люблю тебя,
Родина светлая!

Андрей сам подобрал на баяне музыку и пел вместе с Люсей. Две подружки из девятого класса Аня Савельева и Надя Щерба были на подпевке и подтанцовке, которая у них получалась намного лучше. Свою подпевку они называли подвыванием, не считая её достойной исполнению. Но общее впечатление их присутствие не портило. Единственное замечание от педсовета было то, что музыкант признаётся в любви не всей России, а девочке что стояла рядом с ним — это было видно невооружённым взглядом.
Директор школы сказала, что если они займут на конкурсе достойное место, то председатель обещал девочек наградить отрезом натурального шёлка на платье, а мальчиков — отрезом шевиотовой ткани на костюм.
На этом конкурсе они завоевали второе место. Уже после получения награды Надежда сказала Анне
-Видно, жюри не понравилось наше подвывание.
-Почему наше? — не поняла та.
-Ну к Андрею и Люсьене не может быть никаких претензий — их исполнение трогает за душу всякого, кто слышит их пение. Значит дело в нас.
-Не думаю — возразила Надя. -Я видела как тебе подмигивал молодой человек, что сидел с правого края — ему явно нравилось то что он видел.
-А мне Надюха показалось, что он тебе так яростно подмигивал. Не удивлюсь, если он попытается познакомится с тобой.
И действительно вскоре парень подошёл к девушкам и сказал
-Извините, девчонки, не могли бы вы помочь в одном деле?
-Смотря каком! — живо отреагировала Надежда.
- В этом году я окончил Экономический институт и мне для работы предложили два колхоза — ваш -колхоз Ленина и Степана Разина. Какой выбрать не знаю.
-Конечно, наш— Не задумываясь ответила Надя.
-Почему? — не поверил на слово парень.
-Во первых:  наш колхоз— богаче, во-вторых: для молодых людей больше возможности проявить себя, а в третьих:   для молодых специалистов у нас в этом году построили два коттеджа каждый на две семьи и вы можете сразу получить жильё.
-У меня нет семьи — ответил парень.
-Но ведь рано или поздно вы её создадите — Вступила  в разговор Анна.
-Разве, что с вами! — нимало не смущаясь ответил молодой человек.
-Анной её зовут — видя замешательство подруги, уточнила Надежда.
-А меня зовут  Матвей — представился парень — Матвей Любобог.
Да-да ,уважаемый читатель, это был никто иной как будущий муж Ани  Фроловой.
Надо же какое совпадение! —  воскликнула Надежда —  А Анюта как раз в следующем году собирается поступать в Экономический институт.
-Да ну тебя, болтушка! — недовольно отреагировала Анюта. – Пошли  -нас ребята уже заждались, наверное.
Эта встреча оказалась судьбоносной, но молодые люди поженились только спустя пять лет после того, как Анна окончила институт и вернулась в родной колхоз. Семья получилась очень удачной — через год у них родился сын, а потом одна за другой две дочки.


Впрочем, оставим семью Любобог и переключимся на главных героев — Андрея и Люсьену.
Прошёл год — наши герои стали старше. Люсе исполнилось 16 лет и из девочки подростка она превратилась невероятно интересную и привлекательную девушку. Андрей видел, какими глазами смотрели на неё не только сверстники но и парни постарше, и за каждый такой взгляд ему хотелось дать в глаз. Он и сам возмужал, раздался в плечах, в его жилах бурлила кровь, но Люся не позволяла ничего лишнего, и Андрей очень боялся, что её уведёт какой-нибудь взрослый парень, поэтому однажды  не выдержал и сказал девушке, что в выходные придёт к родителям просить её руки.
-Не надейся и не жди! - ответила девушка — Отец  сказал, что ты зря ходишь за мной, как телок на привязи — он не отдаст меня за тебя замуж.
-Почему ?— удивился Андрей.
-Потому что семья у вас неблагополучная.
-Как это так? — продолжал настаивать на своём Андрей.
- А вот так — ответила Люся. - Твоя мама на весь посёлок трезвонит какой у неё замечательный красивый и талантливый сын, и ни одна колхозная лохушка не стоит даже его подошвы, а значит  я тоже не стою. А твой отец и при жизни не просыхал от пьянки и погиб по той же причине — во время осенней пахоты уснул в подпитии в борозде, а его сменщик не увидел его и перепахал. Знаешь такую пословицу Яблоко от яблони…
- Что за чушь! — возмутился парень. -Ты  не первый год знаешь меня -как можешь так говорить?… И что  мне теперь делать? Я же люблю тебя больше жизни!
-Что делать? — повторила за ним девушка. - Доказать всем что ты не такой, что самостоятельный, серьёзный что сможешь обеспечить семью.. Да куда там — заканчиваешь школу а до сих пор не решил в какой институт будешь поступать. Образованный человек сейчас везде ценится- и в городе и в деревне.
-Зачем мне это?!  -возмутился парнишка. - Если все кинутся в институты, то кто тогда будет растить хлеб, выращивать скотину, растить фрукты и овощи? Без простых работяг вы ,образованные, с голоду помрёте.
Было видно что своими доводами Андрей Люсю не убедил и она ответила
-В таком случае тебе не видать меня как собственных ушей.
-Ну это мы ещё посмотрим! — не сдавался Андрей.
-А что тут смотреть? — исполнится 18, и ты загремишь в Армию, а потом вернёшься домой или нет — кто знает… -возразила Люсьена.
-Вернусь — можешь не сомневаться! — почти закричал Андрей — Так просто ты от меня не отделаешься — Я что зря за тобой пять лет ходил, как пришитый?
И, действительно, поступать после окончания школы Андрей не стал, а сразу же пошёл работать в колхоз, мотивируя это тем, что у матери больное сердце и он должен до Армии поднакопить для неё немного денег, чтобы не переживать о том, что она  без него перебивается с воды на квас.
Осенью односельчане провожали своих ребят в Армию — было их немного — основная часть выпускников ринулась в институты.. Служба не считалась в это время приоритетом — пугала ребят дедовщина и не только. Люсьена на проводы не пошла.
-Нечего светиться! — сказала, как отрезала, мать — итак всё село знает что Морозов сохнет по тебе чуть ли не с начальной школы. Зачем гусей дразнить?
-Каких ещё гусей?! — возмутилась Люся.
- Известно каких  -мамашу Андрея! — ответила мать. - И без того она по всему селу разносит, что костьми ляжет, но жизни вам с Андреем не даст.

Служил Андрей  хорошо — командиры были им довольны. Несколько раз его матери и председателю в колхоз приходили благодарственные письма. Арина Фёдоровна гордилась сыном, зачитывая до дыр эти письма, доводя их до каждого односельчанина — одно из них даже подарила „этой певичке“ как она называла  презрительно Люсьену — отношения своего к ней она так и не изменила. Не успокоило Арину Фёдоровну даже поступление Люси в педагогический  университет в Воронеже. Она была бы рада, если бы „эта певичка“ исчезла совсем и не скрывала этого. Андрей писал Люсьене каждую неделю — писал что любит скучает, ждёт дня возвращения домой. Она отвечала, но не на каждое из них — признавалась что тоже скучает, что рада тому что командиры уважают его и ценят. А Андрей очень ждал, что она, наконец, тоже признается ему в любви — писал что каждую ночь видит её во сне, но ни разу не написал, что во сне она позволяла ему больше чем наяву — боялся отпугнуть девушку своим откровением.
Отслужив положенный срок, Андрей вернулся домой и мать доложила ему сразу о всех „косяках певички“. Люсьена была дома — занятия в институте ещё не начались. Мать рассказала  Андрею, что в этом году в колхозе на строительстве коровника работает стройотряд из Харьковского автодорожного института и бригадир их — Гордиенко Виталий частенько посещает певичку и его в её доме принимают с распростёртыми объятиями.
-Нинка в открытую признаётся, что хотела бы чтобы именно он стал их зятем. - с усмешкой докладывала Арина Фёдоровна. -  Вчера этот Виталик сделал певичке подарок — нарисовал по памяти её портрет. Нинка восхищалась перед бабами какой он талантливый — и на гитаре, и голос не хуже, чем у Морозова и уважительный дюже, и к тому же высокий, красивый. Не знаю, что нашей Люське нужно — твердит своё -Андрей красивей.
В тот же вечер Андрей сидел на скамейке возле дома Люсьены и пел популярную песню „Я рисую, я тебя рисую“

В окно выглянула мать Люси и недовольно выдала
-Рисовальщик хренов! Виталий ничего не обещал — нарисовал и принёс. Теперь её портрет висит у нас в зале на самом видном месте. Шёл бы ты отсюда, обещальщик, не смущал девчонку пустыми обещаниями.
Андрею был брошен вызов а он не привык оставлять вызовы без ответа — решил так
-Если уж на баяне научился играть по слуху неужели не смогу научиться рисовать Говорят, что талантливый человек талантлив во всём — вот и проверим так ли это.  И взялся за бумагу и карандаш. Сначала получалось всё сикось накось и Андрей уже подумал, что ничего у него не получится, но через неделю стало кое что вырисовываться. Остановился лишь тогда когда мать взглянув на портрет сказала
-Надо же — как живая!
И Андрей решил
-Если уж мать, которая Люсьену ненавидит, похвалила портрет значит, действительно, он получился.
Андрей своими руками сделал рамку покрыл её морилкой а сверху прошёл светлым лаком — получилось очень даже симпатично. Вечером понёс подарок Люсе. На его призыв, как всегда, выглянула её мать и спросила весьма неласково:
-Что надо?!
-Позовите пожалуйста дочь, тётя Нина! — попросил Андрей.
-Для кого и тётя Нина, а для тебя, охламон, Нина Ивановна! — рявкнула мать но всё же позвала:
-Люська, выйди - твой певун подарок какой сь принёс.
Люся вышла на улицу и Андрей поразился тому насколько она хороша- почти такой же он видел её в своих снах, но там она была такая близкая, родная, а здесь далёкая и чужая. Андрей протянул ей портрет и она бросила как бы между прочим
-Опоздал дорогой у меня уже есть такой подарок.
На обычной бумаге?! — хохотнул Андрей — а мой портрет под стеклом и в рамке.
Люсьена всё же взяла портрет сказала:
-Спасибо.  -Повернулась и ушла. И тут же в окне возникло лицо её матери
-Ну что рот разинул? Отдал и иди своей дорогой -сказала она неприязненно. -Подумаешь рамку сделал  а гонору -то словно слиток золота принёс.
-Принесу — будьте уверены тётя Нина!  - заверил её Андрей. - Вот получу  расчёт за работу на уборке пшеницы и куплю — если не слиток то хотя бы колечко с камешком.
-Булыжником что ли?! — ляпнула женщина, пытаясь унизить парня. Но Андрей не поддался на провокацию:
-С каким Люся пожелает — с таким и куплю.
-А с брюликом слабо? — подала голос Люся.
-С Каким пожелаешь царица моей души! — улыбнулся в ответ Андрей.
-Приходи завтра в ДК  на танцы — пожелала девушка.
-Приду — пообещал парень.
-А зачем — тут же задал глупый вопрос Андрей.
-Ясное дело — танцевать будем, чтобы чужие не лезли со своим выпендрёжем. - бросила Люся и Андрею показалось, что она подмигнула ему.
На следующий вечер Люсьена ни на шаг не отходила от Андрея. Чужак пытался несколько раз пригласить девушку на танец, но та демонстративно клала свою ручку на плечо Андрея и говорила нарочито громко
-Милый, пошли потанцуем?
И они вступали в круг, оставляя Виталика с носом. Тот даже не смог навязаться к Люсе в провожатые — Андрей и здесь был первым. Гордиенко плёлся хвостиком сзади и наблюдал за тем как девушка при каждом удобном случае  обнимала Андрея за шею и целовала так, что у него начинало ныть сердце. Впрочем, и Андрей тоже не отставал от неё, хотя и был в растерянности, не понимая ,что случилось с девушкой. Понял уже почти у её дома, когда заметил тень, следующую за ними — Люся просто хотела чтобы чужак оставил её в покое. И целовала она его вовсе не от большой любви, что могло бы показаться, а назло чужаку.. Впрочем, один раз, целуя девушку, Андрей почувствовал, как дрогнули у неё ноги. Ах, как хотелось думать, что виной тому жар его души, его любовь, которая, наконец, растопила её сердце. Но тень за их спиной следовавшая за ними по пятам не позволяла сделать такой вывод. Ко всему прочему ещё и мать добавила сомнений доводя мнения односельчан и свои выводы. Поэтому Андрей следующим вечером снова был у дома любимой и пел ей  песню Магомаева „Мелодия любви“
После окончания мелодии в окне вновь показалось недовольное лицо матери Люсьены
-Какая такая мелодия любви?!— выдала она неприязненно. -Кто такого охламона, как ты, может полюбить?
-Но вас же Алексей Григорьевич полюбил! — парировал Андрей. -Хотя вы по рассказам ваших ровесников  в молодости не были белой и пушистой.
Нина Ивановна даже позеленела от злости.
-Голосом своей мамани поёшь, дорогой? Так и она ангелочком   не была никогда — ни в молодости, ни сейчас. Мы с нею, как говорится, одного поля ягоды.

Через три дня стройотряд уезжал из посёлка домой. Провожать его сбежалось много колхозных девчонок. Кто плакал, кто признавался в вечной любви,  кто готов был, прямо в том в чём стоит, ехать за парнем даже на край света. Люсьены среди провожающих не было и Андрей понял, что разговор о её предательстве — это ложь, скулёж и провокация — наветы досужих сплетниц и его матери,ненавидящей Люсю.
Вот тогда бы ему и нужно было сделать вывод и больше никогда не слушать то, что ему нашёптывают в ухо. Но Андрей пропустил всё мимо  своего внимания, не понимая что это ни к чему хорошему привести не может.
А ешё через неделю и Люсьена уехала на занятия в Воронежский педагогический университет на факультет английского языка, как давно мечтала.
Андрей по скитался бесцельно по посёлку несколько дней — отказался от всех предложений на работу и, получив расчёт с колхоза за уборку, уехал в Воронеж.Как мать не уговаривала его не делать это, он оставил ей часть денег, и утром сел на проходящий автобус, словно за ним гналась стая борзых собак.

   Продолжение следует