Автографы в Рейхстаге - Рычков

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *
 
Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф - сохранились три (!) автографа воина:

     «РЫЧКОВ В.И.».

         *  *  *

     Место надписи:

1.  - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), справа, на кромке (вертикальная).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

2.  - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная стена, ниша C.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische C *.

3.  - Северный флигель, уровень Пленарного зала, южная сторона, ниша D, справа.

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, S;dwand, Nische D *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). 

                *  *  *

     Автор: гвардии сержант РЫЧКОВ Владимир Ильич, 1919 г.р., 405-й гвардейский отдельный минометный дивизион (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), орудийный номер, русский. Место рождения: Рыбинский район Ярославской области, РСФСР. Призван в РККА в 1939 г., Рыбинский РВК, Ярославская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии сержант РЫЧКОВ служит в дивизионе со дня его формирования.

     Тов. Рычков показал себя исключительно преданным воином нашей Родины. При выполнении поставленных задач нашему подразделению тов. Рычков В.И. всегда относится исключительно добросовестно, и в данном весеннем наступлении нашему подразделению предстояло дать залп по сильно укрепленному пункту противника.

     Невзирая на сильный огонь вражеской артиллерии и бомбежку авиации, тов. Рычков, работая в расчете орудийным номером, невзирая на явную опасность, ни на одну секунду не отошел от орудия и выполнял свою работу со спокойствием, и своими действиями увлекал остальной состав своего расчета последовать своему примеру. Благодаря этому стратегически важная цель была уничтожена.

     Тов. РЫЧКОВ, проявивший бесстрашие, достоин правительственной награды – ордена Красной  Звезды.

     Командир 405 гв. ОМД гвардии майор ГИЦЕНКОВ. 4 апреля 1944 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690155, д. 3538, л. 132.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…25.04.1945 г. в районе площади Томас в г. БЕРЛИНЕ батарея при выезде на огневую позицию для стрельбы прямой наводкой по контратакующему противнику попала под сильный артиллерийский огонь противника. Временно был выведен из строя пом. командира взвода.

     Тов. РЫЧКОВ, заменив пом. командира взвода, стал за буссоль и быстро навел батарею в цель. Залп был дан своевременно, которым было уничтожено 50 человек фаустников, благодаря чему наши танки без потерь продвинулись вперед.

     27.04.1945 г. в районе Спортплощадки батарея сосредоточилась для дачи залпа. В стороне от огневой позиции появилась вражеская колонна. Тов. Рычков, первым заметив ее, развернул орудие и прямой наводкой начал стрелять по колонне, в результате чего было убито 20 солдат противника и разбито две автомашины с боеприпасами, и дивизион стал продвигаться вперед, не имея потерь.

     Тов. РЫЧКОВ достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени.

     Командир 405 гв. ОМД гвардии майор ГИЦЕНКОВ. 15 мая 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 686196, д. 7167, л. 128.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1, 2 и 3 найдены в интернете. Установление их подлинного авторства не представляется возможным.   
    Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 70 авторов надписей.

     *Автограф РЫЧКОВА Владимира Ильича был идентифицирован после издания книги.