Избранные комментарии к стихотворениям. Р

Виталий Альбертович Иванов
Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
_______________________________________________________

Избранные комментарии к стихотворениям. Р


Разрушенный мир
http://www.stihi.ru/2002/05/17-406

Е.И.

Тебя люблю - больше всего на свете!
Как любит облако ветер,
Как пустыня любит дожди…
Как же это я не заметил,
Какое счастье ждало нас впереди?

Тебя люблю я не просто,
А вместе с яркими звёздами,
Небом ночным,
И солнечным светом,
По реке рассыпанном блёстками,
И тихим разговором лесным…
С цветами, деревьями, птицами
И тем, что ночами снится мне,
Когда не снишься ты мне.
А если ночью не спится,
Твоё
повторяю
Имя.
1980
_________________________________________

Без любви сердце отвердевает, растрескивается, его сжигает пламя желания, сушит неутоленная жажда… Пройдет живительный дождь – и расцветает пустыня. Поэтому, «Тебя люблю… Как пустыня любит дожди…»
Любовь – это весь мир. От всего лучшего, что есть на земле, любимую не отделить. А если этого лучшего сейчас со мной нет почему-то, - повторяю, как молитву, имя любимой. И лучшее – возвращается!..



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ракета наслаждений. Эротическое безумие
https://www.stihi.ru/2003/10/31-392

Летаю в твоей
Вселенной на органе
Наслаждения!

2002
_________________________________________

- А я пока что не очень понимаю вообще стиль такой, восточный. Да и к тому же темы пошли такие... 8)
Извиняюсь, Вы всё это, кстати, про жену писали али как? :)

Константин Куроширо
------------------------------

- Я пишу про свою лирическую героиню. В какое-то время она может быть моею женой, а в какое-то – нет. Для искусства это не важно. :)

Виталий Иванов
------------------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Ранние морозы любви
https://www.stihi.ru/2002/01/29-750

Ты смотришь, словно виновата.
А я тоску скрыть не умею,
Ведь мне так нравилось когда-то
В твои глаза вникать, светлея.

Смеёшься, а в глазах ведь - слёзы!..
Но почему-то мне не больно.
Наверно, ранние морозы
И сердце тронули невольно.

Оно сегодня бьётся реже.
И я гляжу вокруг устало…
Опять берёзки… Снова - те же!..
Лишь чуть в метель позаметало…

А вон разлапились и ели,
Припорошились - и нарядны.
Как будто снег лежит в постели -
И холодно, и неприятно.

А кто-то всё стоит и плачет,
Растут сосульки на ресницах…
Но не смешно… И это значит -
Мне скучно, даже веселиться!..

1970…
_________________________________________

Другое название стихотворения – «Тихие стихи». Они, действительно, немного тяжеловатые, и не в одной вами указанной строчке. Весь текст надо читать тихо и как бы скорбно. Тяжеловато. Так, что я рад, вы ухватили самую суть. Пусть и в одной строчке.
«Оно и … я» - тяжеловатый переход. Ну, это - смотри выше. Так и задумано.
«Кто-то все стоит» - несколько пародийно.» Безусловно, все стихотворение трагикомично и, конечно же, пародийно. Несколько. И трагично. Немного.
В общем, я с вами согласен полностью. Однако не думаю, что здесь нужно менять что-то. Это такое вот стихотворение. Такое оно и должно быть.
Ясно, что оно не сегодня написано. Это мироощущение юноши. Так и есть, картинка срисована в 17 лет. Однако же, доведена до настоящего вида недавно. Можно было б поставить подзаголовок «из юношеской тетради»… Вот это – не знаю, весь в сомнениях. Как думаете?
________

- Это прощание с некогда любимой?..
Могу я выразить свое сочувствие?..
А стихотворение очень и очень личное и лиричное. У меня даже слезы навернулись на глаза... Пожалуй, иногда нужно написать что-нибудь в таком духе, чтобы хотя бы на бумаге оставить часть не выплеснутых эмоций...

Антон Ли Круковский
----------------------------

- Да, это прощание. С юношеской любовью.
Так вот, Антон, часто и получается – на бумаге. :( А в жизни… не дотягиваем. И складывается какая-то бумажная жизнь!
Может быть, это беда всех авторов, не знаю…

Виталий Иванов
----------------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Релаксация
https://stihi.ru/2002/08/29-419

Ходили во мне косолапые звери,
Носатые буки и бяки летали…
Совсем обнаглели, проклятые суки!
…А после - уснули, топтать перестали…

1988
_________________________________________

- Чётко. Кратко. Смыслово? Может быть.
Всем (автору - отдельно) спасибо.

Е.Иванов ака ThE
-----------------------

- Смысл не всегда лежит на поверхности. Он может быть и в другом месте. :)
Вам конкретно – спасибо!

Виталий Иванов
-----------------------
________________

- До третьего столбика стих идёт по нарастающей.
Эпитет «косолапые» более-менее ласков. «Носатые» - это уже некоторое обострение. Дальше идёт предел напряжения. И полный спад к четвёртому - успокоение.

Александр Тагаев
-----------------------

- Ты подметил самое главное в стихотворении. Было все плохо, хуже и хуже… А потом раз – и полное успокоение. Сон во сне. Сначала – страшный, а потом чудовища страшного сна уснули в моем сне. И сон во сне стал приятным. :)

Виталий Иванов
-----------------------

- Кстати, это очень интересные состояния сна внутри сна. У меня бывали случаи до десяти степеней углублённости. Помню у Борхеса вообще более сотни. Что интересно, разница между реальностью и сном большая, нежели между просто сном и сном внутри сна. А разница между сном внутри сна и сном внутри сна внутри сна ещё меньше и т.д. Отсюда следует, что если реальность это тоже сон, то сверхреальность очень сильно отличается. Оно так на самом деле и есть.

Александр Тагаев
-----------------------

- Человек – сверх обезьяна. Каков же должен быть сверхчеловек? Нам его представить невозможно так же, как сверх реальность. Однако человек в ходе эволюции появился. Теперь надо ждать появления сверх реальности. Люди, к сожалению, в ней поймут столько же, сколько обезьяна понимает в цивилизации.
Для того, чтобы этого не произошло, сверхлюди должны получаться не независимо (например, искусственный интеллект), а исключительно через совершенствование людей - самосовершенствование.

Виталий Иванов
-----------------------
________________

- Здравствуйте, Сударь... Вот тут есть маленькая неточность, как мне кажется... Слово «топтать» обязательно требует ещё одного слова, которое бы объясняло, что именно топчут звери... А без этого дополнительного слова грамотно было бы говорить «топтаться»... «Топтать» было бы грамотно лишь в том случае, если бы речь шла о «топтании», по умолчанию относящемуся к уже упомянутому герою стиха, но это невозможно, ведь «звери» были «внутри»... (см. «во мне»...)... В общем, подумайте, можно ли это как-то поправить... Ведь не от слова «топ-лист» было образовано Ваше это «топтать», речь же о зверях была, да ещё и о внутренних... )))
С уважением и улыбкой,...

Одинаковый
-----------------------

- Трудно с Вами не улыбнуться. :) Но я попробую. :)))
«Ходили во мне», соответственно, «топтали - (меня)». «меня» здесь пропущено. «Топтали меня», естественно изнутри, не снаружи. «Почему?» - спрашивает читатель. Потому что, «ходили ВО мне». Поэтому – изнутри топчут, а не снаружи.
«Топ-лист», безусловно, здесь не причем. И слава богу! :)
У меня есть небольшая миниатюра «О собственности». В ней как раз рассматриваются случаи собственности снаружи «я» и как бы внутри него. Там все доступно расписано. :) Если Вам интересно,
http://www.stihi.ru/2003/05/27-310
С уважением изнутри и извне…

Виталий Иванов
-----------------------

- Да, всё звучит логично, спасибо за разъяснение, Сударь... Раз можно «топтать изнутри», значит, можно... )))

Одинаковый
-----------------------

- Изнутри иногда топчут веселей, чем снаружи. :)

Виталий Иванов
-----------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рождение человека
https://stihi.ru/2004/09/13-694

Напился ангел,
Как черт. «Се – человече!» -
Сообразил Бог.

2003
_________________________________________

- Точно! А потом сам хлопнул стаканище.
«Дьявол» - испугался ангел.

Сергей Брянцев
---------------------

- Чертом был или ангелом… Выпил – стал человеком! Перепил – дьяволом. :))

Виталий Иванов
---------------------
____________________

- Вчера он не пил.
Сегодня не пил тоже.
Потерял два дня!
:)))

Александр Павлов
---------------------

- Ба, Александр! Где пропадал опять? Разве ж так можно? Я тебе уже выговор собирался делать по мылу. Публично! :))) Помешала только куча навалившихся вдруг дел, да Интернет на работе отключен временно. Не знаю даже, смогу ли тебе сегодня ответить… :) Хотя бы предупреждай перед очередным пропаданием. А то придется в следующий раз все бросать и ехать в Москву - на поиски. :)))

Пусто без друга
Месяц прошел… Одному
Не надо вина.
:)

Виталий Иванов
---------------------

- Были проблемы с монитором. Сейчас вроде все наладилось, но видимо ненадолго. Наверно придется покупать новый. :(

Не надо вина...
Душа требует водки
И общения.
:)

Александр Павлов
---------------------

- Сколько выпили
За общением водки!..
С кем мы общались?
:)))

Виталий Иванов
---------------------

- Общаясь с водкой –
Не задавай вопросов,
А закусывай!
:)))

Александр Павлов
---------------------

____________________

- Интересно суждение! Я бы даже сказал почти революционное!
Так же не могу не согласится с Павловым Алесандром ;) я к тому, что душа требует водки и общения. Это ещё ладно... психология, а вот когда начинают играть гормоны, тада уже ... ну не будем об этом :)))

Раз напился Бог
и увидел ангела.
«Что это за чёрт???»
;)

Константин Куроширо
---------------------

- Сотворив людей,
Революцию в мире
Совершил Боже.
:)

Виталий Иванов
---------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Руководителям поэзии
https://www.stihi.ru/2002/07/11-304

Вы, не краснеющие,
но умеющие
становиться «красными» -
кроваво-серые! -
я, разный,
для вас опасен
неимоверно!

Вы думаете,
что всесильны?
Да, сила есть у вас.
Но я, не-по-бе-ди-мый,
заявляю: «Десять
без козырей!»

Вы нехотя спрашиваете:
«Кто это?
Причём здесь мы
и наше время?»
Отвечаю спокойно:
«Вам пора.
Время не ваше». -
И подталкиваю.
Слегка…
Веником.

Вы, цепляясь,
канючите:
«А что вы дадите взамен?»
Говорю: «Спасайтесь!
Я раздам парашютики,
как истинный джентльмен.
И - разлетайтесь!..»

Без пригляда
разрастётся поэтический лес -
не газон, а чащоба.
Будет в нём немало чудес -
на земле, под землёй,
до небес…
Всё надобно
перепробовать!

1987
_________________________________________

- Дааа, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя...

- И сейчас есть такие. Но современники их не замечают.
Впрочем, и в исторической перспективе не все способны отличить большое от малого. Для слишком многих сливается все в одно, а выделяется только то, на что им укажут – «Руководители».

Поэты на парашютах не экономят.

И сейчас мало что изменилось. Разве что, ты прав, - цвет. :)
Будем на «ты»?
В СП и к ним приближенных изданиях правят все те же и так же. И какая разница нам, каков цвет обложки? Если под нею всё то же самое. :)
И каков цвет мундира.
А вот лицо синее смотрится еще страшней красного!

А что еще бедным академикам делать, как не бунтарствовать? :) Вот ведь и до РАН добрались, руководители нашлись и повыше! Развитие событий совершенно логичное. :)
Даа… Но я сначала 30 лет в стол писал. Было время осмыслить происходящее. :) При этом 7 лет ходил на ЛИТО Виктора Сосноры и не только. Был в курсе.
Тогда уже было ясно, что «всё, ребята, не так»! :)

Верно замечено. :) Люблю стихи Маяковского.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Русская идея?
https://www.stihi.ru/2006/02/01-1098

Совсем не вдруг, совсем не вдруг
В огромный тёмный лес
Ушёл мой друг – мой лучший друг! -
И в зарослях исчез…
Виталий Иванов

Лежит Алёнушка на дне,
Как в сказке, хороша,
Быть может, грезит обо мне,
Едва-едва дыша.

Иванушка, мой лучший друг, -
Козлёночком в лесу?
Совсем один… Что за недуг
По жизни я несу!

2005
_________________________________________

- Виталий, у меня песняк из банды Кости Никитина, твоего земляка (тоже питерский) есть... «Вверх в парике» :-)

...
Ты не один, поверь
Это так
Ключ поверни и дверь
Приоткрой
Там за горою горят города
И священные ходят коровы
Вверх по реке
Вверх по реке
Вверх по реке
Ты увидишь много сердец
и своё
Ты услышишь множество слов
о себе
И время на твоей стороне
И ты ещё сможешь
Плыть далеко
Вверх по реке
Вверх по реке
Вверх по реке
...

ТЫ НЕ ОДИН, ПОВЕРЬ...
Удачи.

Гена Герасим
------------------

- Да, Гена, знаю, что я не один… но иногда одиноко бывает. :) А вот вспомнишь русскую сказку и как будто какое-то волшебство осеняет тебя крестным знаменем. :)) В общем, что-то утрачено в нашей жизни… самое главное… то, что и составляло Россию. В Питере, в быту, делах и работах… редко – как редко! вспоминается Алёнушка и Иванушка. А ведь именно их-то и не хватает.

Виталий Иванов
------------------
____________________

- И при чём тут русская идея? При недуге?
С интересом :)

Филипп Вартан Мелькиседек
------------------

- Боюсь, трудно объяснить прозой, если не удалось донести стихами. Может быть, дело в том, что Россия больна, и я это ощущаю физически. Однако… это может быть, только кажется. Отчасти ответ дан в стихотворении «Живой»

Болтали: «Рваная рана…
С жизнью не совместимо, нет…»
А он отвечал: «Бред!»
И улыбался странно…

Судачили: «Выстрел в упор.
Легкая смерть… Хорошо.»
А он снова… Встал. И пошел!

Так и Россия.

Виталий Иванов
------------------
____________________

- Виталий, что-то уж совсем грустно...
Я к Гене присоединюсь, не один ты!
И Аленушка поднимется, и Иванушка превратится...
Жму руку, Володя.

Владимир Плющиков
------------------

А почему в названии вопросительный знак?
Неужели вы сомневаетесь, что Аленушка и Иванушка русские :)
Если не русские тогда был бы Ганс и Хелен
или еще как-нибудь.

Эдлен
------------------

- Володя.
Именно этого мы и ждем от Аленушки и Иванушки. Аленушке нужно проснуться и нарожать много детей. А Иванушке… из козла снова стать человеком. :)
Вопрос в том, что можем сделать для этого мы?

Виталий Иванов
------------------

- Эдлен.
Без вопросительного знака в названии было бы совсем грустно… А так автор оставляет надежду, вдруг русская идея заключает в себе еще что-нибудь, кроме обозначенного конца… к которому, иногда думаешь, мы идем.

Виталий Иванов
------------------
____________________

- Оригинально. Даже то, что можно ДЫШАТЬ на дне.

Андрей Неклюдов
------------------

- Если можно ходить по воде, то… почему бы под ней не дышать? :) Тем более, в сказке…

Виталий Иванов
------------------
____________________


- Я вот тоже чувствую, что здесь не так что-то. Ни у нас на Украине ни у вас в России. Только вот умом понять не могу. Вроде думают, размышляют и верные вещи говорят, но всё равно что-то не сходится. Но ситуация ненамного хуже, чем, скажем в Америке. У нас люди счастливее на самом деле, хоть я и не отношу к таким себя.

Александр Тагаев
------------------

- Аленушка – спит на дне, не рожает; Иванушка – где-то в лесу каменном, козленочком потерялся… Еще бы – так!
Всё - не так! Не так всё, ребята!!!

Виталий Иванов
------------------
____________________

- А от чьего имени ты пишешь? Насколько помню, в сказке, мужского пола был только купец и его слуга. ;)) Правда, был еще дед, но он вместе с бабкой в начале сказки помер. ;)
И вообще, Иванушка просил передать, что ты за Козла ответишь! ;)))
P.S. C прошедшим ДР! Здоровья, счастья, и творческих успехов. Ну, по крайней мере, до тех пор, пока Иванушка из лесной зоны не выйдет. ;))

Александр Павлов
------------------

- Я пишу всегда от своего имени. :) Это моя последняя сказка!.. :))
Общаешься с Иванушкой иногда?.. Не удивлен. Практически все мои друзья в одном с ним лесу. :)
Спасибо за поздравление. :)

Виталий Иванов
------------------

- Странно... а мне она народную напомнила... ;))
Да я не только с Иванушкой, но иногда и с Алёнушкой общаюсь, – когда её на поверхность выносит. ;))

Александр Павлов
------------------

- Глаза-то Аленка хоть открывает? :) Не пахнет ли?.. :))

Виталий Иванов
------------------

- А как же... она и глаза открывает, и пахнет, и в размерах увеличивается... вот только цвет кожи у нее какой-то нездоровый. ;))

Александр Павлов
------------------

- Александр… это не та Аленка! Беги от нее… Наша - не пахнет!

Виталий Иванов
------------------

- Это она под водой не пахнет, а ты нюхни ее когда всплывет! ;)))

Александр Павлов
------------------

- Нет-нет… зеленую сразу видно, беги не задумываясь! Подальше! Я тебе так… просто… по дружбе советую!
А если козленочек подойдет и позовет тебя в лес… не ходи. Не поддавайся! Нас - не козлов - не так много осталось…

Виталий Иванов
------------------

- Козлов бояться – в лес не ходить? ;)

Александр Павлов
------------------

- В лес ходить можно, но… не козлов же искать! :)))

Виталий Иванов
------------------

- Ну можно не козлов, а баранов... или прочую живность... ;))

Александр Павлов
------------------

- Лучше – по грибы. Или просто… птичек послушать. Бараны не многим лучше козлов, Александр! :)

Виталий Иванов
------------------

- Грыбы еще не выросли! А птички не поют – болеют гриппом! ;))
Поздравляю тебя с профессиональным праздником – Всемирным Днем поэзии! ;)

Александр Павлов
------------------

- Обрадовал Александр. СПАСИБО ! И тебя тоже, конечно! :))
Отметим Праздник ударным трудом! :)

Виталий Иванов
------------------

- «От работы кони дохнут.» ;)))

Александр Павлов
------------------

____________________

- «Лежит Алёнушка на дне,
Среди гнилых коряг.
Сидел, гадал на валуне:
С каких же передряг
Она ушла на дно реки,
Как лещ или карась?
Толь утопилась от тоски,
Толь жизнь не удалась?
А может просто кто сказал,
Что брат её – козёл?
Рога тому б пообломал,
Кто это ей наплёл! :)»

Александр Невзоров
------------------

- :) Великолепно! И решение правильное. Обломать им, чертям и бесам, рога, и дело с концом! :)))

Виталий Иванов
------------------
____________________


- Виталий! Сколько в лесу таких же вот «козляток»... Вы не одиноки.. :)  Не грустите!!!

Татьяна Егоровна Полякова
------------------

- Спасибо, Татьяна! Очень рад Вам! :)
Так иногда, хандра нападает… ненадолго. Вообще, я оптимист!
А козлят… и козлов всяких – полно, это действительно! В этом мире мы не одни. :)))

Виталий Иванов
------------------
____________________

- тонко... удачи Вам Виталий...

Александр Канторович
------------------

- Удавка тонкая надёжней. :) Если, конечно, достаточно крепкая.
Спасибо. И Вам не болеть!

Виталий Иванов
------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Русская сила
http://www.stihi.ru/2003/09/08-303

Нас не надо пугать врагами,
И дарами нас не «спасти».
Что-то главное есть меж нами,
Что чужому не обрести.

Что-то высшее есть над нами
Или спрятано где-то в нас,
Что нельзя изъяснить словами,
Но играет в сиянии глаз.

Это русская наша сила,
Нам по крови она дана,
Та, что в небо нас возносила,
Поднимая, порой, со дна.

Та, что нас и хранит, и губит…
А придёт испытаний час,
Всю Россию она разбудит
И останется после нас!..

2001
_________________________________________

- Виталий! Действительно несколько раз прочитал уже это стихотворение. Идейное содержание не вызывает у меня никаких вопросов, особенно последняя строфа, которая тему поднимает еще выше.
С технической стороны вопросики есть, если позволишь (мы все-таки на «ты»):
1.Повтор во второй строфе в рифмах «нами» «нас». То, что повторилось «нами» с первой строфой, по-моему, нормально. Так смысловое скорее повторение. А вот «нами» и «нас» в двух строчках подряд мне кажется не очень. Повтор в рифмах «нас» во второй и последней строфе на твое усмотрение.
2.При скандировании чтения стихотворения смысловые ударения падают на частичку «не». Это во второй строке, в тринадцатой. Не знаю является ли это недостатком. Просто обратил на это внимание.
3.Последняя строчка. По-моему, просится деепричастный оборот:
«Оставляя...» Так читается окончание, опять же, по-моему, тяжеловато.

Дар
-----------------

- Большое СПАСИБО, Дмитрий!
Со стороны часто виднее. Внимательно посмотрю коммент, подумаю… Наверняка в чем-то с тобой соглашусь. Может быть, и во всем. :) Меня тут тоже чрезмерная простота смущает. Надо усиливать.
Рад, что оказался идейно чист и на твой взгляд. :) Я лично не сомневался. Фамилия-то – Иванов – настоящая! :)))

Виталий Иванов
-----------------
__________________

В стихотворении о Христе ничего не говорится. Стиш отчасти как раз о чем пишите Вы – языческой силе.
Однако христианство уже не отделить от русской истории и не вынуть из нашей культуры.
В то же время, считаю, великим народ становится, только создавая собственную философию и религию, на базе национальных корней. Заимствования расширяют сознание, но лишают зачастую таланта и гения – отдельного человека или даже народ.
Если Вам интересно узнать мою мировоззренческую концепцию, посмотрите, например, «Проект Вселенная»:
http://www.proza.ru/2001/12/31-26

Много всяких кровей в нашей крови намешано, и получилась… такая могучая Сила, что… иногда не умеет рассчитывать собственные возможности. Преодолеем и победим!
___________________

- По поводу смысла ничего говорить не буду - итак ясно, что копнул глубоко... а вот текст покритикую.
“Достигала в глубинах дна…” – как сила возносит, я вполне могу представить, а вот как она достигает в глубинах дна? Мне кажется, что это не очень удачная аллегория.
“То, что не бережем, но любим” – прочитал стихотворение несколько раз, и всегда спотыкался на этом “То”. Почему в среднем роде? Сила – она! Если ты уже конкретизировал образ, то зачем опять возвращаешься к неопределенности? Такое ощущение, что первоначально стих был из трех строф, а потом ты воткнул туда строфу про русскую силу и она не вписалась.
“Что останется после нас!..” – эта строка немного выпадает из стихотворения и как минимум требует в конце вопросительный знак.
Подумай над сказанным!

Александр Павлов
-----------------

- Честно сказать, Александр, мне и самому тут некоторые места не нравятся. В том числе, и то, что ты указал. Большое спасибо! Укрепляешь меня в сомнениях. Буду переделывать.
Не знаю вот только, снять стихо пока, или пусть висит. Преждевременно я его выставил.
Но, с другой стороны, люди высказываются, помогают… :) Поддерживают. :)
В общем, буду править! Не знаю только, как быстро исправится… :)

Виталий Иванов
-----------------

- Раз уж вывесил, то пусть висит. Только править не забывай! Ну а мы поможем – покритикуем. ;)))

Александр Павлов
-----------------

- Вот, из-за тебя все переделал. :)))
Как, Александр, теперь – лучше?
Жду критики. :)

Виталий Иванов
-----------------

- Критики не будет... ;))
На мой взгляд, стихотворение стало гораздо лучше и больше не нуждается в доработке. Поздравляю с полноценным стихотворением! ;)))

Александр Павлов
-----------------

- Благодарю, Александр. Рад!
Однако, мне в нем не все еще нравится. Есть некоторая, на мой взгляд, заштампованность. Буду еще смотреть. :)

Виталий Иванов
-----------------

- Идеал недостижим, но надо к нему стремиться? ;))

Александр Павлов
-----------------

- Как это ты во внеурочное время? :)
А вот написал я стихотворение, посвященное Александру Тагаеву. Философское.
http://www.stihi.ru/20  03/10/07-428
Как на твой взгляд?. :)
Понравится, и тебе напишу. :)

Виталий Иванов
-----------------

- Это от нехватки времени – решил пока спать один раз в двое суток. :( Сейчас почитаю и выскажусь...

- Пиши. Только если ты и мне напишешь подобное, то будешь весьма далек от истины – я совсем другой. Чтобы выразить мою суть в стихотворении тебе придется потрудиться побольше. ;))) 

Александр Павлов
-----------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рыжая собака одиночества & Фонарик
https://www.stihi.ru/2007/06/05-1798

Хочу, чтобы
Кто-нибудь любил меня
Больше моей
Рыжей лохматой собаки,
Которой у меня нет…

2002

Посигналю фонариком…
Может, кто-нибудь
во вселенной поймает
крик мой слабый
и мне отзовётся?..

1973
_________________________________________

Не самая плохая ассоциация. Может быть, что-то есть и от Хармса, не исключаю. Отношусь к его творчеству весьма положительно.
Из чего получается стихотворение? В данном случае оно написалось практически сразу, за один прием, совершенно для меня неожиданно. Неожиданно - ладно, а вот, чтобы почти без правки потом – редкость. И, в общем-то, совсем не характерное для меня стихотворение.
Велика тайна сия. Спасибо!

Когда есть сигналы, кто-нибудь их услышит…

Да, надо же… совпадение. У нас почти одинаковые собаки. Только моей у меня нет.
Фонарик-то - есть!

Рыжая собака лохматая – одна только. И ее нет.
На самом деле, у нас столько друзей, которые - есть! А вот собаки такой все равно не хватает. Да?
Кажется, променял бы все и всех на нее. Такая вот загогулина…

Не даром рыжая собака моя частенько на луну воет. Наверное, общается с инопланетянами. Одна не существующая душа – с другими не существующими…

Действительно, иногда путаешь себя с любимой собакой. А иногда – с нелюбимой.

И отвечают уже… порой. Особенно, когда пьешь, и никого рядом нет, кроме любимой собаки.

Если бы была эта собака…

Ответ получил. Вместе с собакой посылаем новый сигнал.
Почему танка? - Россия не так уж и далеко от Японии.

Слово дружбы любое, даже простое «гав», порой – самое дорогое из того, что у нас есть и… быть может!

Иногда даже мою собаку любят больше меня… Ее, правда, нет, этой собаки.

Кругом много собак… но нет лохматой и рыжей.

Не могу сказать, что вокруг меня только рыжее… одни апельсины. Поэтому я бы заметил свою собаку, рыжую и лохматую, если б она была. Но сигналы я, действительно, посылаю. Не только в космос. И, что уж там… частенько получаю ответ. Вот и только что!
Спасибо! Получив весточку, я как будто на миг увидел свою собаку. Она все-таки есть!

Очень вовремя подоспела твоя рыжая и лохматая. Они с моей будут дружить! Теперь у меня две собаки. Они будут и к тебе забегать иногда… может, даже вместе со мной. Скажу больше, наверняка – вместе со мной!

У каждого есть своя рыжая собака, на самом деле. Не все ее замечают…
С праздниками пропустил комент. Только сейчас вот… собака гавкнула, подсказала.

Хочется чего-то такого, чего в мире не существует… От необыкновенной любви – до такой вот «рыжей собаки».


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~