Фашистский мёд

Светлана Лесная 2
    Эту историю не раз рассказывал мне отец, но называл её: «Урок жестокости»

    Было это летом, сразу после войны. С фронта приходили мужики  все израненные да калеки. Встречали их родные, обнимали,  целовали  и рады были тому, что осталось. Вот и дядька Фрол вернулся на одной ноге, другая где-то в польской земле захоронена.   Только никто его не встретил. Померла его Матрёна ещё в первую военную зиму, сердце не выдержало, когда  на единственного сына  похоронка пришла.

    Зажил ветеран бобылём, отпустил бороду, да и черные волосы  с проседью редко стриг, из-за чего казался сгорбленным.

    Скоро собачка ко двору приблудилась, на лайку похожая, рыжая вся,  худющая,  но ласковая такая, всё в глаза Фролу норовила заглянуть да в лицо лизнуть. А  погладишь её, так вся извертится, изласкается.  «Уж не Матрёна ли моя в тебя вселилась, такая же угодливая?» - подумал дядька Фрол и оставил собачонку  при дворе, назвал Мотей. Сколотил ей будку, определил место – живи, служи.

    Себе же смастерил  деревянную ногу, расходился, хозяйством занялся. В деревне много забот: надо забор править, огород засаживать да ухаживать, сено косить, раз  козу взял. За день так уматывался, еле до лежака доползал. А ночью сна нет,  раны ноют, руки немеют, мочи нет терпеть. Стонет ветеран во сне, воет собачонка в будке. Чем сильнее болят раны у дядьки Фрола, тем громче завывает Мотя. Перед ненастьем пуще прежнего ломает  от боли, тогда уж на всю деревню слыхать завывание  его собаки.

    Терпел, терпел дядька Фрол Мотю да решил от неё избавиться. Итак сна нет да ещё её вой досаждает.

    Подозвал ветеран  соседского мальчишку Серёжку семи лет и велел сказать  сотоварищам: «Кто собачонку прибьёт, тому бидон мёда даст»

    Обрадовался мальчуган и побежал весть разносить.  Бидон мёда - это же целое богатство!

   Прибежало много голодных малолеток: кто заработать, а  кто поглазеть.
   Привязали Мотю за верёвку к дереву, встали вокруг, но всё не решались приступить к действию. А собачка хвостиком виляет, на задние лапы встаёт, улыбается  детям, играть хочет.

- Чего же вы ждёте, али мёду не хотите? – стал подзадоривать ребят дядька Фрол.  Открыл бидон, что стоял рядом на ступеньке крыльца, зачерпнул мёд деревянной ложкой и  стал медленно выливать его обратно.

    Ребятишки зачарованно смотрели, как лакомство золотистой струйкой стекает в бидон. От такого зрелища  заурчали  животы у голодной детворы.

    Видя их нерешительность, ветеран  выломал две палки с забора и сунул ближнему мальчишке в руки, мол, бей. Тот и стукнул Мотю по голове.

    Заскулила собачка, к земле прижалась, но не спряталась за дерево, а дотянулась до обидчика и голые коленки его лизнула. Отпрыгнул парнишка от Моти и ещё раз ударил её.

- Берите палки, бейте, бейте её!- не унимался Фрол,- Война начнётся какая, вам воевать, учитесь убивать сейчас. Представьте, что она фашист. Бейте её!

   Похватали ребята палки и стали лупить собаку.

   Мотя же, чем больше её били, тем меньше сопротивлялась. «Раз так надо, то бейте», - говорил весь её покорный образ.

   Соседский мальчишка Серёжка тоже решил  бить собаку. Он схватил палку с большим суком, подбежал к Моте и размахнулся для удара. Собачка посмотрела на него жалостливо. Их взгляды встретились. Парнишка оцепенел, поднятые руки его  задрожали от напряжения.

- Фашисты!!! - раздалось над головой Серёжки.
- Вы зачем Мотю бьёте?! – услышал он знакомый голос рядом и оглянулся.

   Это были Серёжкины братья Вася и Вовка, 14 и 16 лет. Они только что пришли с рыбалки и держали в руках удочки и ведёрки.

   Малолетки застыли в позах, кто как бил в это время собачку.

   Мотя заскулила от боли, её голова была в крови, а глаз заплыл.

- Нам  дядька Фрол мёд даст, если мы его собаку убьём, - оправдался Серёжка. – А ещё, как будто Мотя фашист, а мы учимся воевать…
- Какая же Мотя фашист?! – воскликнул Вася и подбежал к собачке, заслоняя её от разгорячённых мальчишек. – Да ежели все фашисты были бы такие же добрые, как она, то войны бы не было! Ваши папки живые были! А за то, что  собачку бьёте, выпороли бы всех вас!
- Да мы мёду заработать хотели, – забубнили ребятишки.
- Мёду заработать, Мотю убивая!? Лучше бы дядьке Фролу огород пропололи, тоже мне, работнички!- выпалил в сердцах Вовка, выхватил палку у младшего брата и повёл домой!
- А как же мёд? – спросил Серёжка.
- Не надо нам его фашистского мёда!- нарочно громко сказал Вася, отвязал Мотю и позвал её за собой.

   Собака послушно поплелась за мальчиком.

- Сейчас боевые раны тебе, Мотя, перевяжу и отведу к тётке Степаниде в соседнюю деревню. Уж тётка Степанида тебя в обиду не даст. Ты, Мотя, не держи зла на дядьку Фрола, он на войне был, зачерствел, когда ещё подобреет, – услышали пристыжённые мальчишки разговор Васи с собакой.

   Неловкое молчание прервал дядька Фрол:
- Ладно, ребята, берите мёд так, угощаю.

   Младшие ребятишки, было, направились  за угощением, но старшие их удержали, а один повторил слова Васи:
- Не надо нам фашистский мёд. Пошли, пацаны, на речку.

И ватага мальчишек, побросав палки, быстро ретировалась с ограды дядьки Фрола.

-Эхе-хе-хе,- вздохнул ветеран,- А ведь прав малец. Кто теперь этот ф… мёд есть будет?