СССР рухнул из-за вранья

Аркадий Костерин
   Это, пожалуй, самый обобщённый вывод из моих раздумий о крушении нашей великой страны, в которой я родился и прожил большую часть моей жизни. – Собственно, враньё было формой проявления глубинных процессов, показателем идейного содержания эпохи заката. Ложь была призвана прикрывать деградацию и обесценивание идей, заложенных в основание советской державы. Прогнила идейная основа русского большевизма, а это пытались скрыть. – Безуспешно! – Уже к началу 80-х годов заявлениям партийных вождей и официальной пропаганде верили только очень наивные люди или малолетки. Но, власть не придавала этому значения, и враньё всё ширилось и разрасталось.

   Это было подобно тому, как если бы фундамент величественного здания потихоньку разваливался, а в образовавшихся пустотах неразумные хозяева, вместо кирпичей, ставили бы подпорки и прикрывали всё это транспарантами и лозунгами. Но, ложь, возведённая в общественную норму, ослабила всё здание государства, потому, что люди на разных этажах его тоже занимались враньём – декорированием своих недоделок и упущений. В жизни всё большее место занимала имитация работы – в просторечье – туфта. В результате, наступил момент, когда всё здание СССР потеряло устойчивость и в одночасье развалилось.

   Критическим моментом упадка СССР, когда всем стало ясно, что дальше так продолжаться не может, стала Чернобыльская катастрофа. Мы не знали ещё тогда, что возможной причиной её был показушный «Ленинский субботник», проведённый на АЭС. (См. http://proza.ru/2019/10/16/1485) Но, и без этого, ситуация с враньём была достаточно красноречива. Помню, как пошёл тогда с детьми погулять на первомайскую демонстрацию – так мы развлекались. И как раз в это время «чернобыльский шлейф» достиг Ленинграда. – Мы тогда попали под мокрый снежок и заболели, не зная отчего. – Ведь мы ничего не слышали об аварии. Первое скупое сообщение о катастрофе напечатали только, после того, как скандинавы подняли шум. Вот после этого «перестройка» стала подобна снежному кому, вызвавшему лавину.

      Сейчас, вспоминая последние годы перед развалом СССР, я понимаю, что мы тогда, наверное, недостаточно любили нашу Родину. И не так любили, как надо было бы, чтобы её сохранить! – Мы были в годы «перестройки» беспечны и легкомысленны, даже те, кому это по характеру и по должности было противопоказано. Нам не хватало ответственности за свои поступки. Лёгкий ветерок свободы, казалось, опьянил всех нас – от генсека до уборщицы. А понятие «патриотизм» было окончательно скомпрометировано добавкой «советский». – Это воспринималось как явная ложь. – И люди потеряли нравственную ориентацию. Общество совершило самоубийство. Сейчас я думаю, что, наверное, нечто похожее происходило в феврале 1917го.

 – В общем-то, страну нашу мы любили, это я точно помню. – Мы с друзьями, например, смолоду интересовались историей, старинной архитектурой, иконами и церквями, много путешествовали. Народ мы тоже, по-видимому, любили. – Помню, что я с уважением и интересом относился к простым людям, которых встречал в глубинке во время путешествий. И ещё любил разговаривать с ленинградскими старожилами в очередях. В наших семьях жива ещё была память о страшной войне и Блокаде Ленинграда. Но, простые люди, и народ, в целом, никак не соотносились в нашем сознании с державой или с империей СССР. Такую любовь выразил ещё Лермонтов: «Люблю Россию я, но странною любовью…»

   Империя, государство, отождествлялись в нашем сознании с насилием и ложью. Причём, враньё властей постоянно разрасталось и усугублялось, противореча очевидной действительности. И обнадёжившая нас, поначалу, перестройка тоже оказалась «туфтой». В конце концов, это всем страшно надоело. – До смерти надоело! Было настроение: «Лучше никак, чем так!» О последствиях развала мы не задумывались. – Думаю, что таково было массовое настроение, поэтому вялому мятежу ГКЧП никто не сочувствовал. Завравшиеся партийные путчисты вызывали всеобщую неприязнь. Многие, правда, испугались, особенно поначалу. Ждали, что начнётся обвал репрессий и КГБ озвереет. Но, оказалось, что это был путч «дрожащих рук». 

   Что же с нами происходило?

    Пушкин написал в своё время: «Есть упоение в бою, И бездны мрачной на краю, И в разъяренном океане, Средь грозных волн и бурной тьмы, И в аравийском урагане, И в дуновении Чумы». – Теперь я вижу, что наша перестройка – это, поистине, был пир во время чумы! Но, что это была за чума, которая напала на нашу великую страну? – Не напала, а просто открылась! Чума эта – ложь! Она была сокрыта в самом основании великой Советской державы. – «Советский эксперимент» был ничем иным, как претворением в жизнь перевёрнутой с ног на голову христианской идеи. Это перевёрнутый, материалистический и безбожный мессианизм имеющий целью политическое и социальное преобразование мира. Это была безблагодатная и ложная, идея, которая могла привести только в тупик.

   Об этом давно ещё было сказано в Евангелии: «…всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;  и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое». Мф. 7:26-27. – Здание, построенное на лжи, не устоит! – Всё так и случилось на протяжении жизни моего поколения. Оказалось, что Советская империя была построена на песке! Такой вот горький урок, который ещё не всеми усвоен…

Февраль 2021.