Глазами 16 летнего школьника

Сергей Лушников
Глазами школьника на последние политические события страны

Неожиданный заголовок, правда? Согласен, но иногда для полноценного анализа необходимо услышать мнение не только взрослых или пожилых людей, но и критически настроенной к власти молодежи, да-да, того самого поколения потребителей.

Итак, проанализировав некоторые социологические опросы, которые проводились во время самих акций 23 и 31 января, можно сделать вывод, что во-первых около 40% протестующих впервые приняли участие в подобных мероприятиях. Во-вторых, судя по опросам, в том числе проведенный журналистами “Радио Свобода”, можно отметить, что людей в возрасте до 35 лет было примерно 70% от общего количества протестующих. В том числе несовершеннолетних, чей процент составил около 2%. Однако различную протестную агитацию в социальных сетях просмотрело гораздо более высокий % школьников, соответственно, об акции поколение зумеров было достаточно осведомлено, но что же помешало им выйти?

Прежде всего, я считаю - это родители, которые очень сильно взволновались по этому поводу, приструнив своих чад. Второе - большинство зумеров - пассивны на данный момент в плане протестной активности. Они довольно обеспечены, есть современные гаджеты.  Многие не интересуются политикой в принципе, живут своей виртуальной жизнью, не зная даже названия парламентских партий… То есть, их политическая осведомленность и активность сводится к нулю. Безусловно, в нашей среде есть личности, которые хорошо знают о существующей ситуации, обсуждают и спорят о ней, но % таких школьников не велик. А в-третьих 99% не смотрит телевизор и полит.программы, показываемые там, потому что последние относительно неглубокие и не показывают настоящих внутренних проблем, например - национальная идея.

Собственно, и взгляд наиболее активных школьников в большинстве своем довольно нейтрален к Алексею Навальному. Мы видим, что он против нынешней путинской системы(обиженного Зюганова, клоуна Жириновского и молчаливого Владимира Владимировича), однако мы также не видим его реальных дел и реальной пользы для России, сделанная им лично. Подозреваю, что критикуя нынешнюю систему, он сам просто хочет занять это место, забрав нынешние финансовые потоки под себя, попутно раздав преференции олигархам, которые его поддерживают. Я не считаю его человеком, который смог бы улучшить Россию, скорее один штат чиновников сменился бы на другой, попутно были бы проведены некоторые популистские меры, но не более.

Бесспорно меня раздражает нынешняя система: отсутствие лидеров с альтернативной повесткой о развитии страны, которые дали бы сильный толчок, ее закрытость и проникновение силовиков во все структуры власти. Меня напрягает предвзятость судов, когда человеку, укравшему курицу из магазина, могут дать 5 лет лишения свободы, а федеральному чиновнику - условный срок. Или же отсутствие конкуренции в наиболее прибыльных сферах нынешней российской экономики, например: добыча полезных ископаемых(нефть, газ, золото и алмазы), строительство микрорайонов(по крайней мере в моем городе есть только один - монополист). Рост налогов, высокая инфляция, ослабление рубля, огромное количество госорганов, которые  дублируют функции друг друга, высокий коэффициент полицейских на 1 человека - около 12 служащих(в развитых странах - 3,4) и многое другое.

Однако повторюсь, Алексей Навальный для меня не тот всенародный лидер, за которого население проголосовало бы. Появится ли он? Я думаю, что да, однако до этого скорее всего произойдет какое-то крупное происшествие со страной, например: резкий уход с политической арены лидера - Путина. Это может привести к конфликту внутри элиты и перетягиванию одеяла на свою сторону, что приведет к росту бедности и ухудшению уровня жизни. Также, может последовать аналог Смутного времени, так как новая власть или партии не будут иметь авторитета ни у элиты, ни у народа.

Если бы, гипотетически, мне было бы 25-30 лет и митинг был бы организован не штабом Навального, то я бы посетил его, банально для того, чтобы снять скопившееся напряжение. Потому что независимому и не имеющему связей человеку пробиться в высшие эшелоны власти, на мой взгляд, невозможно, социальные лифты не работают пока что, власть фактически передается по наследству, например сын секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева занимает кресло министра сельского хозяйства России; сын бывшего руководителя администрации президента РФ Сергея Иванова — пост генерального директора — председателя правления крупнейшей алмазодобывающей компании «Алроса». Сын Директора ФСБ Александра Бортникова является заместителем президента — председателя правления банка ВТБ; сын первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко — первый вице-президент «Ростелекома». Потому, систему надо менять и нужен лидер, однако не господин Навальный...