Внезапная удача 2 - 3

Ренсинк Татьяна
Бывшая крепостная Шуваловых, служившая теперь у Мамоновых, которая всё время тайно слала письма Екатерине Петровне с рассказами обо всём, что видела, ответила согласием помочь Алексею пробраться незамеченным в дом. В тот же вечер, после прочтения её письма, Алексей засобирался в путь.

Поддерживая его, друзья помогли одеться и подали трость...

-Я пойду с тобой,- сообщил Николай. - Один ты с такими ногами вряд ли далеко сможешь пройти.
-Благодарю, - соглашался Алексей, одарив улыбкой.
-А я буду стоять на стороже, - развёл руками Антон, улыбаясь, что приходится принимать на себя оставшуюся в запланированном деле роль...

Первый выход из дома Шуваловых, где Алексей скрывался всё время, был для всех крайне волнующим. Однако поставленная цель заставляла Алексея не терять силы. Ему хотелось верить, что узнает о Софье правду. Хотелось верить, что она не предавала, чтобы скорее вернуться к ней и забрать в тот самый рай, от которого их столь жестоко оторвали.

Ничего не подозревающая Софья тем вечером, как обычно, уложила сама дочку спать. Покинув её комнату, она вздрогнула от неожиданности, попав в крепкие объятия супруга.

-Красавица моя, - с улыбкой победоносца молвил он. - Приготовься давай-ка у себя в кроватке. У нас гость. Очень важный для меня гость, понимаешь?
-Разумеется, - с презрением улыбнулась она, и он тут же толкнул её в сторону:
-Давно у тебя не был... Опять начинаешь раздражать.

Поспешив к себе в комнату, Софья стала рыться в комоде. Она быстро нашла флакончик, который искала, и скорее накапала в стакан с водой несчётное количество капель. Осматривая, как содержимое флакончика янтарным цветом растворяется в воде плавными ручьями, Софья улыбалась. Она с наслаждением выпила всё до дна и позвонила в колокольчик.

Прибывшая служанка сразу помогла Софье облачиться в роскошное, открытое, довольно соблазнительное ночное платье, и оставила её, как то уже было привычным, дожидаться супруга.

Софья села на краю постели, уставившись на открытую балконную дверь, и усмехнулась:

-Я снова предаю тебя... Я знаю, ты всё видишь... А иначе нельзя. Ты всё знаешь. Я верю,... Алёшенька,... ангел мой...
Алексей стоял с Николаем на балконе, прячась у открытой двери, и, рукою закрыв рот, подглядывал в щель колыхающихся от нежного летнего ветра штор.
Ждать же пришлось недолго. Вошедший довольный Мамонов, на ходу распивая с другом шампанское, остановился перед поднявшейся супругой:
-Ммм, а ты сегодня крайне возбуждающая! - похвалил он.

Он отдал бокал своему спутнику, который с оценивающим взглядом оглядел Софью, наслаждаясь предвкушением прекрасного времени препровождения, и сразу схватил её в объятия.

-Да, - улыбалась Софья, поддаваясь супругу на его поцелуи. - Целуйте,... берите,... ну же,... что же вы медлите?... И так долго жду...

Широко раскрыв глаза, Алексей с ужасом подглядывал за тем, как Софья столь добровольно и с будто искренним желанием стала отдаваться и мужу, и его другу, которые восторгались случившемся тем вечером праздником для них...

Отдёргивая дрожавшего в шоке друга, Николай пытался поскорее увести его скрыться с балкона, скрыться из этого дома как можно скорее. Всё, что Алексей хотел увидеть или узнать, было сделано... Сопереживая вместе с ним, Николай не мог сказать ни слова, но остался с упрямо спрятавшимся за воротами Алексеем.

Алексей достал пистолет, словно приготовился уничтожить любого, кто выйдет из дома. Ожидая вместе с ним, Николаю не удавалось отдёрнуть его, чтобы уйти вместе, и сдался, когда в скором времени, со смехом о торжестве на двор вышел пьяный друг Мамонова.

Поправляя штаны и размахивая полувыпитым бокалом шампанского, он распевал песни и даже не понял, что раздавшийся выстрел из пистолета Алексея, оказался роковым. Получив пулю в лоб, пав замертво на траву, он уже не шевелился, а сразу выглянувший в окно Мамонов резко исчез из вида.

Попавшая в стену у окна пуля не смогла сразить его, но, изрядно испугавшись, Мамонов заподозрил, что убийцы мстят именно за Софью. Взглянув на неё, неподвижно лежащую в постели, словно над ней совершили самое жестокое насилие, Мамонов с яростью молвил:

-Кто бы это ни был, до нас он не доберётся. А ты, милочка, была вновь умницей... Советую такой и оставаться.

С этими словами он вышел в коридор, раздавая приказы убрать тело со двора. Видя выбежавших на двор крепостных, Николаю с примчавшимся на помощь Антону с трудом удалось оттащить Алексея дальше, вырвав из его рук пистолет, которым он намеревался продолжить стрельбу.

Всё же вернувшись с ним в имение к Шуваловым, друзья были рады, когда перешагнули порог дома...

-Ты, - с яростью схватил Алексей Николая за шиворот. - Ты зря меня заставил уйти... Я бы убил их всех... прямо там...
-Вот именно потому и увёл, идиот! - выкрикнул Николай, схватив его за предплечья, видя, как тот теряет силы стоять на всё ещё слабых ногах.
-Пошёл вон, - толкнул Алексей его в сторону и скорее наклонился поднять павшую на пол трость. - Ненавижу... Всех вас ненавижу, - уходил он медленно наверх.

Он не обращал внимания ни на вышедшую на шум взволнованную Екатерину Петровну с не менее встревоженным Игорем Дмитриевичем, ни на друзей, ни на жалостливо провожающую его взглядом Ульяну. Скрывшись в своей комнате, Алексей тут же отошёл к комоду, откуда достал ещё один пистолет.

Он проверил, заряжен ли тот и, теряя силы в убивающих болью ногах, всё же перебрался сесть к столу. Вылив на голову воду из графина, стоящего там с парой пустых стаканов, Алексей выпустил слёзы наружу... Они тут же текли по щекам, смешиваясь с ручьями воды, которой хотел скрыть их навечно...

Уверенно приставив дуло пистолета к виску, Алексей смотрел вперёд себя и... уже бы совершил роковой выстрел, если бы догадывающиеся о его поступке друзья не вырвали оружие из рук...

Продолжение - http://proza.ru/2021/02/24/1063