День пяти двоек

Александр Фефилов 2
 
          В день пяти двоек  - 22.02.2021 – Иван задумался о значимости  числа  «2» для человека и мироустройства. Именно о реальной значимости размышлял он, а не о мнимом значении, которое приписывают этому числу разные нумерологи, каббалисты и фэншуисты.
          Для начала Иван сбил с толку своего знакомого математика, заявив ему, что цифра два символизирует не сумму двух единиц (1+1), а порядковый номер в числовом ряду (1,2,3,4,5,….).
          Потом он задался вопросом, случайно ли, что у человека две ноги, а не четыре, как у животных. – Конечно, нет! Человеческие предки, как утверждал английский фабрикант и по совместительству основоположник теории социализма Фридрих Энгельс, поднялись на задние конечности, т.е. приняли вертикальную стойку, и поэтому превратились в разумные существа. Можно согласиться, конечно, с тем, что голова современного человека соображает хуже, когда человек находится в горизонтальном положении, например, в постели, где он думает, образно говоря, чем-то другим. Но, вряд ли, корова, если её поставить на задние ноги и придать ей вертикальное положение, станет разумным животным, как и «не станет млекопитающим сапожная щётка», если пришить ей молочные железы, как образно изъяснился однажды всё тот же товарищ Ф.Энгельс. Никто из современных идеологов не собирается, конечно, записывать рогатое животное с большим выменем в категорию человека разумного!
          Александр Николаевич Радищев, путешествие которого из Петербурга в Москву так напугало императрицу Екатерину Вторую, выразился по проблеме эволюции человека более убедительно, хотя и на несколько онемеченном русском языке после стажировки у немцев в Лейпцигском университете: «Руки были путеводительницы к разуму». Прочитав это высказывание великого русского мыслителя, Иван невольно вспомнил свою первую учительницу, которая заставляла разминать первоклассников пальчики рук, приговаривая «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали». Только позднее, обучаясь в университете, Иван где-то выискал непрограммный материал, в котором утверждалось, что движение рук стимулирует работу мозга.
Но сколько же мочи утекло, пока передние лапы дарвинской обезьяны превратились в руки! Сколько веков пролетело, прежде чем природа поделила четыре ноги на две руки и две ноги! Самое странное, однако, что до сих пор люди верят в «научную» сказку об эволюции видов.
          Иван же не мог объяснить, опираясь на современную физиологическую науку, почему у человека два глаза и два уха. Очевидным было лишь то, что эти две пары каналов восприятия связаны с двумя полушариями мозга. Причём информация, попадающая в правое ухо, обрабатывается правым, так называемым образным полушарием. А информация из левого уха попадает в левое, условно абстрактное полушарие. Только у Ивана по поводу данного положения возникли два вопроса: Если человек оглох на левое ухо, значит, он не в состоянии мыслить абстрактно? Если же человек оглох на правое ухо, означает ли это, что он не может мыслить образно и не понимает метафорический язык?
           С глазами дело обстоит ещё сложнее. Та визуальная картинка, которая попадает в правую половину зрачка, отправляется, по утверждению нейрофизиологов, в левое полушарие. Информация же из левой половины зрачка попадает в правое полушарие. Вот такой перекос! Иван подумал, что это можно было бы как-то ещё понять, если бы люди были циклопами. Но вся заковырка этого учёного вывода в том, что у человека два глаза, которые к тому же фокусируют изображение. Иван вспомнил в этой связи свои школьные годы. Перед ним предстала картина, как учительница Марья Ивановна писала математические формулы на левой стороне доски. Иван представил, как картинка с формулами фиксируется левой половиной зрачка и отправляется на переработку в правую половину мозга. Вот, блин! Не туда улетело! Вот почему я не стал математиком! Эх, Марья Ивановна, Марья Ивановна!
Зато на уроках биологии в левой половине условного циклопного глаза Ивана отражалась стройная фигура молодой практикантки и будоражила его воображение в правом полушарии мозга. Юная училка обычно стояла у самого окна, через которое она иногда с тоской поглядывала на улицу. К чему это привело? – Иван стал интересоваться устройством тел противоположного пола, засматривался на девочек, ударялся в разные фантазии, непотребные для своего возраста. Учитель физики, заметив, что на его занятии сидит лишь половина Ивана, а именно его тело, а душа Иванова наслаждается видениями прелестных одноклассниц, подошёл к нему на перемене и, отозвав в сторону, тихо, но назидательно сказал: «Будь внимательнее! Возьми себя в руки! Не туда смотришь. Это от тебя никуда не убежит. Всему своё время!». Иван понял, на что намекал учитель физики. Хороший был человек! Злые языки говорили, что он был женат два раза. По-видимому, сам обжигался на втором, образном полушарии.
              Вот оно магическое число «2», разрушающее жизнь человеческую. Это вечное противостояние между рациональным и чувственным! Большинство людей почему-то полагает, что нужно руководствоваться разумом, а чувство не доводит до добра. Там, где чувства возобладают, там рождаются добрачные или даже внебрачные дети.
Иван заглянул в русские пословицы и поговорки, которые собрал для русского народа великий датчанин Владимир Иванович Даль (правда, обрусевший). Где в них фигурирует число «два»?
          - Одна голова хорошо, а две лучше. Понятно – человеку одного ума мало. Особенно своего. Ему обязательно нужно ещё пожить чужим умом. Но дело не в этом. Как славно придумал Бог и клонировал для мужчины из его же ребра женщину – его вторую половину. Мужская и женская половины вместе образуют единство – человека. Не зря гласит пословица: Две половины - одно целое!
           Вторая половина говорит с Иваном вроде бы на одном и том же языке. Но иногда Ивану кажется, что она разговаривает с ним на другом наречии. Особенно когда просит купить ей что-нибудь. Вот, к примеру, как сегодня, вдруг попросила подарить ей на 8-е Марта норковую шубу, хотя до женского праздника ещё далеко. Ну, что за пережитки эпохи с этими шубами? Иван, хоть он и Иван, но не дурак. Мудрости народной достаточно в себя впитал. За словом в карман не полез, когда речь зашла о шубе. Сказал жене:
         - Из двух зол выбирай меньшее! Или шубу из ковидных норок, забитых во время пандемии в Норвегии. Или китайскую термокуртку, сшитую неизвестно из какого материала.
         Жена два раза послушала, один раз сказала:
         - Буду я искать приключения на свою …, на свою..., на своё тело! Купи мне лучше цветы! Два уже года подряд никаких знаков внимания! Праздник не чувствуется.
         Иван с облегчением вздохнул. День пяти двоек оказался не таким уж разрушительным в финансовом плане. Иван вежливо напомнил своей второй половине, что день грядущий – 23.02.2021 – это день четырёх двоек. Сумма чисел даты дня (23) совпадает с суммой чисел даты года (2021). Этот факт несомненно является символом того, что мужской праздник представляет собой что-то особенное, необычное. Если к тому же сложить числа целой даты, то это в сумме даёт число 12, что в соответствии с классической нумерологией означает «высшее совершенство», поскольку это ДЮЖИНА, т.е. крепкое, здоровое. Не нужно путать с чёртовой дюжиной!
         Иван огласил резюме всего сказанного в следующих фразах:
         - Позаботься о крепких напитках и о здоровой вкусной пище на все 12 часов! Пенку для бритья и лосьон для лица покупать не надо!