Загадка

Владимир Кочерженко
               
     Тонька Добрый вечер(кликуха такая:"добрый вечер". понеже данное приветствие Тонька употребляла с утра до ночи) шествовала впереди , неся на отлете трехлитровую банку с мутно-желтой сивухой, похожей на отболтанную политуру. За Тонькой гуськом тянулся громадный детина в рваной тельняшке и голубом когда-то десантном берете без кокарды, криво сидящем на затылке. Замыкал шествие плюгавенький мужичонка в спортивных штанах, пузырящихся  на коленках, в красной майке и накинутом сверху пиджаке с оттопыренными боковыми карманами.
      Детина по ходу не переставая канючил у Тоньки "хоть грамулечку":
    -Не дойду ведь до хаты, сдохну. Плесни хоть грамулечку!
     Тонька, полуобернувшись:
     -Достал, блин! Загадку отгадаешь, плесну. Слушай: сырой не едят, вареный выбрасывают. Что это?
     Детина замер в ступоре. остановилась и Тонька. Плюгавенький мужичонка не успел затормозить и ткнулся головой в поясницу детине. Тот не отреагировал. Он тупо уставился на Тоньку и молчал.
     Подсуетился плюгавенький:
     -Лавровый лист это, деревня!
     Тонька подняла банку над головой и заполошно взвизгнула:
      -Умный дюже! Тебя спрашивали? Щас банку-то  расхреначу  и подыхайте оба!
     Детина кинулся к Тоньке. Та отступила назад, подвернула ногу, банка выскользнула из рук, грохнулась на асфальт и развалилась на две равные половины. Дальше была немая сцена.