О праздниках в СССР, Российской империи и нынешней

Максим Чуланов
  Много вековая история нашей страны. И праздников тоже было много. Не которые дожили до наших дней,другие канули в лета. Но не изменно в нашей стране любили праздники. Были они разные . Праздновали их тоже по разному. Но есть праздники которые прошли испытание веками,годами. Менялись эпохи ,менялись люди -а праздники  только меняли название или значение. С момента крещения Русси -появились новые праздники и как не странно -многие праздники старые до крещения срослись с новыми праздниками. Скажем Масленица -этому празднику в конце зимы много тысяч лет. Но этот праздник в писался в крещенную Русь. Сколько раз менялось время встречи Нового года в нашей стране. А смысл и праздник остался и радует нас и детей поныне . Но были праздники -которые ушли в лета -их и названия толком не кто и не помнит.

      Не давно откопал старинную книгу еще с ятями и твердыми знаками.  И  с удивлением вычитал там один интересный праздник. Название у него интересное -Солнечник  . Думал опечатка. Нет . Облазил все -что мог и выяснилось ,что этот праздник и сейчас существует -только название у него другое. И мы его празднуем -только с другова времени. Да и число по новому календарю на 14 дней поже тот праздник был. Но и первое упоминание о 1 майских маевках -тоже до измененного календаря появились. В это день на Русской земле пахать и сеять начинали. И дары батюшке Яриле приносили. Вот так жизнь вернула старинный праздник в нашу жизнь. Да если покопаться в истории нашей страны -то таких совпадений найдется не мало.
   Но есть праздники новые и новейшие. Пришедшие в нашу жизнь по воле правительств и связи с новыми эпохами.Но и они возникли не на пустом месте. Один из таких праздников сегодня 23 февраля. Тогда в 1918 году старая армия перестала существовать.  А новой еще не было-были люди с оружием ,но это была не армия -а просто рабочие и солдаты уставшие от войны . Но немец прервал переговоры и пошел в наступление. Тогда и родилась новая армия -но традиции той армии ,не куда не делись. Только они исчезли не на долго. А потом в разное время стали возвращаться в нашу с вами жизнь. Сначала не было гвардии -это считалось буржуазным словом-но во время Великой Отечественной Войны -это слово вернулась . И слава Русского  солдата и затем Советского -овеяна  славой многих поколений защитников Родины. Знамена былых полков возвращаются на свои места. Но и знамена овеянные славой в ВОВ-не будут забыты.
   Вот по этому мне как человеку родившегося в СССР и теперь живущего в России -важны все праздники в нашей стране. Новые или старые,существующие и уже ушедшие в не бытье. И история этих праздников - тоже важна . Так -как это наша история .
   А я поздравляю всех мужчин -всех защитников нашей страны с этим праздником. Честь и хвала нашем войнам. Всем кто защищал и кто защищает нашу землю.  Низкий поклон павшим защитникам и вечная память. Низкий поклон живым .

   С праздником 23 февраля. Днем образованием новой армии -продолжателей славных побед своих предков.
  С уважением Максим.