Избранные комментарии к стихотворениям. Пус-Пя

Виталий Альбертович Иванов
Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
_______________________________________________________

Избранные комментарии к стихотворениям. Пус-Пя

Пустой шум
http://stihi.ru/2002/07/26-371

Вселенский шум идёт в народе.
Как громко! - Слышно сквозь стекло.
Там что-нибудь произошло!
Выскакиваю - кто? кого?

Но ничего не происходит,
И сам собою шум проходит,
Как будто, не было его…

1987
_________________________________________

Шум может быть наполнен содержанием и вызывать некоторые последствия, лучше разумные. А бывает совершенно пустой.

Дыхание здорового мира – прекрасно и гармонично. Больного – может стать ужасною какофонией, шумами хаотичными и бессмысленными!

Почему я решил, что пустой? - Негармоничный какой-то, непоэтический… А это я уже хорошо отличаю! Вот и пришлось обратно спрятаться в норку – к стихам, Поэзии… И вновь - на Олимп! В одиночку… Без лишнего шума. Через внутреннюю дыру.)

Не надо всех нас объединять. В Интернете, может быть, отчасти мы все и в среднем роде, но по жизни… я ещё не чувствую этого! И с женой мы шумим тоже по-разному. Но - гармонично! )
Однажды пустой шум уйдёт… А стихи вот, полагаю, – останутся!



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Пустыня
https://stihi.ru/2002/02/20-340

Мне нравятся негромкие мотивы
Далёких южных стран.
Мне слышится в них ветра вой унылый,
В цветущий край бредущий караван.

Наш путь - как сон… И вечно снится,
Что не дойти, не дотянуть…
И тяжесть дремлет на ресницах,
И вздох усталый давит грудь.

1972
_________________________________________

Попробуйте прочитать стихотворение медленно, не торопясь… и вы услышите вой ветра в пустыне, увидите бесконечный простор… вдали караван… и вам померещится звон колокольчиков!
А может быть, вы даже на миг представите себя на верблюде… И затянете какую-нибудь бесконечную песню.

Речь о негромких караванных мелодиях.
Как ныне предполагается по одной из версий историков, некоторая секта египетских жрецов, левитов, водила 40 лет древних евреев по не столь уж великой пустыне, которую, на самом деле, можно перейти за три дня… дабы умерло старое поколение, а новое, народившееся, воспитать определенным образом, проведя, по сути, социальный эксперимент.
Он во многом удался. По крайней мере, результаты его очевидны, хотя к ним можно относиться по-разному. Еврейский народ уникален.
Среди других уникальных народов.
Пустыня, может быть, и навязчивая, но... У меня есть и другие стихи – о любви, природе, Родине – оптимистические. Я не работаю в одной теме и интонации, не получается, не интересно. Как-то само собой пишешь по-разному и о разном.



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Путешественник
https://stihi.ru/2013/06/25/1654

Из дальних стран вернулся он однажды.
Из очень-очень-очень дальних стран…
И подарил жене корабль бумажный.
На нём ходил - отважный капитан!

И подарил ещё цветные бусы
Из ракушек неведомых морей…
Как в юности, весёлый и безусый,
Сказал ей:
– Ни о чём не сожалей!

Пусть времена проносятся мгновенно…
Но даже через тысячи веков
К тебе вернусь. И снова разодену
Гирляндами своих черновиков!

2013

_________________________________________

- Вот это красавчик - Капитан-Председатель!
Какая преданная и любящая жена - ведь другого платья ей не надо-)
Не у всех такие, тебе повезло, Вит.
Какое совпадение - первый день с отпуска я вышел на работу, позвонил в Питер, в общем, буду в Питере три дня - с 31 июля.
Если время найдёшь - можем встретится, пива попить, Виталь.
Твой Володя.

Владимир Сачков
---------------

- Володя!
Не надо путать ЛГ с автором. :) Его жену уж тем более! :)))
Соберешься в Питер, буду рад попить с тобой пива. Все непременно! Черкни, свяжемся. Дам телефон, адрес.
Много чего надо обсудить по Проекту.
У меня на работе теперь инет только лишь с телефона. Не очень удобно. Поэтому не всегда реагирую сразу. :) Появляйся. Пиши!
Твой ПЦВ ! :)

Виталий Иванов
---------------

- Ааааааааааа...
Проект непременно обсудим!
Но, Вит, предупреждать надо! Что, мол, я - не ЛГ! А то, черновики, знаешь ли...))
Ок. Созвонимся.
. . . . . . . . . . .

- Виталя!
Я только что добрался домой, друг!
У нас дожди хлещут-((( Из Питера уезжал - тоже дождь. Ты знаешь, я успел на речном трамвайчике по Неве и каналам прокатиться, и фильм снял на телефон-красота неимоверная!
Питер всё-таки не изменился с 1985 года, когда я видел его последний раз, приезжая в свадебное путешествие - да я тебе уж говорил.
С удовольствием вспоминаю нашу встречу и откровенные беседы у тебя дома.
Как редко выпадают в жизни такие возможности - встретиться с близкими человеком - по духу, конечно, близким. Да и что говорить - ведь людей роднит не кровное, а духовное родство.
Спасибо, Вит!

Владимир Сачков
---------------
________________________

- Такое легкое, воздушное и жизнерадостное стихотворение! А изюминка в нём – «разодену гирляндами своих черновиков»! Такой необычный метафоричный образ-действие! Понравилось.

Елена Новак
---------------

- Эта строчка мне тоже особенно нравится. Спасибо за понимание!)

Виталий Иванов
---------------
________________________

- В слове ракУшки ударение на втором слоге!

Владимир Лагунов
---------------

- Слова «ракушки» нет. Есть слово раковина. А «ракушки» - это народное название всех панцирных моллюсков, вернее - сами панцири от мидий, мелких раков, крабов и т.д.
Кроме того, в Крыму, на Азовском побережье и вообще там, где селились выходцы из степи, там в обиходе употребляется и до сих пор не «ракУшка», а «рАкушка».
А вобще, этимология слова, полагаю, происходит от слова рак. Ударение здесь на единственный слог и уже потому правильнее будет употреблять именно «рАкушка».
Однако, я не настаиваю. Да и никто не может настаивать в подобных случаях, когда в произведении участвует вульгаризмы, либо, когда подобные слова зависят от говора.

Владимир Сачков
---------------

- Спорить не буду. Есть орфографический словарь. Не откажитесь полистать! Успехов!

Владимир Лагунов
---------------

- ВЛАДИМИРУ ЛАГУНОВУ
Спасибо за замечание. На мой взгляд, правильно и ракУшка и рАкушка, в зависимости от контекста и музыкального строя. Двойные ударения в обыденной речи довольно обычное дело.
А в текстах литературных это простительнее, скажем, мата.)
Да и во всем ли живые стихи должны отличаться от живой речи?

ВОЛОДЯ
Спасибо тебе!)

Не сложно, кстати, исправить. Но разве здесь это имеет значение?
Например:
РакУшки от (из) неведомых морей…

Виталий Иванов
---------------

- Вот именно, я думаю - не стоит. Авторизм. Пат проблем, комон ди ле франсез.

Владимир Сачков
---------------

- А можно и Владимира Лагунова спросить - и как скажет, так и сделать.
Потом, Вит, напишешь ещё один стих со спорным словом - и тоже слушай рецензента - что скажет, то и делай. И вобще - в спорных вопросах всегда слушай рецензента - последнее слово за рецензентом. Это же он, а не ты написал. Какая разница, что не произведение, главное - он написал. А ты - всего-навсего автор произведения, на которое пишется рецензия.

Владимир Сачков
---------------

- Ага, Володя :)
После того, как в 8-ом классе прочитал полное собрание сочинений Гоголя, потом других русских классиков тоже полные собрания сочинений.. у меня есть ощущение, совершенно определенное, что я вполне владею русским языком.. самостоятельно! :)))

Виталий Иванов
---------------

- Абсолютного владения языком нет ни у кого... Уж, извините!

Владимир Лагунов
---------------

- Владимир. Это верно. Владеть языком одному невозможно. Только всем вместе.)
Спасибо за замечание и тему для размышлений!

Виталий Иванов
---------------

- Владимиру:
Это верно - что ничего абсолютного не бывает. Нет абсолюта вобще. Ни в чём ни как такового.
Но есть превосходное владение языком. Виталий Иванов владеет русским языком превосходно. А можно и так сказать, что один из лучших носителей русского языка.
Я, кстати, и о себе могу сказать такое. Как в жизни, так и в произведениях.
И как сказал Джек Смоули: Скромность - это искусственное преуменьшение собственных заслуг. И тот Джек говорил: Не думай о честолюбии, тогда не будет и обид.

Владимир Сачков
---------------

- Спасибо за плодотворную полемику! Успехов!

Владимир Лагунов
---------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Путь
http://www.stihi.ru/2002/07/05-199

Шёл он по жизни один, не спеша,
Словно тропинку во тьме освещал -
Разумом, теплящимся, как свеча…
Что ж он так страшно кричал по ночам?

Что ему виделось в чёрной ночи?
Кто загораживал пламя свечи?
Кто говорил ему: «Это ли мрак?
Сколько, смотри-ка, веселья и благ!..»

Холод и сырость касались лица,
Словно бы тьма не имела конца.
И доносилось из мрака к нему:
«Вышел из тьмы… и идёшь ты - во тьму!»

Рыла, копыта мелькали вокруг,
Жадные лапы цеплялися вдруг…
Всё ему мнилось средь бесов ночных,
Что вовлекался он в торжище их.

Дико и страшно тогда он кричал…
Может, на помощь кого-нибудь звал?
«Кто с тобой рядом?» – спросили его.
«Нет со мной рядом, - сказал, - никого!..»

1986
_________________________________________

- Интернет тесен!!! :)))))))))))
Вот и на стихире свиделись! Хочется сказать, что потрудились Вы здесь на славу. Систематизировано отлично, однако бы это теперь всё прочитать... :))))))
Порекомендуйте, пожалуйста, что нужно читать в первую очередь... :))

Антон Ли Круковский
------------------

- Доброе время, Антон! Очень рад, что ты здесь. :))

Стихи у меня выставлены практически в последовательности их написания, начиная с 1970-ого года. Однако, надо иметь в виду, что абсолютное большинство их я переделывал многократно, и вообще все эти стихи 30 лет валялись в черновиках. Серьезное редактирование начато три года назад. Некоторые стихи полностью переписаны. В отдельных случаях от исходного варианта остались, например, лишь несколько строк из 20.
Я старался сохранить настроение, чувство, картинку и несколько заглубить мысль, развить образность. Поэтому сложно говорить, какое стихотворение в каком году создано.
Последовательность стихов и циклов в целом отражает драматургию развития сознания моего, начиная с 16 лет. Поэтому читать последовательно, мне кажется, должно быть довольно-таки интересно. Если охота читать… :)
Я уже убедился, разным людям нравятся разные периоды моего творчества. Тебе конкретно, Антон, по-моему, должно быть все интересно :))))
Надо попробовать, там посмотришь. Стихов много, все сразу не одолеть. :) В верхней части странички выставлены стихи в прозе, прозаические миниатюры в большей мере философского содержания. Есть четыре больших поэмы, интервью, в котором я излагаю некоторые свои взгляды на творчество, немного рассказываю о себе… Не знаю, Антон, смотри сам. :)

Виталий Иванов
------------------
______________________

Все мы бредем во тьме, не зная среди кого… Каждый – со своей свечкой. Пытаемся разглядеть что-нибудь и, может быть, оставить стихи. - Для кого? Трудно сказать…

Так и бредем… Некоторые поодиночке, а большинство – толпою за кем-то. Тёмным пятном… перед вечным костром.

Существует много миров, среди них такие как «Волшебная ночь» и «Купола».
Иногда из тьмы можно выныривать в сказку какую-нибудь. Но нельзя о тьме забывать, не закрывать надолго глаза и свечу – не гасить!..

С тяжелой ношей дорога лучше запоминается.

Придираются и хорошо! Намного веселее скучных «понравилось».
Тем более что замечания верные. Но не существенные.
Конечно, «цеплялися» - скорей, разговорное, но мне здесь оно нравится. Переделать-то не сложно, и я много раз переделывал. Но вот почему-то так получается, именно этот вариант строчки по моему внутреннему ощущению – наиболее поэтический. Другие все как-то суше, литературнее, неинтереснее.
В последних строках суть в том, что не ясно кто спрашивает и откуда. Поэтому непонятно кому отвечать. Отсюда – «сказал». Сказал как бы себе самому, потому как никого нет… только рога и копыта временами мерещатся, и жадные руки лезут вдруг из темноты. Чьи? Я не знаю!..

«Разу-мом, тЕ-пля-щим-сЯ, как све-чА»
На «теп…» как бы полуударение, обозначающее медленное по-слоговое прочтение этого слова и строки в целом. Так сделано для выделения первых трех строк – контрастом с четвертой, которая читается быстро и резко, на грани истерики, не понимания…
«Сердце горело его, как свеча…» - благозвучнее, безусловно. Но я остановился на выставленном.

Каждый из нас блуждает во тьме, неся перед собой свечу своего сердца. Или же разума. Лишь немногие знают, куда идут. И куда им надо идти.

Торжище… Речь здесь о «жадных лапах», «веселье и благА», которые предлагаются, но для героя не имеют цены. Он видит, что кругом тьма, а в ней – торжище... да, видимо, бесов. Так и есть. Освещается лишь узенькая тропинка… может быть, на Голгофу. И другой дороги, может быть, нет. Или её не найти…

«Нет со мной рядом, - сказал, - никого!..»
Данный вариант строки мистичен и в большой степени отвечает моему внутреннему поэтическому ощущению.

Виталий Иванов
------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Путь бесконечный
https://stihi.ru/2002/02/11-324

Мне снится сон… Далёкий путь,
Унылый и усталый,
И не присесть, не отдохнуть -
Пустыня, солнце, скалы…

Не отыскать воды живой
Из чистого колодца.
И исчезает голос Твой…
И сил не остаётся!

Но вот… Как будто ветерок
Проносится в пустыне.
Возник мираж… Я изнемог.
Я Бога проклял имя!

Надеяться и ждать устал!
Нет сил влачиться дальше…
Зачем же я бреду средь скал,
Поверив снова фальши?!

1972…
_________________________________________

- Виталий, сколько же Вам лет, что вы так разочаровались в жизни? Меня, правда судьба мало била (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Не надо так мрачно смотреть на жизнь. Ведь она не только из черных полос состоит, а читая Ваши философские стихи (они просто прекрасны), так становится Вас жалко. Думаешь, вот не встретились Вам хорошие люди. Если есть два-три родных человека, то что нам остальная глупая и жестокая толпа. Ведь правда? А в любовных (правда я еще не все прочитала) чувствуется, что Вы отказались от любви в будущем. Не смейте, слышите, никогда не смейте отказываться от надежды любить. Все, что было - прекрасно, но что будет - еще лучше. Вот увидите. Не вешать нос, гардемарины. До встречи.
P.S. А стихи Ваши мне очень понравились, правда, правда. Обязательно порекомендую Вас на своей страничке.

Светлана Кулинич
-----------------

- А читали ли Вы мои стихи из книги «Тропинка из детства», циклы «Сказка», «Выпускной бал». Они – радостные, с них начиналось. Например, «Лунное вино», «Волшебная ночь» и другие. А потом… ведь, действительно, «жизнь в полосочку». И это видно в моих стихах, если прочесть их все. Но все сейчас никто не читает…
Сколько мне лет? Уже достаточно много, чтобы свести к минимуму зависимость от «полосочек». Это не значит соединить черное с белым и получить серое. Означает - спокойно воспринимать всю гамму - цветное…
Спасибо за добрые слова.

Виталий Иванов
-----------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Пьянка! Пьянка! Пьянка!
https://stihi.ru/2002/02/27-376

Пьянка! Пьянка! Пьянка!
Чёрная, не просыхающая пьянь…
Судьба моя, скатерть-самобранка,
Выставляй стакан!

Давай выпьем, давай!
Ну, к чёрту всё!
Хватит ныть ведь,
Сосать квасок.

Водки! Водки! Ещё больше водки!
Так, чтобы - через край.
Всем, кто не пьёт, продырявим глотки.
Давай, наливай!..

Ну, пей!.. Друг или кто там?
Кто ты?!.. Чёрт или баба – пей!
Душа моя, не знай заботы,
Пьяней!

А ты?.. ты! ты, рожа!
Что же, не хочешь пить?!..
Всех гадов – перевешать. А прочих, гожих…
Пока не сдохнут суки, - поить!!

1974
_________________________________________

- Любимое занятие? Да?
Впрочем все мы.....:))

А.К.
------------

- И Вы тоже?!.. Нет, от Вас я этого не ожидал! :))

Виталий Иванов
------------
__________________

- Радикально! :)))

Александр Павлов
------------

- А как, Александр, иначе? :) Пить – так пить! :)))
Или не пить? «Пить или не пить?» - вот в чем вопрос нашей жизни. И смерти… :))
«Не пить?» :)
http://www.stihi.ru/2002/02/07-382


Виталий Иванов
------------

- Пить вредно! Впрочем, все остальное тоже! :)))
И чего это мы себя мучаем?

Александр Павлов
------------

- Жизнь – настолько вредна, что от нее умирают :))) Однако ничего другого пока не придумали :)


Виталий Иванов
------------

- Задумался... Придумал! Нужно не умирать, а перерождаться во что-нибудь безвредное типа дождевого червяка: ползешь – ешь, ешь – ползешь! Красота!

Александр Павлов
------------

- Неизвестно еще, какие бывают черви. Может быть, между собой они вредней нас? Может, пьют тоже что-нибудь алкогольное или наркотики потребляют? А есть ведь такие, которые паразитируют в нашей Вселенной, то бишь непосредственно в человеческом организме. Напрасно ты так им, Александр, доверяешь, их любишь. Они тоже могут тебя любить, но – по-своему. Съедят изнутри – вся «любовь»! :)))

Виталий Иванов
------------

- Подавятся! :)))

Александр Павлов
------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Пьяных слез жемчуга
http://www.stihi.ru/2002/10/30-394

Вы меня не видали…
Скрючив в корчах живот,
Я валялся в канаве,
Как потравленный скот.

Я мечтал о девахе -
Не заладилось, бля…
Пьяный, в рваной рубахе,
Я блевал в тополях.

Повторяя: «О, боже!» -
Тупо брёл по полям.
И в счастливую рожу
Целовала земля.

Пьяных слёз жемчугами
Осыпая лицо,
Пел я песни с котами,
Попивая винцо.

И всю трезвую муку
Расплескав на ветру,
Хохотал я над скукой
И плевал на тоску.

Это было красиво,
Как вселенский хаОс.
И планета решила -
Целоваться взасос!..

1970…
_________________________________________

Все настоящие стихи автобиографичны. Других не пишу.
Бывало. Описан вполне конкретный случай, когда юноша 15-ти лет в первый раз выпил водки. На морозе… думая, это - вода. Сразу – маленькую.
У события есть конкретное место и время.
Написался стиш вскоре после события. А вот окончательный (надеюсь) вид принял недавно. Сейчас, понятно, после бутылки водки ощущения совершенно другие. К спиртному достаточно крепок, контроль не теряю.

Пил водку, первый раз в жизни – в 15 лет. На морозе, градусов 20 было, выпил тремя глотками почти маленькую. Даже не разобрал, думал, вода… Такая дурацкая ситуация в малознакомой компании, пожелавшей надо мной подшутить. Ну, а потом… Было все, как описано.
Стиш написался через несколько месяцев – основная канва. Одно из первых моих стихотворений. Но потом я его очень упорно и долго правил. Вроде, сам дух сохранился, а вот по мыслям, по образам, технике стих полностью переписан, этот вариант – последний, где-то двухгодичной давности.
________

«тривиально столь же, сколь неряшливо и поверхностно. Если это - лучшее... Когда построить бы могли вы строку, чтоб Слова не коверкала! Бог свят: бумага терпелива, но терпелива так, как зеркало. Солидарен с Р., ибо сам член.»

С чего вы взяли, что Р. это наш член? Он из другой совершенно команды.
Не знаю, что там у меня выставлено на СтихиИ, потому как уже 2 года не имею доступа к собственным произведениям, благодаря «временно» заблокировавшей меня «администрации». Поэтому посылаю последний вариант стихотворения. Если вам нужно.
Что же, на ваш взгляд, «корявого» здесь?

Отчасти могу согласиться. Однако же, с другой стороны, строчка «скрючив в корчах живот» у меня лично выговаривается прекрасно. Нахожу в ней интересную звукопись, которая, сама по себе, - уникальна и необычна.
Рифма? Да… В основном – ассонансная. На этом построено все практически стихотворение. Любимое многими.
Добавлю еще, что я написал его в 16 лет. В первоначальном варианте ассонансности было больше неизмеримо. Так что, вряд ли есть смысл быть слишком строгим.
К тому же, это и мое любимое стихотворение, которое я переделываю постоянно. Может быть, однажды еще раз поправлю…
А с Р. - не соглашайтесь! Кстати, он жив? Если да, желаю здоровья! Любопытный был человек…



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Пять минут
https://www.stihi.ru/2004/01/21-482

Поэты долго не живут –
Поэты долго умирают.
Дмитрий Киршин

Поэты долго не живут,
Они себя не берегут.
У них и сердце бьётся чаще.
Там, в поэтической их чаще
Поэты водки много пьют.
Их любит Бог и вдохновенье
Поэтам дарит на мгновенья.
В мгновения сии – живут.
А в остальные – умирают…
Что не горит, то не сгорает,
Кто не рождён, те не умрут.
Поэты водки много пьют…
Там, в поэтической их чаще
Есть светоч жизни настоящей,
Где сердце на костёр кладут.
И сердце прогорает ярко,
А поэтическая чарка
По кругу ходит пять минут.
Поэты долго не живут.
Ну, разве только – доживают,
Не узнают себя, теряют
И много-много водки пьют…
У каждого – лишь пять минут!
Кто знает, сколько в них «мгновений»
Окажется для вдохновенья?

2004
_________________________________________

Вот если разобрать стихотворение. В нем же о поэтах говорится совершенно определенно:
Их любит Бог и вдохновенье
Поэтам дарит на мгновенья.
В мгновения сии – живут.
А в остальные – умирают…

Т.е. поэты живут – в мгновения вдохновенья, поэты – долго не живут. Потому как мгновения вдохновения – кратки! И вот воспоминания об этих счастливых мгновениях в течение всей долгой жизни – мучительны! И можно, действительно, понимать вдохновение – как настоящую ЖИЗНЬ, а остальное все – считать умиранием. Вот о чем речь!
И поэтому, порой, некоторые – да, не только поэты – пьют. Те именно, которые способны подниматься на самые вершины сознания, не обязательно что только в поэзии – в любом таланте своем. А потом – да, спускаешься… а некоторые, увы, и опускаются полностью, уже в совершенно другом, тоже понятном смысле.

У каждого – лишь пять минут!
Кто знает, сколько в них «мгновений»
Окажется для вдохновенья?

Согласен. Я и не говорю, что водка помогает сочиненью стихов, наоборот! Ослабляет поэтический дар. Но! Невозможно всю жизнь провести на вершинах…
Вот, пожалуй, приведу небольшую миниатюру.
http://www.proza.ru/2001/05/21-32
_________

- Правда! Правда!

Поэта озарило вдохновенье,
Он благодарен музе, что с небес,
Наполнила минуты озареньем…
Он взялся за перо, и мир вокруг воскрес…
И песня полилась безудержным теченьем,
Ложились строчки ровно на листе.
Он был творцом и богом в то мгновенье
И душу отдавал мечте.
Поэт – художник, врач, пророк,
Но миром он любим нечасто.
Когда уходит он за тот порог,
Нам вдруг становится все ясно.

Максим Гольбрайхт
-------------------

- Через поэта говорит мироздание. И он удивительным образом умудряется запечатлеть слово живое. Но, увы, с его уходом яснее ничего не становится… Скорее, наоборот. :)

Виталий Иванов
-------------------
__________________

- Перечитал... но все равно не понравилось! :(

Александр Павлов
-------------------

- Совершенно напрасно, Александр, не понравилось. Не разделяю. :) Однако же уважаю твое мнение.

Виталий Иванов
-------------------

- Зря, Виталий, не разделяешь, – я так надеялся на взаимность... :)))

Александр Павлов
-------------------

- Надежды должны сопровождаться правильными поступками. Тогда все будет в порядке. :))

Виталий Иванов
-------------------

- Искренность неправильна? :))

Александр Павлов
-------------------

- Заблуждения тоже бывают искренними. Некоторые говорят, что одной искренности недостаточно :)

Виталий Иванов
-------------------

- Нужна еще сладкая пилюля в виде лести? :)

Александр Павлов
-------------------

- В небольших количествах сладкие конфетки совсем не вредят. Духовная пища тоже должна быть разнообразной, натуральной, экологически чистой. :)

Виталий Иванов
-------------------

- Я думаю, что твоя пища и так разнообразна – льстецов хватает, а моя задача – улучшить ее вкус, приправив перцем! :)

Александр Павлов
-------------------

- Знаешь, Александр… Как это ни странно, не хватает льстецов. Честное слово! :)))

Виталий Иванов
-------------------

- Увы... я тоже не из их числа! :)))

Александр Павлов
-------------------

- К таланту добрее надо быть, Александр! :)

Виталий Иванов
-------------------

- Нужно...
То бишь –> надо :)

Александр Павлов
-------------------

- Бишь, бишь!.. :)

Виталий Иванов
-------------------
__________________

- Виталь, а мы ведь с тобой - не поэты, правда??!! :))
Так что - поживем еще!!! минут десять :)))

Ирина Васильева
-------------------

- Не по внешним часам смотреть надо – по внутренним. :)))
Минуты четыре из пяти уже набежало… Или три с половиной? Отстают… или бегут? Черт! Как проверить?.. Да, надо ли? :)))

Виталий Иванов
-------------------

- Виталь, ну ты опять за своё???!!!!
Соглашаться с тобой на этот раз не хочу!

Ирина Васильева
-------------------

- Соглашаться не обязательно. :)
Быть поэтом, Ирина, ведь - не комедия, по сути, - трагедия. :)) Но понимает это лишь тот, кто играет в ней главную роль. Точнее - живет в ней реально.
Не бери в голову. Любовь – тоже ведь не комедия… Но и трагедии мы с тобой из нее делать не будем! :)))
Не знаю, поэт, не поэт, не только поэт? Какой есть…
Твой

Виталий Иванов
-------------------



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~