Операция Шалом. Эмираты, Биби и Моссад. Детектив

Александр Фильцер
     Александр-Узиэль бен Моше Фильцер
     «Операция «Шалом». Биньямин Натанияу, Моссад и Эмираты».
     Детектив. Сокращенный вариант.

     Все описанные мной события никогда не происходили.
     Все имена, даты и названия мест изменены.
     Привет нашим друзьям, героям Моссада – Ведомства разведки и специальных задач!

     *
     Девизы Моссада:
     «Поэтому с обдуманностью веди твою войну».
     «При недостатке заботы народ падает, а спасение его в силе советников».
                Царь Шломо «Мишлей» (Притчи) 24:6 и 11:14

     *
     В 1996 году премьер-министром Государства Исраэля стал высокообразованный капитан спецназа Генштаба, имеющий боевой опыт и богатый опыт проведения специальных операций. На втором месяце своего премьерства, амбициозный 46-летний политик пригласил к себе главу Моссада и поставил ему стратегическую задачу – установить мир с рядом арабских стран. Общий план операции новый ПМ разработал сам.               
     *
     Самолет из Эмиратов приземлился в Милане вовремя. Бизнесмен средней руки с небольшим кейсом легко прошел пограничный контроль, взял такси и поехал в заказанную заранее гостиницу. Гостиница, как и бизнесмен, тоже была средней руки. Он старался не светиться и не обращать на себя чье-нибудь внимание. За контрабанду наркотиков в Абу-Даби сразу рубили голову.   
     Поскольку гостиница была известна заранее, то вести приезжего не имело смысла. За ним следил сотрудник Невиот - подразделения электронной разведки, сидевший в кресле возле своего компа.
     С оформлением у Хасана проблем не было, так как он приезжал не впервые и портье его знал. Тихий, вежливый и ничем не отличающийся от других иностранных постояльцев араб, большой любитель молодых итальянок.
     Гостиница имела два входа, один был с верхней, а другой с нижней улицы. Мужчина мог войти с фасада и оплатить номер, а его временная подруга незаметно входила с другой стороны здания. Для женатых или замужних, не желающих чтобы их видели вместе, это было удобно. Сотрудники подразделений ЛАП и Мецада тоже этим воспользовались.  Два неброско одетых мужчины вошли с нижнего входа, в котором не было портье. Да и вошли они порознь и встретились только у двери номера Хасана. Тот, что повыше, поковырялся в замке и бесшумно открыл дверь. Тот, что пониже и поплотней, достал пистолет и вошел первым. Хасан, судя по звукам, был в это время в душе. Длинный тоже достал оружие, рванул дверь и направил на ошалевшего араба пистолет.
     - Выходи и не дергайся. Понял? – приказал длинный по-английски.
     Хасан потянулся за полотенцем и одеждой.
     - Ничего не трогать! Выходи, как есть!
     Но Хасан схватил банное полотенце, обмотал его вокруг бедер и приготовился к прыжку, ожидая, когда длинный обернется, чтобы выйти из душа. Но тот попятился задом, а в коридоре, тоже с оружием, его страховал толстый.
     - Я ничего не брал, - бормотал полуголый Хасан, – и никого не кидал. Я все объясню вашему Джованни.
     «Эти итальяшки от наркоты совсем одурели. – вертелось у него в голове. - Я же плачу им хорошую цену. Я же никого никогда не сдал. Хотят отобрать то, что я привез? Шайтан с этими деньгами. Главное, чтобы шкуру не продырявили или не пристрелили, пистолеты-то у них с глушаками».
     Хасан присел на кровать, прикрылся простыней и незаметно, как он думал, засунул левую руку под подушку.
     Ножа не было! Гяуры успели все обшарить.
     Первый вопрос, который задал длинный, поверг Хасана в шок.
     - Как здоровье Сабиры? Болит спина?
     - Откуда знаешь? Зачем спрашиваешь? – вторая жена Хасана и правда жаловалась на боли в спине. – Она рассказала?
     - А ты знаешь, что Абдуллах ходит к шармуте?
     - Мальчишка! То-то он всегда деньги выпрашивает. Но молодому мужчине нужна женщина. Моя кровь. Ты зачем мне это говоришь? Ты кто? – разошёлся араб.
     Уж очень эти вопросы не были похожи на те, которые могли бы задать ему люди Джованни.
     Но длинный вместо ответа выложил на простыню цветное фото. Хасан, снятый в пол-оборота, входит в какой-то дом.
     - И что? - взглянув на фото, сказал Хасан.
     - В этом доме на четвертом этаже живет медсестра из Шри Ланки, твоя любовница. Так? А на третьем этаже ты снимаешь квартиру в которой хранишь виски.
     Длинный выложил еще одно фото: открытая дверь кладовой, картонные ящики, поставленные друг на друга, и на верхнем из них какой-то пакет.
     - В пакете кокс на 20.000 долларов. Тебе за него голову отрежут, если я пошлю это сегодня факсом в Дубай.
     - Это не мое. Это вы подбросили, - занервничал Хасан. У него действительно не было сейчас запаса наркотиков. Именно за ними он прилетел в Милан. Но кто станет в этом разбираться? Придут, увидят и ничего никому не докажешь. – Что вам от меня надо?
     Он, конечно, не знал, что ему показывают фотошоп.
     - В Берлине нам сказали, что ты умный человек, – длинный произносил заготовленный текст, зная, что Хасан проучился год в Берлине.
     - Так вы из BND?
     - А кто это? – впервые открыл рот толстый.
     - Bundesnachrichtendienst - федеральная разведка.
     Пришельцы переглянулись.
     - Откуда знаешь? – передразнил Хасана длинный.
     - Я там учился. Год. В Берлине. Поэтому слышал. Так вы не от Джованни? Что вам от меня надо?
     - Нам надо, Хасан, чтобы ты стал богатым и влиятельным человеком в Эмиратах. Чтобы с тобой считались, и чтобы ты мог помогать нашему бизнесу.
     Хасан стал расспрашивать, но ответы незнакомцев были уклончивыми. Мы представляем разные фирмы. Мы заинтересованы в их успешном бизнесе. А тебе выгодней продать правительству один самолет, чем рискуя жизнью продавать запрещенное виски.
     - А у вас что, есть самолет?
     - Все у нас есть, yа sayyid: самолеты, оружие, электроника, бриллианты…
     - А почему, если это бизнес, пришли ко мне, как бандиты?
     - Для убедительности, - ответил длинный. – Чтобы ты понимал, если не согласишься или обманешь, то мы тебя пристрелим или подставим под наркоту.
     После долгих расспросов и переговоров, осторожный араб согласился вести совместные дела, продвигая коммерческие интересы разных фирм, с которыми были связаны его незваные гости. Длинный до того расчувствовался, что даже подарил Хасану на память свой страшный пистолет, который оказался искусно сделанной игрушкой. «Не думаешь же ты, что я хожу по Милану с оружием?» – спросил он. Хасан шутку оценил, и в первый раз улыбнулся. Тогда ему объяснили, что он должен сказать Джованни, как отказаться от очередной партии кокса, и дали адрес бразильской фирмы «Электроник Продакшен», которая недавно открыла филиал в Милане.
     Напоследок, толстый, который раньше помалкивал, заговорил по-арабски.
     - Правильно сделал, что согласился. Платят они хорошо.
     - Ты что, араб?
     - Нет, китаец, - отшутился толстый. – Правда, похож?
     На следующий день Хасан купил по дешёвке в «Электроник Продакшен» сто сотовых телефонов, пять из них в покрытых золотом корпусах, и все их, как ему было указано, продал сотрудникам полиции Эмиратов. Ему помогло то, что с заместителем начальника полиции он когда-то учился в одном классе. Почему начали с полиции? Догадайтесь сами.
     *
     Вечером того же дня на адрес владелицы одного из тель-авивских бутиков был отправлен такой мейл: «Дорогая Яэль! Я встречалась с владелицей нашего миланского магазина. Она милая женщина, но уже связанна с германским поставщиком. Впрочем, она согласна работать и с тобой, если вещи будут модными и на них можно будет заработать. Привет детям и мужу. Обнимаю. Целую. Твоя Лучи»
     *
     А группа вербовщиков продолжила свою работу, встречаясь в Европе с арабами из разных стран. В 1999 высокообразованного капитана спецназа Генштаба Б. Н. на посту премьер-министра сменил Э. Барак, пожалуй, что самый плохой ПМ за всю историю страны, который смог удержаться у власти один год и восемь месяцев. Потом были неудачники Шарон и Ольмерт, а в 2009 капитан Натанияу вернулся. В определенных кругах его, шифруясь, называли Бен или Длинный за рост 184 см. Не путать с тем длинным из Моссада, о котором упоминалось ранее.
     Бывший торговец запрещенным алкоголем и наркотиками Хасан за это время успел стать известным и уважаемым гражданином Эмиратов. Он вывел своих партнеров по бизнесу на операцию «Банк». Оборудование банка системой сигнализации, которую невозможно отключить и обойти, очень усилило их репутацию. А благодарный директор банка, восхищенный их работой и щедростью, поспособствовал тому, что было названо «Операция Дядя», которая, в свою очередь, вывела на эмира Абу-Даби, крупнейшего из семи эмиратов, и на эмира Дубая, главу правительства аль-Имарат аль-Арабия аль-Муттахида или, попросту, Объединённых Арабских Эмиратов.
     *
     «Я сказал, что мы должны обратить свой взор на Абу-Даби и Эр-Рияд, и я думаю, что вы все понимаете, что этот мир сопровождается большим количеством действий. Большая часть действий проходит, как говорится, «под поверхностью» – много встреч, много контактов, много связей, которые были установлены за годы… Я хочу поблагодарить Моссад, который все время помогал мне в этом…»         
     Премьер-министр Б. Н. (БеН)
     *
     Провозглашения независимости Государства Исраэля - 1948 год.
    
     Мир и установление дипломатических отношений:
     Мир с Египтом – 1979.
     Мир с Иорданией – 1994.
     С 2015 по 2018 год адвокат Ицхак Молхо, советник премьер-министра Биньямина Натанияу, неоднократно встречался с представителями Эмиратов в Лондоне, в Никосии на Кипре и в Абу-Даби. При участии бывшего ПМ Великобритании Томи Блэра или с глазу на глаз.
     Первый телефонный разговор Натаниягу с наследником престола Абу-Даби шейхом Мухаммадом бин Заидом - 2018.
     Две тайные встречи Биньямина Натанияу с шейхом Мухаммадом бин Заидом.  Даты и места не называю, они пока засекречены.    
     Мир с семью Объединёнными Арабскими Эмиратами – 2020,
     мир с Королевством Бахрейн – 2020,
     мир с Королевством Марокко – 2020,
     мир с Республикой Судан – 2020.
     Мир с Республикой Косово, молодой европейской страной с преобладанием мусульманского населения - 2020.

     "Долгие годы арабское общество было закрытым, строилось на запретах. Когда они приезжали в Германию, во Францию, в Вену, всякий раз, если дама в баре приглашала выпить, начинались отношения… Это был один из действенных способов вербовки".      
     Элиэзер Цафрир, сотрудник Моссада

     Были сотни или тысячи встреч, были взаимовыгодные контракты, кому-то из шейхов и эмиров показывали их родословные с еврейской бабушкой или прабабушкой.
     Были «медовые ловушки», в которые с радостью готов угодить любой араб.    
     Французская журналистка встретилась с министром из Дубая, приехавшим на неделю в Париж. Взяла интервью и так его обаяла, что падкий на красивых женщин… А интервью с его фотографиями появилось в газете на следующий день. Министр успел привести ее на прием в свое посольство, где она договорилась о интервью с послом, который тоже захотел увидеть свои фотографии на страницах известной газеты. Интервью и цветные фотографии заняли целый разворот! После этого она приходила в посольство, как к себе домой. Ее пригласили в Абу-Даби. Интервью с эмиром! Договор на статьи и телеинтервью с эмирами всех эмиратов. Статьи «Отели Абу-Даби – лучшие в мире», «Золотой песок Аджмана», «Дубай – чудо света», «Рас-аль-Хайма – Коран и верблюды», Умм-эль-Кайвайн, Фуджейра, Шарджа – всё с похвалами, уважением и восхищением. Ее любили и считали самой лучшей француженкой в мире. Она общалась с женами эмиров, министров и дипломатов. Все они стали ее подругами. А потом, сидя как-то за столом с женой эмира и его дочкой, она сказала, что ее тетя тяжело заболела и ей надо лететь в Нетанию, что она еврейка по маме и у нее есть израильское гражданство. Но налаженные годами отношения при этом сохранись.
     И кто-то будет говорить, что этот мир достижение одного Дональда Трампа?
     *
     "Когда по прошествии нескольких десятилетий в Исраэле будут проживать 8-10 миллионов евреев, наше государство станет процветающим, динамичным и воистину независимым. И поскольку такое еврейское государство будет гораздо более сильным и жизнеспособным, нежели нынешнее, большинство арабских лидеров будут вынуждены установить с ним действительно мирные отношения. Этот подход совершенно противоположен распространенному мнению о том, что Исраэль может прийти к миру лишь путем тяжелых уступок, сокращающих его территорию и угрожающих его безопасности. Напротив, подлинный мир будет достигнут только тогда, когда еврейский народ убедит арабов в незыблемости своего политического существования на Ближнем Востоке".
     Пророческие слова из книги Биньямина Натанияу "Место под солнцем", изданной в 1992 году, за 28 лет до того, как мы заключили мирные соглашния с арабами.

     *
     СПРАВКА:
     Биньямин Натанияу, сын Бенциона Милейковского, взявшего фамилию Натанияу, и его жены Цили Сегал.
     Бен Ционом - Сыном Сиона - его отца назвали родители в 1910 году.
     Премьер-министр Государства Исраэля, Биньямин Натанияу, как и его отец, известен под фамилией, образованной от имени его деда – рава и сиониста Нетанияу (Нетана, Натана) Милейковского.
     Натанияу, в переводе со святого языка, обозначает «Дал мне Вечно Сущий». Возможны и другие варианты перевода.
     Отец и дед нашего премьера родились в Российской империи. Кто-то утверждает, что в Литве, а кто-то, в Белоруссии. Сам он родился в Тель-Авиве в 1949 году.
     Недавно я узнал, что по утверждению посла Литвы в нашей стране, Б. Натанияу потомок Виленского гаона - Элияху бен Шломо Залмана, 1720-1797.
     *
     Получил образование в США:
     Высшая школа Челтенхэма (1967),
     Перерыв в образовании, служба в Армии Обороны Исраэля, 1967 – 1973.
     Массачусетский технологический институт (1975),
     МИТ, Школа менеджмента Слоуна (1977).
     Бакалавр. Магистр.
     *
     В армии обороны Исраэля с 1967 по 1973. Капитан элитного диверсионно-разведывательного подразделении Сайерет Маткаль - спецназа Генштаба. Дважды или трижды был ранен.
     Большинство спецопераций на территории арабских стран, в которых участвовал Натанияу, засекречены.
     Но известно, что он высаживался в аэропорту Бейрута в 1968 – подрыв 13 самолетов.
     Участник рейда и кровопролитного сражения в Караме на территории Иордании 21.3.1968. Однодневная война с тяжелыми потерями в ответ на 38 терактов, проведенных террористами за два месяца.
     Спецоперация Булмус-4, 13.5.1969, с форсированием Суэцкого канала.
     Освобождение в израильском аэропорту Лод 90 пассажиров рейса Вена - Тель-Авив авиакомпании «Сабена», захваченного террористами из организации «Чёрный сентябрь» в 1972.
     Война Йом Кипур – Судного дня, 1973. Участие в военных действиях в районе Суэцкого канала и на Голанах.
     *
     Офицер спецназа не имеет права на разглашение сведений о тех операциях, в которых он участвовал. Но после запредельных психологических нагрузок и камню захочется выговориться. "Перемещаюсь и знаю, что до ближайшегл человека, который мне может помочь 150 км." Помолчал, и после паузы: "Только жене не говори. Она думает, что я был в милуим (на сборах)". 

     *
     Бывает, что даже неброские факты биографии могут помочь умному политику.
     Путин симпатизирует Натанияу и уважает его за спецназ и за ранения, полученные в боевых операциях. Путину нравится то, что Натанияу был капитаном, а сам Путин - майором. И это симпатия является одной из причин того, почему Путин позволяет нашей армии свободно действовать в небе Сирии.
    
     "О, Эрец Исраэль..."

Небо, клюющее что-то, у края моря,
птица, принимающая участие в чужом разговоре,
пространство, отдыхающее на подушках камней,
страна, собравшая так много хороших людей.
О, Эрец Исраэль – земля, текущая молоком и медом!

В воздухе сладкий, кружащий голову, аромат инжира,
добрых дел у людей, как зернышек у граната,
святые общины ишувов – укреплений, растущих в горах:
в одной руке Тора, в другой зажат автомат.
О, Эрец Исраэль – земля, текущая слезами и кровью моего народа!

Полоска шоссе от Бер-Шевы Авраама, до надела царя Арада,
палатки бедуинов, новый «Лексус» и два верблюда,
пустыня, помнящая тысячелетия, по пути к Соленому морю,
песочные часы, просеивающие наши жизни.
О, Эрец Исраэль – ведущие на небеса врата вечности!

   Стихотворение из книги А. Фильцера "Лесенка до звезд", 2014