Прогулки по Бел Городу. По Сергиевской, Шереметевс

Виктор Каменев
Прогулки по Бел Городу. По Сергиевской, Шереметевской
/по материалам Александра Крупенкова/

Часть X

Продолжаем обзор книги «Пройдёмся по старому Белгороду» (2006 г.) известного нашего историка и краеведа, научного сотрудника Пушкинской библиотеки-музея, председателя Пушкинского клуба А.Н. Крупенкова (1951-2013) об исчезнувшем и исчезающем Белгороде, или Бел Городе, так называют его в XVI , XVII и XVIII веках.

К Преображенскому собору от улицы Вокзальной, с востока на запад, в старину шла улица Сергиевская, переходившая в Шереметевскую, потом в Нижнемещанскую, сегодня их всех объединяет улица Преображенская (бывшая Коммунистическая). Сергиевская шла параллельно Смоленской (Славы, Фрунзе) и заканчивалась также перед Старомосковской улицей (Попова).

В 1923 году Сергиевская переименовывается в Комсомольскую, с 1957-го - улица Сталина, в 1961 бывшие Сергиевскую, Шереметевскую и Нижнемещанскую объединяют и дают им общее название Коммунистическая, в 2004 – происходит её «преображение» в улицу Преображенскую, в чём, несомненно, сказывается влияние стоящего на ней Преображенского кафедрального собора.

Сергиевская улица

Владимирская (Сергиевская) церковь
Владимирская (Сергиевская) церковь


Улица получила своё название по Владимирской (Сергиевской) церкви, находившейся в конце первого её квартала на юго-восточном углу перекрёстка. Храм имел четыре престола: главный – в честь иконы Владимирской Божией Матери, второй – во имя преподобного Сергия Радонежского, в западной (зимней) части – в воспоминание чуда архистратига Михаила, четвёртый – во имя мученицы Софии и дочерей её Веры, Надежды и Любови. В 1863 году «иждивением» купца Михаила Ивановича Попова к храму была пристроена тёплая церковь, в виде домовой.

По клировой ведомости 1870 года эта церковь с каменной колокольней была построена в 1792 году, но по сведениям церковного исследователя архимандрита Анатолия (Ключарева), построена она была как минимум на 22 года раньше, о чём говорят метрики церкви. Эта ошибка – «или погрешность писца, или недоразумение самого показания, вероятно, из года в год путём традиции передаваемого бессознательно».

Белгородцы никогда не называли церковь Владимирской по главному престолу, а Сергиевской. По мнению архимандрита Анатолия, раньше на этом месте была деревянная Сергиевская церковь, и жители стали называть так и новый каменный храм. Поэтому и улицу назвали не Владимирской, а Сергиевской.

19 августа 1912 года, спустя год после прославления нетленных мощей святителя Иоасафа, во Владимирском (Сергиевском) храме был освящён первый в городе престол во имя святителя Иоасафа Белгородского. При храме имелось кладбище, оно тянулось вдоль улиц Сергиевской (к Вокзальной) и Михайловской (вниз) и имело форму квадрата, здесь хоронили знатных белгородцев и священнослужителей.

В 1936 году храм был взорван, кирпич пошёл на строительство железнодорожной ТЭЦ и двухэтажного жилого дома на месте храма (Кирова 42). Северная часть этого дома – на месте бывшей церкви, а южная – на месте бывшего кладбища, также снесённого ещё до войны.

На Сергиевской жили состоятельные люди: дворяне, купцы, духовенство в собственных особняках с усадьбами, один из сохранившихся до наших дней – дом купца Селиванова, в котором сегодня Литературный музей.

Дом и сад купца Селиванова

Дом Селиванова, сегодня
Дом Селиванова, сегодня


В 1782 году купец Василий Селиванов построил себе необычный дом – в стиле классицизма, кроме имеющихся и сейчас колонн, здание украшали статуи в античном стиле и лепка на фасаде, сообщает краевед Н.А.Кузнецов, с большим приусадебным садом.

Прогулки по Бел Городу. По Сергиевской, Шереметевской


Под домом имелся подвал, связанный переходом с винными погребами на территории усадьбы. Уже в наше время переход был завален, другие постройки усадьбы Селиванова не сохранились.

Дои Селиванова, 1998, на реставрации
Дои Селиванова, 1998, на реставрации


В 1874 году по инициативе города в доме Селиванова размещается мужская гимназия из четырёх основных классов и одного подготовительного, на пять лет, пока не было построено новое здание гимназии на Георгиевской площади, а также дворянское собрание. В 1911 году в доме Селиванова была женская гимназия Е.Н. Федченко-Якубович, если исходить из плана города этого года. В 1914 году эта гимназия обозначена уже в другом, первом квартале Сергиевской улицы.

Частная, с правами правительственной, женская гимназия Федченко-Якубович была открыта 1 августа 1914 года как прогимназия (неполная гимназия), в 1906 году преобразуется в гимназию, содержалась за счёт сборов по 40 рублей с учениц и пособия от города в 600 рублей. В семи основных и одном подготовительном классе обучалось около 150 гимназисток, первый выпуск окончивших семь классов учениц состоялся в 1911 году.

В последние годы перед Февральской революцией, по рассказам старожилов, в доме на первом этаже был ресторан, а на втором и антресольном этажах – увеселительные номера.

После Октябрьской революции Селивановский сад не работал, был открыт вновь 23 мая 1925 года под названием «Красный железнодорожник». В 1929 году летний сад расширили, и он стал занимать территорию до улицы Народной. В 1938 году в саду открывается шахматно-шашечный павильон, который становится центром спортивной жизни. Здесь регулярно проводятся массовые мероприятия: матчи, турниры, сеансы одновременной игры, конкурсы, лекции, беседы.

На эстрадной площадке сада выступал народный артист СССР Ю.М.Юрьев и другие популярные артисты. В 1938 году прошли два спектакля Московского театра имени Вахтангова «Не в свои сани не садись» и «Шутники», выступал ансамбль песни и пляски Центрального Дома культуры железнодорожников под управлением И.О. Дунаевского.

Из воспоминаний педагога и экскурсовода З.П. Уваровой:

«Дом Селиванова находился на территории Селивановского сада, имел обширную усадьбу, где действовал культурный очаг для отдыха железнодорожников. Вокруг здание имело ограду, вход находился к востоку, слева была библиотека (одноэтажное здание, где занимался пионерский отряд школы № 35).

Дом Селиванова был двухэтажный, на первом этаже проходили репетиции духового оркестра под руководством Нербоева, на втором была городская радиостудия (радиоузел). Я выступала с сообщениями о творчестве писателей (возможно, Серафимовича), будучи ученицей 7 класса ФЗС. Радиостудия представляла собой просторное помещение, стены которого были обтянуты тёмно-красной хлопчатобумажной тканью.

За главным зданием был двор: в северной части стояло одноэтажное здание, в котором с одной стороны была большая бильярдная, а из сада – буфет. Двор был огорожен забором кирпичной кладки с воротами в сад Селиванова. Аллеи в Селивановском саду располагались перпендикулярно, вблизи пересечения аллей стоял читальный павильон (можно было сидеть за столами и читать); далее находилась спортивная площадка, где чаще всего играли в волейбол, были газоны, скамейки.

За основной горизонтальной аллеей была свободная площадь с летним кинотеатром, с крытой черепицей крышей, помню, смотрела фильм «Поручик Киже». Сад работал все дни, вход был бесплатный, к западу от маленькой аллеи была танцплощадка, в выходные дни играл духовой оркестр, были танцы. В годы оккупации дом Селиванова не был разрушен».

Однако дом Селиванова был значительно повреждён во время войны, скорее всего летом 1943 года при освобождении Белгорода. Во время капитального ремонта здания в 2000-х годах, когда с него сбили старую штукатурку, было видно, что верхняя часть дома выложена из современного белого кирпича. После войны часть цокольного этажа занимал хлебный магазин, в который, по воспоминаниям старожилов, в первые послевоенные годы всегда стояла длинная очередь.

В 1948 году была произведена перепланировка интерьера здания со стороны двора, в 1960-х годах к правому крылу здания был пристроен двухэтажный корпус, а к левому – техническое помещение, окна цокольного этажа, за исключением двух, заложены. С 1960 года здание занимали «Белгородэнерго» и лаборатория метрологии. В 1998 году дом передали Белгородскому историко-краеведческому музею, в нём разместился Литературный музей.

Белгородская синагога

Здание синагоги
Здание синагоги


В начале третьего квартала на правой стороне Сергиевской стояло большое каменное одноэтажное здание синагоги, с полуподвальным помещение и со входом со двора. Первое упоминание о молитвенном доме в Белгороде для жителей иудейского вероисповедания относится к 1904 году, хотя, скорее всего, он работал и раньше. По данным статистики, в 1863 году в городе проживало 14 евреев, в 1897 – 486 (1,8%), в 1910 – 362, в 1923 – 735 (2,6), в 1926 – 631 (2%), в 1939 – 482.

Своего раввина в Белгороде не было, его приглашали на службы из Курска. 6 мая 1904 года, через два дня после приезда в Белгород Николая II , курский раввин Б.С. Басин отслужил в городе торжественный молебен «о драгоценном здравии Государя Императора и о даровании русскому оружию победы на Дальнем Востоке». На молебне присутствовала местная власть, учащиеся учебных заведений, нижние чины иудейского вероисповедания 31-й артиллерийской бригады. По окончании молебна по инициативе Сонина и Цапа было собрано на помощь воинам на Дальнем Востоке 329 рублей 50 коп.

В 1907 году синагога располагается в том же доме, в 1915 в Белгород прибывает 350 евреев-беженцев. Во время гражданской войны в августе-сентябре 1919 года во время рейда кавалерийского отряда К.К.Мамонтова по тылам Красной армии в городе был еврейский погром. В 1920-х годах в Белгороде был уже свой раввин Шрага-Хаим Кулиш, была построена новая синагога на углу улиц Сергиевкой и Введенкой, закрытая, видимо, в 1930 году.

В 1928 году учащиеся старших классов семилетней школы выбили в синагоге стёкла и устроили беспорядки: начавшаяся в конце 1920-х годов кампания по закрытию религиозных храмов не обошла и синагогу. От «трудящихся» поступают предложения закрыть синагогу и переоборудовать под Дом пионеров. В 1929 году «Белгородская правда» печатает письмо некоего М. Лившица:

«В Белгороде насчитывается до 2.000 кустарей, у которых нет своего клуба. Среди кустарей много евреев, не имеющих культурного уголка для отдыха и общественной работы, но зато есть синагога, вмещающая 1.000 человек, которую ежедневно посещают не более 10 человек. Что может быть общего между этим организованным отрядом кустарей и ничтожной горсточкой поклонников Иеговы? Конечно, ничего.

Странно, что до сих пор синагога существует в угоду небольшой группе верующих евреев. Неужели мы должны считаться с ними, а не с тем подавляющим большинством, которое не желает иметь синагоги и требует себе места для культурного очага. Это очень хорошо поняли рабочие коллектива обувщиков и коллектива им. 1 мая: считаясь с целесообразностью использования синагоги для культурных нужд рабочего населения, они первые дали свои подписи на закрытие синагоги, за ними последовали евреи – служащие многих учреждений.

Пройдёт ещё 2-3 года и у нас вряд ли останется хотя бы одна церковь или синагога. Эта азбучная истина стала понятна всякому сознательному человеку, так не лучше ли закрыть синагогу на 2-3 года раньше?»

В 1930 году «Белгородская правда» сообщает, что «помещение синагоги по Комсомольской улице будет оборудовано для поликлиники общества Красного Креста с абортным отделением». Последнее упоминание в газете о бывшей синагоге относится к 1936 году, она сообщает, что планируется переоборудовать её под школу. Ныне на месте синагоги находится угловой трёхэтажный жилой дом с магазином.

В конце Сергиевской

Жилой дом Мачурина
Жилой дом Мачурина


В начале последнего квартала Сергиевской улицы с левой стороны до сих пор стоит жилой дом потомственного почётного гражданина Белгорода, купца Николая Михайловича Мачурина.

Жилой дом Мачурина сегодня
Жилой дом Мачурина сегодня


В середине квартала – последний из сохранившихся старинных домов на улице, красивое двухэтажное здание, в котором на втором этаже размещалось военное собрание, а на первом – частная женская гимназия Коротковой, открытая в 1907 году, в ней обучалось более 80 гимназисток за плату 30 рублей в год.

Учительский институт в наёмном доме купца Мачурина, 1876
Учительский институт в наёмном доме купца Мачурина, 1876


В 1922 году дом был отдан под 1-ю Советскую школу 2-й ступени для взрослых. При школе работали курсы двухгодичные курсы для подготовки учителей школ 1-й ступени и курсы бухгалтеров и садоводов. В 1930-е годы и после войны в нём размешаются школа, потом разные медучреждения, сегодня – психоневрологический диспансер.

В 1890-1910 годах на Сергиевской лице были также номера Мещерикова, хлебопекарня и лавка мелочного товара мещанки Пелагеи Березневой, мыловаренный завод потомственной почётной гражданки Елизаветы Мачуриной, частная школа Е.В.Пономарёвой, проживали в собственных домах отставной генерал А.Я.Шереметев, дворяне Борщовы, купцы Мачурины, купец С.И. Голяховский; в 1920-1930-е годы, уже на улице Комсомольской - Герой Труда П.И.Костенко с сыновьями, будущими известными учёными, советский авиаконструктор, разработчик «ночного бомбардировщика» У-2 Борис Николаевич Шереметев. На этой улице провёл своё детство известный поэт Владимир Иванович Фёдоров, отметивший этот факт:

Я родился на Сергиевской,

Ныне Коммунистической…

В автобиографии Фёдоров продолжает: «Родился я 15 мая 1925 года в самом центре Белгорода, основанного русскими стрельцами и пушкарями да запорожскими казаками. Хорошо помню наш дом на Сергиевской улице. Так она, очевидно, была названа в честь храма Сергия Радонежского. И другие улицы назывались в честь святых, которым были поставлены на них храмы.

Моя улица несколько раз меняла название, а в 1970-е годы краевед Иван Орёл ещё успел сфотографировать меня на фоне родного дома. Ныне на этом месте красуется зубная поликлиника да шумит несколько оставшихся деревьев Селивановского сада, куда мы со старшим братом, ныне тульским композитором, бегали на детскую площадку».

(Архимандрит Анатолий ничего не говорит о храме Сергия Радонежского, а по поводу запорожских казаков белгородский поэт проявляет очевидное невежество, возможно, как следствие изучения истории в советской школе, сочинявшей и «советскую» историю взамен «старой буржуазной»: запорожские казаки-черкасы не были «основателями», но приходили в первой половине XVII века как захватчики в составе польско-литовских войск, штурмовали Белгород в 1612 и в 1634 годах, а также другие города Белгородской черты, Оскол и Валуйки, наши стрельцы, пушкари и полковые белогородские казаки из уездов встречались с ними только на поле боя.

Во второй половине XVII века часть казаков-черкасов, но не запорожцев, выходит в Россию, принимает подданство и поселяется в районе Белгородской черты, где со временем появляется Слободская Украина (от русской «слободы» - земли, освобождённой от уплаты налогов) со смешанным русско-украинским населением, и соответственно, появляются «слободские» казаки-черкасы. – В.К.)

Преображенский собор

Преображенский собор до революции
Преображенский собор до революции


Улицу Сергиевскую и Шереметевскую разделяла Георгиевская площадь, она занимала целый квартал от мужской гимназии до Георгиевской улицы и квартал в южном направлении. В 1926 году Георгиевскую площадь назвали именем Спартака.

В 1813 году на Георгиевской площади была построена Преображенская церковь по проекту известного харьковского архитектора Е.А. Васильева. Двухэтажный храм сначала был с тремя престолами – во имя Преображения Господня, святого пророка Ильи и святого князя Александра Невского, позже престол Александра Невского был упразднён, но добавлены три новых: во имя святых жён Мироносиц на первом этаже и два на втором – во имя Богоявления Господня и в честь Знамения Божией Матери. Прихожанами нового храма стали купцы, дворяне, мещане, однодворцы (бывшие уездные полковые казаки. – В.К.), крестьяне, а также малороссияне пригородной слободы Красной.

ПРеображенский собор, после революции
ПРеображенский собор, после революции


В августе 1923 года, когда советские власти закрыли Троицкий собор мужского монастыря, приходская Преображенская церковь получила статус кафедрального собора. В 1934 году и этот храм был закрыт, в его стенах разместился пункт «Заготзерно». В оккупацию в марте 1942 года в храме возобновляются богослужения, 10 августа 1945 года церковная община заключает договор с горисполкомом, по которому храм переходил ей в бессрочное и бесплатное пользование.

Преображенский собор, весна-лето 1943
Преображенский собор, весна-лето 1943


Однако в 1962 году власти снова закрывают собор, так как он «по своему местонахождению наносит вред воспитанию молодого поколения». (Наступила «хрущёвская оттепель». – В.К.) После 10 лет ремонта и перепланировки, изменившей интерьер храма, 22 октября 1972 года в его стенах открывается областной краеведческий музей, в 1990 году храм передают верующим, сначала только Ильинский придел, а к сентябрю 1991 года храм передаётся полностью в связи со вторым обретением мощей святителя Иоасафа, епископа Белгородского и Обоянского.

16 сентября 1991 года в Преображенский собор при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II были торжественно перенесены нетленные мощи святителя Иоасафа. В 1993 году происходит второе обретение чудотворной иконы Николая Ратного, считавшейся безвозвратно утраченной. В храме производится капитальный ремонт, устанавливаются новые купола и кресты, изготовлен новый двухъярусный, трёхчастный позолоченный иконостас. В 2005 году закончена внутренняя настенная роспись.

Мужская классическая гимназия

Прогулки по Бел Городу. По Сергиевской, Шереметевской


С северной стороны Георгиевской площади находилась мужская классическая гимназия. Специально для гимназии было построено здание, сочетавшее различные архитектурные стили и ставшее одним из самых красивых и представительных в старом Белгороде. Гимназия переехала сюда из дома купца Селиванова и была открыта 26 августа 1874 года. По ходатайству Белгородского земского собрания гимназии было присвоено имя герцога Альфреда Эдинбургского, из постановления собрания: «Именем, сделавшимся драгоценным русскому народу по союзу с дорогим Августейшим Императорским Домом».

в XIX веке
в XIX веке


Потом к гимназии была пристроена и освящена небольшая церковь после трагической истории, случившейся в семье капитана Мустяц: в раннем возрасте умирает его дочь Евгения. Жена капитана Софья попросила директора гимназии разрешить ей сделать пожертвование в 6.000 рублей на постройку в мужской гимназии церкви в память о покойной дочери. Директор обращается в Городскую управу, она даёт своё согласие, и в 1886 году при мужской гимназии была открыта и освящена церковь во имя святой Евгении, которую назвали чаще Евгеньевской.

Прогулки по Бел Городу. По Сергиевской, Шереметевской


В 1911 году в гимназии обучалось около 400 учеников. Лучшие гимназисты получали стипендии, учреждённые в память императора Александра III и директора гимназии Фукса, из её стен вышло много известных людей: учёный-электротехник, действительный член Академии наук СССР, Герой Социалистического труда М.П. Костенко, его брат кораблестроитель, доктор технических наук В.П. Костенко, авиатор и кинематографист Н.Д.Анощенко, военачальник В.А.Кангелари, доктор медицинских наук А.Ф. Никитин.

До Февральской революции в мужской гимназии проходили выборы в Государственную Думу. В июле 1917 года в гимназии под руководством И.Г. Озембловского прошло первое организационное собрание белгородских большевиков, на котором была создана самостоятельная организация РСДРП(б), был избран комитет из 13 человек, который возглавил Озембловский. В ноябре 1917 года в гимназии проходили выборы депутатов в Учредительное собрание от Белгорода. В январе 1918 года в её станах состоялся первый объединённый съезд Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, одобривший роспуск Учредительного собрания.

В 1918-1919 годах в Белгороде свирепствует тиф, и здание гимназии было отдано под эпидемический барак. Много красноармейцев и белогвардейцев в городе умерло тогда от тифа, они были похоронены в братских могилах на городском кладбище. После эпидемии в гимназии остаётся 903-й сводный госпиталь.

В 1921 году второй этаж гимназии заняли красноармейцы пулемётной команды 76-го полка, и творили в незанятых помещениях настоящий разбой: срывали полы, двери и оконные рамы на дрова для отопления. Против этого выступает ячейка совпартшколы, и зимой 1922 года, для пресечения разрушения здания красноармейцами, был назначен комендант дома, некий Шмидт. Для охраны дома выставляются часовые, и только после этого ночной разбой прекратился.

По вечерам в бывшей гимназии устраивались танцы для красноармейцев, до постановления уисполкома 1922 года: «Воспретить выдачу разрешений на постановку танцевальных вечеров в зданиях: б. мужской гимназии, артшколы, б. женской гимназии и Упрофбюро вследствие имеющихся данных, угрожающих безопасности и целости строений».

В 1924 году здание гимназии занимают красноармейцы 16-го территориального полка, на всех трёх этажах были устроены двухъярусные нары на 1300 человек. В 1930-е годы гимназия передаётся 163-му территориальному стрелковому полку, в ней обучаются курсанты полковой школы РМСН (роты младшего начальствующего состава). В школе имелись классы для занятий, спальные комнаты, полковая столовая, клуб и спортивный зал. Курсанты, окончившие РМСН, поступали на курсы младших лейтенантов. Во время войны в гимназии размещается военный госпиталь. После освобождения Белгорода здесь находится штаб воинского соединения бронепоездов, стоявших на ж/д станции.

После образования Белгородской области, с 1954 по 1957 год, здание гимназии занимает Белгородский обком КПСС, на втором этаже находился рабочий кабинет первого секретаря М.К. Крахмалёва: два окна кабинета выходили на юг, на улицу Сталина, и два – на запад. Летом 1957 года обком КПСС переезжает в новый Дом Советов на площади Революции.

(Это одна из таинственных страниц истории Белгорода, на которой ему был возвращён статус «губернского города», после того как Екатерина Великая отобрала его в 1779 году, после Пугачёвского восстания, и сделала уездным городом Курской губернии. В допетровской России Бел Город был одним из важнейших городов Русского царства, имел башенные часы на городских воротах – привилегия для немногих городов в те времена. И вот историческая справедливость восторжествовала в 1954 году, но при каких обстоятельствах – до сих пор тайна. В 1953 - умирает Сталин, период "междуцарствия", но кому-то есть дело до образования новой Белгородской области. – В.К.)

Освободившееся здание гимназии в этом же 1957 году передаётся Педагогическому институту, переведенному в Белгород из Старого Оскола. Сначала в институте было два факультета: физико-математический и филологический (русского языка и литературы), работали шесть кафедр, библиотека. В 1963 году открывается третий факультет – иностранных языков. Во дворе, где ныне разбит сквер с памятником С.С. Косенкову, была спортивная площадка с полями для игры в баскетбол и волейбол. В 1966 году Педагогический институт переезжает в новое четырёхэтажное здание на улице Жданова (ныне Студенческая).

Социально-теологический факультет БелГУ
Социально-теологический факультет БелГУ


В бывшей гимназии размещается филиал Всесоюзного политехнического института, преобразованный впоследствии в Белгородский технологический институт строительных материалов, потом – в подразделение Всесоюзного заочного финансово-экономического института. Сегодня здание бывшей мужской классической гимназии занимает социально-теологический факультет БелГУ.

Городское четырёхклассное училище

находилось по соседству с мужской гимназией в каменном двухэтажном доме. Это старейшее в Белгороде учебное заведение появляется в начале XIX века как малое народное училище, далее получает статус двухклассного уездного, в 1839 году – трёхклассного уездного, а в 1902 году становится четырёхклассным городским училищем.

Размещалось училище в здании, принадлежавшем статскому советнику дворянину Борщову, в 1901-1902 годах он его перестроил и подарил городу.

Содержалось училище на средства казны, а также получало пособие от города в размере 1843 рублей, от земства – 500, плата за обучение составляла 7 рублей в год с ученика. В начале ХХ века обучается ежегодно до 200 человек. 16 марта 1909 года Городская дума в связи со 100-летием со дня рождения Н.В. Гоголя учреждает в училище десять стипендий его имени для «бесплатного обучения беднейших учеников». В 1910 году в училище было четыре основных класса и один параллельный, в нём преподавал естествознание И.П. Кулегаев, автор «Путеводителя по Белгороду».

После революции до марта 1924 года в училище размещался уездный отдел народного образования, потом здание было отдано 16-му территориальному полку, в предвоенные годы в бывшем училище – школа имени Бубнова (наркома просвещения РСФСР с 1929 г.), после репрессий 1937 года, под которые попал и Бубнов, школе присваивают имя С.М.Кирова.

Во время войны училище было сильно разрушено, после освобождения – восстановлено, но значительно изменило свой внешний вид, с 1958 года здесь располагается Белгородский институт усовершенствования учителей. В 1980 году институт переезжает в новое здание по улице Победы, а училище занимает областной Дом пионеров, потом областной отдел народного образования, ныне – управление образования администрации Белгородской области.

Дом крестьянина на Георгиевской площади

Базарная (Георгиевская) площадь
Базарная (Георгиевская) площадь


В июле 1911 года Городская дума разрешила управе города сдавать желающим в аренду места для торговли на Георгиевской площади, с этого времени начинается её новая жизнь, её тоже начинают называть Базарной. В северной части площади торговали крестьяне, приезжавшие из ближайших уездов со своим товаром на лошадях, торговля шла прямо с подвод. Для постоя и содержания лошадей имелся сенной двор рядом с постоялым двором Ламонова и трактиром Полякова.

Георгиевская (Тихвинская) церковь (была ниже Преображенской, ближе к Свято-Троицкому бульвару)
Георгиевская (Тихвинская) церковь (была ниже Преображенской, ближе к Свято-Троицкому бульвару)


После революции в начале 1920-х годов дом Ламонова заняло военное ведомство под сборный пункт. В 1923 году здание передали под штаб 16-го территориального полка, но вскоре военкому Полежаеву и комиссару Ипатову было поручено переоборудовать его под Дом крестьянина.

Созданию Дома крестьянина придавалось важное политическое значение: он должен был служить союзу рабочего класса и крестьян, слиянию города и деревни. Из доклада Белгородского уездного крестьянского комитета общественной взаимопомощи:

«Приезжающие в город крестьяне для выяснения и разрешения своих личных дел в различных учреждениях и на базары в большинстве случаев останавливаются на ночлег в постоялых дворах. И на базаре, и на постоялом дворе крестьянин бывает окружён торгашами и спекулянтами, которые, пользуясь малосознательностью и малокультурностью крестьянина, совершенно безответственно обрабатывают его, побуждая в сознании крестьянина хищнические наклонности собственника и вызывая нежелательные настроения к рабочему, так как к тому же обычно рабочий вступает в сношения с крестьянином лишь в роли покупателя.

Таким образом, в городе крестьянин ближе всего сталкивается с антисоветской средой лавочников и перекупщиков. Эта среда вредно влияет на умонастроение, эта среда мешает становлению тесного союза между рабочим и крестьянином. Отсюда необходимость создания противоположной среды для приезжающего в город крестьянина, необходимость создания советской атмосферы в том общежитии, где будет останавливаться крестьянин, приехавший на базар или в какое-либо учреждение по своим личным делам или как ходатай от целого крестьянского общества.

Такую культурную и вместе с тем советскую атмосферу возможно создать лишь в специально оборудованном и нужным образом приспособленном учреждении - в Доме крестьянина. Хозяином этого учреждения будет рабочий – в лице профессиональных организаций, крестьянин будет гостем дорогим и желанным».

По ряду причин создание Дома крестьянина постоянно затягивалось, хотя Белгородский уисполком неоднократно возвращался к этому вопросу. Сначала хотели открыть Дом крестьянина в бывшем городском училище, потом – в соседнем постоялом дворе Ламонова, затем – в трактире Чуфарова на Старомосковской улице (Попова), наконец, выбор пал всё же на постоялый двор Ламонова. Планировали открыть Дом крестьянина 1 мая 1925 года, но финансовый отдел выделил деньги – 5.000 рублей на его оборудование и приобретение мебели только в апреле 1926 года.

Для культурного досуга крестьян была установлена киноаппаратура и громкоговоритель, политпросвет закупил необходимую литературу, открыл хорошую библиотеку и читальню. В последнюю неделю оборудовали буфет и столовую, и Дом крестьянина на 30 посетителей открыл свои двери. В нём останавливались на ночлег жители окрестных сёл, во дворе было место для лошадей. С образованием колхозов Дом крестьянина стал Домом колхозника. Однако в 1930 году, по сообщению «Белгородской правды, здесь уже царила полная антисанитария, двор был завален навозом и нечистотами и являлся настоящим «рассадником заразы». Видимо, газета сообщала об этом для принятия срочных мер.

В годы войны

Белгород под оккупацией, 1943
Белгород под оккупацией, 1943


В оккупацию в Доме колхозника и в соседних зданиях по улице Сталина в ноябре 1941 года гитлеровцы устроили лагерь для военнопленных. Из «Акта о злодеяниях и расправе немецко-фашистских оккупантов с военнопленными в Белгородских лагерях», составленном через месяц после освобождения Белгорода 10 сентября 1943 года, свидетель событий Василий Егорович Беляев даёт показания:

«Лагерь, который был размещён по улице Сталина, для содержания людей не был оборудован, и военнопленные находились в здании всё время на ногах. Люди спали и ели стоя; если некоторые от переутомления падали на пол, их затаптывали, которым не было места в помещении, находились во дворе и спали под забором даже в зимнее время. Во дворе и в помещениях санитарные условия отсутствовали, всюду грязь, поголовная вшивость. В этих нечеловеческих условиях среди военнопленных началась эпидемия.

В этом лагере ежедневно умирало от голода, массовых избиений и расстрелов до 50 человек. Медицинской помощи не оказывали, и тех, которые были истощены от голода и не в состоянии были двигаться, по приказу коменданта лагеря расстреливали тут же во дворе на глазах других военнопленных. Расстрелянных и умерших от голода складывали на повозки, впрягали по 20 военнопленных, и под конвоем немцев вывозили за город на кладбище и в дальний парк. Когда вывозили со двора трупы, то кровь расстрелянных орошала дорогу, и это мне приходилось наблюдать ежедневно с ноября 1941 по февраль 1942 года».


После освобождения Белгорода на территории полностью разрушенного Дома колхозника произведены раскопки, были обнаружены трупы «со следами насильственной смерти от огнестрельного и холодного оружия, руки и ноги были связаны проволокой - всего свыше 1500 человек».

Шереметевская улица

шла за северной частью Базарной площади в западном направлении, она была названа в честь белгородского воеводы, сподвижника Петра Великого, фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева. В 1926 году улица получает имя Сталина, до 1961 года.

На Шереметевской проживали богатые и известные люди, на месте ресторана «Центральный» были два дома последнего городского головы дореволюционного времени, потомственного почётного гражданина, купца Ивана Гавриловича Муромцева, ещё один двухэтажный дом голова имел на Императорской. Умер Муромцев в своём доме на Шереметевской в 1922 году и был похоронен на Новом городском кладбище (ныне Старое городское).

Дом братьев Барсельман

Дом Барсельмана
Дом Барсельмана


На противоположном углу от дома Муромцева, на месте универмага «Маяк», был один из самых дорогих частных домов в Белгороде, оцениваемый в очень высокую сумму – 17.500 рублей, выходивший одной стороной на Шереметевскую, а другой – на Базарную площадь: «Дом на погребах, флигель, два амбара, холодильник, сушильня, два номера лавок и машинное отделение». Дом принадлежал британским подданным, купцам братьям Джену Дженовичу (Петру Ивановичу) и Генри Дженовичу (Андрею Ивановичу) Барсельман. Этот дом был большой достопримечательностью - "дворцом" российских императоров в Белгороде: в нём останавливались на ночлег при проезде через Белгород российские императоры Александр I ,Николай I , Александр II , императрицы Елизавета Алексеевна и Мария Александровна.

После революции Барсельманы бежали, в их доме была размещена военизированная охрана. В советское время дом Барсельманов стал мясокомбинатом и назывался – госхолодильник. Он был сдан в аренду уездному продовольственному комитету: в доме разместилась контора мясохладобойни, объединившая госхолодильник и скотобойню, птицеоткормочный пункт, яичный склад и мясные лавки.

Сначала подвальные помещения с холодильниками использовались только для хранения забитой домашней птицы и яиц, в 1923-1924 годах через холодильник было пропущено 19 вагонов экспортных яиц и 15 вагонов птицы. Потом при холодильнике устроили скотопригонный двор и бойню, в подвальных ледниках (холодильниках) стали хранить также свинину и баранину.

Госхолодильник занимал главное двухэтажное здание и несколько построек рядом: три жилых дома с торговыми помещениями и сараями, служившими складами. Главное здание холодильника имело 14 камер, по 7 на этаже, 12 цементных ям в подвальных помещениях ёмкостью в 8 вагонов для известкования яиц. В камерах хранилась замороженная битая птица, свинина, масло и скоропортящиеся продукты. В первые годы советской власти на предприятии работает 14 человек, в декабре 1924 года комиссия уисполкома провела обследование холодильника и составила акт:

«Администрация холодильника в сохранении госземимущества проявила полную небрежность в эксплуатации вверенного ей имущества, и допустило бойню и кишечное заведение до полного разрушения, преследуя лишь свои выгоды».

Начальнику госхолодильника пришла в голову навязчивая идея накормить белгородским мясом чуть ли не полстраны, и он носился с этой идеей по кабинетам уисполкома, убеждая начальство в необходимости поставки мяса «в крупные потребляющие центры и районы концентрации войск, главным образом, в Москву, в Петроград и на запад». Для этого он требовал всего лишь проложить ж/д ветку от госхолодильника по улице Сергиевской (Преображенской) до станции. К счастью, его идея не нашла поддержки в уисполкоме.

В 1925 году новый управляющий Белгородской конторой мясохладобойни докладывает в уисполком:

«Этот холодильник и раньше, при владельце Барсельмане, был плохо оборудован, машины до революции работали 30 лет и, конечно, изношенность была очень большая. О требованиях охраны труда и говорить не приходилось. Почти ни одна машина не имела ограждений, сама установка была расположена очень неудобно для обслуживания. Пользуясь удачным положением холодильника (в центре города), Барсельман стремился извлечь из него много пользы, но за улучшением техники, конечно, не следил. И вот после первых лет революции, когда Белгород пострадал больше других городов, холодильник поступает в ведение заготконторы, а потом и мясохладобойни.

Вот картина холодильника после приёмки его МХБ: машины отказываются работать, полы везде прогнили, крыши текут, в испарительное отделение (часть машинного) опасно войти, так как легко может произойти несчастный случай, что и случилось с механиком холодильника, прослужившим 25 лет».

Белгород, 1978 год
Белгород, 1978 год


После освобождения Белгорода мясохладобойня в кратчайшие сроки была восстановлена и начала выпускать продукцию, уже в октябре 1943 года работали убойный и колбасный цеха. В конце 1950-х годов госхолодильник был снесен, и на его месте построен универмаг «Маяк».

Подземный ход в XVII век

Когда в начале 1970-х годов строители рыли котлован по улице Коммунистической для пристройки к универмагу «Маяк», на глубине около 6 метров от поверхности был обнаружен подземный ход. Краевед А.И. Ткаченко с друзьями обследовал тогда этот ход: он шёл сначала вниз, а потом ровно по направлению к Преображенскому собору.

Стены и потолок подземного хода были выложены толстыми, распиленными по бокам в длину старинными брёвнами. В высоту и ширину ход был несколько более метра, идти по нему можно было только согнувшись, а в некоторых местах приходилось даже ползти. Примерно через 15 метров ход упирался в фундамент «Маяка». Никого, кроме краеведов-энтузиастов, эта ценнейшая находка тогда не заинтересовала, и подземный ход был засыпан. На его месте сегодня пристрой к универмагу «Маяк».

По мнению белгородского историка и краевед К.Е. Битюгина, занимавшегося подземными ходами Белгорода, скорее всего, это был вылаз из Белгородской крепости, которая находилась в XVII веке в нескольких десятках метрах от этого подземного хода.

Дом баронессы фон Ган

Сразу за гостиницей «Центральной», в числе нескольких сохранившихся старинных домов, стоит оригинальный одноэтажный, с цокольным этажом особняк (№ 94). До сих пор неизвестно, когда он был построен, но известно, что он принадлежал когда-то немецкой баронессе фон Ган. Удалось только установить, из «Отчётов городской управы» за 1911-1913 годы (изданы Вейнбаумом, хранятся в Белгородском госархиве), что в Белгороде проживал также гласный Белгородской городской думы и почётный мировой судья барон Владимир Оскарович фон Ган. В довоенные и послевоенные годы дом был жилой. В 1947- 1962 годы в нём находилась городская телефонная станция, затем областная заочная школа, а в начале 1990-х годов – детский клуб «Юность».

Гостиница Центральная, 1990 (дом фон Ган на заднем плане)
Гостиница Центральная, 1990 (дом фон Ган на заднем плане)


В 1960-х годах, под строительство гостиницы «Центральной», снесли несколько ветхих одно- и двухэтажных жилых домов, было принято решение о сносе и дома баронессы фон Ган, но по каким-то причинам выполнено не было, и памятник истории сохранился.

В конце Шереметевской

В этом квартале сохранился также двухэтажный жилой дом купца Голева (№ 102, Областное управление лесами), и соседний одноэтажный особняк (№ 102а, «Белгородформация»).

В конце квартала с правой стороны был жилой дом М.И. Тарасова, в котором после революции расположилось управление 31-й артиллерийской бригады, потом профсоюзная организация «Общество приказчиков». Профсоюз приказчиков был создан ещё в ходе революции 1905 года, пережил Февральскую революцию, а после Октябрьской революции растворился в профсоюзе рабочих и служащих.

В самом конце Шереметевской с 1903 года находилась уездная земская больница с амбулаторией и бесплатной аптекой для горожан и крестьян. В гражданскую войну и далее здесь была больница Красного Креста – «Белая больница», называли её белгородцы. После войны в здании земской больницы размещалось терапевтическое отделение горбольницы, потом городской кожвендиспансер, в 1959 году его снесли.

В гарнизонной гауптвахте на Шереметевской разместился в 1919 году арестный дом (Артдом) для содержания лиц, подвергнутых административному наказанию (прообраз «вытрезвителя»? - В.К.).

В 1931 году Добровольное пожарное общество организовало при ветлечебнице уже по улице Сталина (бывшей Шереметева) образцово-показательную кузницу, в которой за плату под наблюдением ветврача производилась ковка лошадей. С бесплатными консультациями по уходу за копытами.

В 1933 году по адресу Сталина, 7 располагалась редакция газеты «Сталинец» - органа политотдела Белгородской МТС.

За Шереметевской улицей, после Батальонной (Пушкина), шла Нижнемещанская улица, в 1926 году переименованная в Красноармейскую, в 1957 году её объединили с улицей Сталина (Шереметевской), носившей это имя до 1961 года, и переименованной затем в Коммунистическую.

Революция с другой стороны

После Октябрьской революции купеческие и дворянские дома и усадьбы, Н.Н. Павлова, Н.С. Нижегородцева, Ф.И. Фролова, И.Н. Грунина и многих других ожидала печальная судьба. Новой властью был составлен «Список домов, бежавшей из Белгорода буржуазии, а также бесхозного недвижимого имущества, находящегося в ведении Белгородского коммунального отдела». Всего в этом списке оказалось более 170 городских зданий, в том числе дома Вейнбаума, Яковлевой, братьев Котляровых, купцов Фроловых, Мачуриных и других. Оставшиеся без хозяев здания и усадьбы подвергались разбою, граждане и красноармейцы тащили из них всё, что могло пригодиться в хозяйстве или на растопку: мебель, доски, кирпич, оконные рамы, двери, электропроводку, штакетник, трубы… Старинные дома рушились на глазах.

В 1923 году санитарный врач города Аполлинарий Васильевич Филипьев пишет в уездный отдел здравоохранения:

«При обходе города с целью санитарного наблюдения мною отмечено следующее: все имеющиеся в городе разрушенные и полуразрушенные здания превращены жителями в отхожие места; нижние этажи, подвалы, подъезды домов, сараи, амбары и буквально все закоулки усадеб, покинутые прежними своими хозяевами, переполнены человеческими экскрементами и никем не очищаются. Ужасная вонь из таковых мест распространяется не только вблизи них, но и далеко по улице. Как соседним жителям, так и проходящим обывателям, приходится затыкать носы от этого зловония.

Весна уже в полном разгаре, наступают жаркие дни, а с ними и духота в тесных, да ещё вдобавок и отсыревших от плохой зимней топки, квартирах; требуется систематическое проветривание жилых домов с целью хотя бы элементарной гигиены жилищ. Дети, взрослые, служащие, рабочие, желая воспользоваться весенним временем, открывают окна и выходят на улицу подышать свежим воздухом, но ужасное зловоние из получившихся на каждом шагу ретирад, лишает их такой возможности.

Это наблюдается в особенности в центральных частях города, где нет почти ни одного квартала, где бы не было разрушенной усадьбы, превращённой в ратирадное место.

Призываю срочно принять экстренные меры к недопущению распространения заразы, созданию специального отряда ассенизаторов, использованию всех средств дезинфекции. Необходимо оповестить как можно шире население, что превращать каждый угол, каждые ворота, а тем более дома, хотя бы даже и разрушенные, в отхожие места крайне не гигиенично и антисанитарно, а потому виновные будут подвергаться или денежному штрафу, или принудительно будут производить уборку этих ретирадов.

На стенах и заборах указанных мест, крупно и чётко напечатанное, вывесить объявление «Останавливаться и заходить для отправления своих естественных надобностей строго воспрещается: за неподчинение – штраф». Промедление в этом вопросе равносильно сознательному преступлению или, по меньшей мере, халатному отношению с нашей стороны к здоровью граждан».

(Продолжение следует)

Виктор Каменев

22.02.2021

P . S . Выражаю искреннюю признательность за неоценимую помощь в работе Н.П.Кармазиной, А. Халимову и председателю Пушкинского клуба Б.В. Евдокимову.