Воспоминание в праздничный день

Александр Синягин
Сегодня День Защитника Отечества! Нахлынули воспоминания, Байконур и служба в далекие восьмидесятые.  В текущий момент  там февраль, ветрище жЮть! Укрыться негде , дервьев нет, нет  и гор. Только небольшие холмы. А в апреле станет  тепло, солдаты оденут  зеленые панамы и  черные ботинки ( панама спасает от жары, пилотки там не носят) Вобще солдат по моему уже нет на Байконуре,  из РВСН точно.  Советского Союза тоже нет, другая страна. Все снято , демонтировано и взорвано, мирная зона. Так вот,  в апреле как по волшебству в мертвой пустыне прямо из песка поднимаются тюльпаны. Море тюльпанов , до горизонта. К маю они исчезают. Далее с каждым днем становится все жарче и жарче. И вот наконец дождей  нет совсем. Только раскаленное солнце в зените и пекло. Когда идешь по открытой местности то лучи солнца  злобно впиваются иголками  в  оголенные местами  руки.  Язык распухает , во рту сухотень  и постоянно хочется пить. Курить на солнышке  нельзя, башка становится квадратной, в глазах мрак и шатает.   А космические ракеты? Вы видели? Как они стартуют? Зрелише страшное и  потрясающее. Слышится  гул , поднимается туча песка и пыли. Потом раздается  рокот, он все громче и громче. Вибрирует земля  под ногами,  срабатывает сигнализация, дребезжат  стекла  и кишки подпрыгивают в животе. А потом пуск, ракета тяжело и медленно отрывается от земли. Ослепительный свет, из под ракеты бьет огненный смерч из сопла. И кажется она стоит на огенном столбе. Зависнув на доли секунды, над землей, ракета не спеша начинает ускорятся. Потом все быстрее и быстрее, и вот уже далеко в небе  видна одна светящаяся точка. На следующий день погода на Байконуре резко меняется. Кроче, полный романтизм!