Советские войска в Германии

Ильхам Ягудин
                «А мы стоим, здесь на задании,
                Всегда в дозоре боевом!
                За рубежом! Солдаты группы войск,
                Советских войск в Германии,
                Покой земли мы бережём!»
                (из солдатской песни) 
               
               
                С Днём Советской Армии и Военно-морского флота!

   Хоть и переименовали этот день, но мне как-то ближе название праздника времён моего прохождения срочной службы в составе Группы советских войск в Германии.
 
   ГРУППА СОВЕТСКИХ ОККУПАЦИОННЫХ ВОЙСК В ГЕРМАНИИ была создана после победы СССР и антигитлеровской коалиции в Великой Отечественной войне и безоговорочной капитуляции Германии, на основании Директивы Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года.  Первым главнокомандующим ГОСВГ был назначен Г.К. Жуков.
 
   После образования ГДР (1949 г.) и упразднения оккупационных функций в 1954 году согласно директиве Генштаба от 26 марта 1954 года Группа советских оккупационных войск в Германии с 24 марта 1954 года стала именоваться Группой советских войск в Германии (ГСВГ).
 
   Моя служба происходила в 1979-1981 годах в городе Кёнсбрюк в двадцати восьми километрах от Дрездена. Наш отдельный гвардейский батальон подчинялся командованию 11-й танковой дивизии в составе 1-й танковой армии.
   
   В 1970-1980-х годах ГСВГ являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских ВС, которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединённых ВС государств - участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий. Самые передовые вооружения нашей страны в первую очередь поставлялись войскам этой группы. Проводился и тщательный отбор личного состава для службы в Германии.
 
   1 июля 1989 года ГСВГ была переименована в Западную группу войск.
После внезапного падения Берлинской стены 8 ноября 1989 года, начал стремительно развиваться процесс объединения двух Германий — ГДР и ФРГ.  После  объединения  Германии  в  1990  году, с подписанием 12 сентября 1990  года министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании «Договора об окончательном  урегулировании  в  отношении  Германии», пребывание советских войск на территории объединённой Германии стало определяться как «временное».  Планомерный  вывод их должен был быть осуществлён до 1994 года включительно.
 
   Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов оценил вывод войск из Восточной Европы, как предательство со стороны Михаила Горбачёва и Эдуарда Шеварднадзе.
 
   Пик беспрецедентного в военной практике мероприятия по ликвидации Западной группы войск пришелся на 1992 и 1993 год,  то есть на период уже после распада СССР. По договорённости президента России Бориса Ельцина с канцлером Германии Гельмутом Колем срок вывода войск был сокращён на четыре месяца.
 
   Прощальный военный парад в честь вывода Западной Группы Войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе, а 31 августа 1994 года, с участием президента России Бориса Ельцина и канцлера Германии Гельмута Коля — перед памятником советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине.
 
   Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года. 

   Последним из состава ЗГВ территорию Германии 9 сентября покинул, спустив государственный флаг Российской Федерации в Вюнсдорфе, начальник штаба Группы генерал-полковник А.В. Терентьев.
 
   Вот такая вот история.
 
   Сегодня, в преддверии 23-го февраля 2022 года,  поздравляю с Днём Советской Армии и Военно-морского флота  бывших сослуживцев по 1-й танковой армии  и всех остальных военнослужащих.
 
      http://proza.ru/2019/04/14/109