Жесткость позиции

Анна Гриневская
К ней приходишь неизбежно.
Вопреки собственной клушности, восторженности и прочих заморочек домашней тихой особы, всегда жившей среди детей, цветов, стихотворений, картин и огородной мании.

Пока интеллигентно рассуждала о нравственной деградации, через ее решето, через этот дырявый муар просочилось подонство.
Пространство нравственности  не знает слово силовики, стоящих первыми в очереди на власть.
Но оно знает это слово. Слово, которое все стремительней  и неудержимей приходит в компанию к пошлости и подлости.

И не надо думать, что эта бесконечная лесть: ах, какие мы белопушистые, это столь же бесконечное вранье, что мы самые духовные и все прочее, - будут работать за нас, пока мы тут сидим на олимпе, сложив ручки.

Как мышцы требуют постоянной нагрузки, иначе они дрябнут и вырождаются, так и нравственность требует неустанной  работы над собой, иначе неизбежна деградация.
Нравственность - это выражение человеческого в человеке.
А если нравственность приватизирована властью?
Тогда это выражение нужного правящей верхушке.   

Там, в Кремле, давно не осталось государственных интересов. Путинский клан решает исключительно свои проблемы, две проблемы. Сохранить власть и сохранить награбленное.
Безнаказанный грабеж национальных богатств России. Это их идол, на которого они молятся и ради которого пойдут на все.

Что происходит, когда порядочность, этика, мораль, честь приносятся в, уже ставшую традиционной, жертву интересам кремлинов?

Нравственность из общечеловеческой превращается в корпоративную, частную, персональную.
Убийство человека, не объявленного врагом, так, снисходительно, может быть признано преступлением.
Но убийство человека,  признанного врагом Кремля, не преступление.
Подонство ухмыляется в словах лизоблюдов: так ему и надо!
Суд? Закон? Презумпция невиновности? А зачем, если Кремль заявил, что это вражина?

Вот уже и коррупция оправдана. Персонально. Принуждение к взятию взятки - так теперь стыдливо называется мздоимство. 
О наказании за воровство в обратной зависимости от величины украденного и говорить не хочется, настолько это опошленная  действительность.
Персонализация нравственности.  В абсолютной циничности.


Что противостоит подонству?

Это мужество.
Повседневное. Гражданское. Государственное.

И горькое ощущение, что даже упоминать об этом слове - стыдно.
Настолько мы все ушли от него.

... Заблуждение думать, что смирение, молчание и терпение защитят от подонства. Оно питается ими, взахлеб,  и оно - ненасытно.