Украинство как побочное явление польского шовинизм

Лев Агни
Попалась заметка на Яндекс-дзен на тему мовного языка на Украине, по которому теперь запрещено говорить "здравствуйте" и "спасибо" в сфере обслуживания. Автор приводит пример того, как в США стали всех заставлять говорить только на английском, особенно многих немецкоговорящих жителей. Я написал, что по такой аналогии, американские власти должны были всех обязать перейти на язык апачей, ирокезов и прочих индейцев. А украинцы, раз они живут на русской территории (и, если Украина - колония России), перейти на русский.


Украинский язык - это все равно что в эпоху Пушкина и Жуковского кататься по губерниям России, выискивать слова по пивным, борделям и тюрьмам, лишь бы они не были похожи на литературный русский (он же частью и церковно-славянский) язык и создавать новый. Просто было замечено, что в просторечии русского языка на современных украинских территориях имелась некоторая тенденция говорить через "и" ("i").

Следуя логике творцов украинского языка, начало данной заметки выглядело бы примерно так:
"Пипилась замитка на Индекс-дзинь о тиму мовного изыка в Украине...".

Вообще для меня вышиванка и укра(св)инство, включая украинский язык, ассоциируется с нацизмом, как особый крест, зигование и униформа вермахта.

Как я должен относиться к стране, в которой в городских муниципальных учреждениях законодательной и исполнительной властей сидят или прыгают в балаклавах с дубинами особи, похожие на обезьян? Эволюция прошла мимо них, изобретение орудий труда свидетельствовало о появлении человека современного вида, но обезьяны превратили подаренное им государство в зоопарк. Как я должен относиться к стране, где победил нацизм, а над ветеранами издеваются на 9 мая, срывая с них награды?.. Недавно снова начал просматривать некоторые видеоролики Анатолия Шария, и еще раз убеждаюсь в том, что украинство - раковая опухоль на теле здорового русского организма. Лишний раз убеждаюсь, что Украина - государство-недоразумение, а украинцы - народ-недоразумение, нельзя придумывать народ на одной только ненависти ко всему русскому. Точно также нельзя создать народ сибиряков, потому что придется с помощью чего-то их отделять от русских, и таковым только может стать ненависть ко всему русскому.

Некогда исторический центр Руси переместился на северо-восток (во Владимир, а затем в Москву), часть русских земель оказалась под литовскими князьями, а затем под поляками, которые принялись ополячивать русских. В XIX в., благодаря стараниям Карамзина, история стала более доступной для просвещенной части общества, появилась мода на изучение своего прошлого (Ишимова даже сделала переложение труда Карамзина для детей). В такой культурной обстановке жители южнорусских губерний, читая летописные рассказы, узнавали о киевском, черниговском, переяславском и т.д. княжествах. В домонгольский период центр Руси находился в Киеве, а в XIX веке Киев оказывался далекой русской провинцией. Вот местные интеллектуалы, подначиваемые поляками, принялись конструировать украинство, пытаясь совместить украинство, украинскую историю с рассказами о староказацкой вольнице и привилеями Речи Посполитой. Историк Костомаров даже написал статью с недоразумениями по поводу южнорусских и северорусских княжеств ("Две русские народности"). Такие исторические недоразумения и попадали в украинство как таковое.

В идеологии украинства я вижу исходник польской идеологии как народа-неудачника. У поляков забрали государственность, а во всем виноваты русские, причем поляки - европейцы, а русские - азиаты (ничего не напоминает?). Дайте нам свою государственность, дайте нам свой язык, дайте нам империю, дайте нам деньги, дайте, дайте, дайте...Из конгломерата недоразумений не может произойти ничего путного...Тем более на ненависти нельзя создать нормальный народ, нормальную нацию.