Заботливая Нина

Юлия Геннадьевна Данько
«Счастье — это быть
с природой, видеть её, говорить с ней»
(Лев Николаевич Толстой)

Однажды мама ушла на работу, а сыну наказала нянчиться с сестрёнкой. Ваня подумал, что ничего не случится, если Нина посидит дома одна. Он закрыл дом на замок и пошёл купаться с друзьями на речку. А Нина вылезла через окно. Окно-то Ваня забыл закрыть! И побежала следом. Как же был брат удивлён, когда мимо него пронеслась сестра и с криками «бузай!» плюхнулась в воду. Серёжа, Никита и Петя умирали со смеху, а Иван стоял, открыв рот.

— «Бузай»? — удивился мальчик.

Но когда до него дошёл смысл Нининого выкрика, рассмеялся вместе со всеми, хватаясь за живот. Ваня даже не смог разозлиться на сестру.

— Бу-бу-за-ай… — протянул он, заикаясь от смеха.

Мальчишки ещё немного посмеялись, а потом с радостным кличем «Банзай!» прыгнули с крутого берега. В воздух полетели миллионы брызг. Нина завизжала. Это был визг радости и счастья, потому что брат не стал её ругать и прогонять. Вместо этого он попросил не говорить маме, что закрыл её дома одну. Теперь Нина всегда следовала за братом, как хвостик.

— Нина, иди с Оксаной поиграй, она же твоя подруга!

— Не-а, — отвечала девочка. — Я с ней сегодня в садике весь день играла. Пусть она от меня отдохнёт. Я с тобой пойду!

— Но тебе будет не интересно, мы сейчас идём в казаки-разбойники играть. По всей деревне бегать будем. Ты устанешь и ныть будешь.

— Ну, Ванечка, не буду я ныть.

Сколько брат не пытался убедить сестру, закончилось всё в пользу Нины. Весь вечер она бегала за мальчишками, не отставая. Только после игры ребята смогли хоть немного уединиться, когда внимание Нины привлекли качели. На самом же деле — это была всего лишь толстая верёвка, перекинутая через сук огромной белой берёзы и крепко-накрепко к ней привязанная двумя своими концами. Деревенские мальчишки сами устроили себе такое развлечение, потому что никаких аттракционов в их деревне никогда не было. Вместо сидения на верёвку крепили обычную доску. Ваня её сам постругал рубанком, чтобы она не была с занозами. Рубанок он взял в папином гараже.

— Вы о чём секретничаете? — грозно крикнула девочка, спрыгнув с качелей.

— Опять этот хвостик сюда идёт, — Серёжа ткнул Ваню локтем в бок. — Скажи своей малой, чтобы шла отсюда подальше.

Ваня тяжело вздохнул. Ему было стыдно перед своими друзьями за то, что сестра вечно за ним бегала.

— Нина, мы просто обсуждаем сегодняшнюю игру, иди, качайся дальше, а то домой скоро пойдём. Нина снова аккуратно положила небольшую доску на верёвку.

Придерживая её рукой, осторожно села, чтобы доска не соскользнула, ухватилась за верёвку двумя руками и стала раскачиваться. Но весь свой слух теперь она направила в сторону ребят. Девочка очень расстроилась: ей ничего не было слышно. Мальчики разговаривали шёпотом. Но Нине повезло совершенно случайно. А всё потому, что Колька Петров слишком громко обрадовался.

— Суслики? — притормозила качели Нина и ещё больше вытянула шею, прислушиваясь.

Ребята испуганно уставились на девочку, надеясь, что она ничего не поняла. Но было поздно. Нина неслась к мальчишкам и орала от восторга.

— Ура! Я тоже буду выливать сусликов!

Ваня закатил глаза, схватившись за голову.

— Конец!

— Ладно, не переживай. Мы утром рано пойдём, — шепнул ему на ухо Серёжа. — До завтра. Как договорились?

Ваня кивнул в ответ, повернулся к Нине.

— Пойдём уже домой. Мама, наверное, заждалась.

На следующий день Нина проснулась рано. Ваня сильно расстроился, когда Нина окликнула его перед выходом из дома.

— Ты зачем так рано встала, сегодня же выходной? — спросил он сестру. — То спишь до обеда, то ни свет ни заря поднялась.

— А-а-а… я с тобой, — пролепетала Нина, зевая во весь рот.

— Ты глаза вон трёшь, ещё спишь, а всё туда же… иди, спи ещё!

Но долго сопротивляться Иван не стал, зная свою сестру. Вооружившись вёдрами, они пошли на большой луг за рекой. Возле плотины встретились с Колей Петровым и Серёжей Жернаковым. Мальчики приветили их разочарованными вздохами и дружескими кивками.

— Пойдём, чудище! — Серёжа потрепал Нину по голове. — Только не ныть и не визжать. Поняла?

— Ага! — Нина расплылась в довольной улыбке «до ушей».

Когда ребята миновали песчаную плотину, их догнал Никита Колесов.

— А я думал, как же мы без Нины справимся? — подшутил он над Ваниной сестрой. Она снова улыбнулась во весь рот и важно пошагала впереди мальчишек. Через несколько минут ребята дошли до колхозного зернового двора. Девочка остановилась в нерешительности.

— Что застыла? — буркнул Иван. — Иди, Сусанин.

Но Нина не знала, куда идти дальше.

— Сейчас, мне камни в сандалии попали. Вы идите, я догоню.

Ваня хмыкнул, а Нина уселась на траву возле высокого бетонного забора. Сняла с правой ноги сандалию. Мальчишки ждали. Нина тянула время. Медленно и основательно сначала трясла сандалию, затем протирала ладонью внутри, будто вытряхивает оставшийся песок. Покрутила обувь перед носом и так же медленно её надела. Затем сняла вторую сандалию и начала повторять те же действия. Наконец мальчики махнули рукой и пошли вдоль серого забора к большому лугу за зерновым двором. Нина тут же надела обувь и последовала за ребятами на небольшом расстоянии. Мальчишки всё время оглядывались на неё, а Нина делала озадаченный вид и поправляла застёжки на сандалиях. Пройдя десять метров, мальчики снова оглянулись. Нина нагнулась к обуви, а когда подняла голову, мальчики уже исчезли. Девочка испугалась и побежала к тому месту, где только что был Ваня. На глазах у неё проступили слёзы. К счастью, девочка заметила, что за небольшим кустом в заборе зияла довольно большая дыра. Нина быстро юркнула в неё и сразу увидела мальчишек. Громко шмыгнув носом, она побежала к ним.

Миновав зерновой двор, ребята вылезли в такую же дыру в противоположном углу забора. Перед ними распростёрся луг с огромными железными поилками для лошадей.

— Ну что, следопыт, давай, ищи норы сусликов, — потрепал Нину по голове брат.

— А как их искать? — озадаченно спросила сестра.

— А вот там под железными поилками и ищи.

Ваня указал в сторону огромных ёмкостей. Нина только похлопала глазами.

— А как я их подниму?

Мальчишки засмеялись и побежали к поилкам. Нина побежала следом.

— Смотри, — сказал Серёжа, хитро прищурившись, — не проворонь суслика.

Нина села на корточки перед железной ёмкостью, а Серёжа и Ваня быстро перевернули её. Из-под поилки в разные стороны побежали крысы. Нина завизжала, словно сирена, и зажмурилась. В чувства её привёл брат, хорошо встряхнув за плечи.

— А ну-ка перестань! Межу прочим, суслики тоже на крыс похожи, только хвосты у них пушистее. Зачем ты сюда пришла? Иди домой!

— Нет! — ещё больше испугалась Нина. — А что суслики вместе с крысами живут?

— Конечно, нет, глупая. Они живут в норах под землёй.

— А как вы норы перевернёте? Вы что их копать будете?

— Ха! — не выдержал Петя. — Ты ведро с собой зачем брала? Сейчас мы их выливать будем.

— Мы их что утопим?! — испугалась Нина.

— Нет, они из нор выбегут и всё, — ответил Петя.

— А зачем?

— Слушай, отстань, а! Ты же сусликов выливать пришла, вот и выливай.

— А зачем их тогда выливать?

— Мы их ловить будем, — поддержал разговор Никита.

— А зачем их ловить?

— Просто так.

— Как просто так? — не переставала удивляться Нина. — И что вы с ними делать будете?

— Потом отпустим, — спокойно ответил Никита.

— Хочешь маленького суслика? — спросил брат сестру.

— Хочу! — захлопала в ладоши Нина.

— Тогда перестань задавать вопросы и займись делом, — буркнул Ваня.

У Нины не было никакого желания выливать сусликов. Но девочка очень хотела маленького пушистого зверька.  Поэтому вместе с ребятами стала искать. Когда Нина увидела круглую дыру в земле, она сразу поняла, что это норка.

— Су-су-суслик! — закричала она от неожиданности.

— Молодец! Это выход из норы, — сказал подбежавший Никита.

Он вставил в нору толстую палку и сказал:

— Теперь надо найти вход, он где-то поблизости.

— Есть, — крикнул Серёжа. — Вот вход. Несите воду.

Нине стало совсем страшно. Бедные суслики. У них совсем нет выхода. Один край их норки закрыт толстой палкой, а другой вот-вот наполнится водой! «Как жестоко! — подумала девочка». Нина всхлипнула и заплакала.

— Нет! Не надо выливать суслико-о-ов! — заголосила она. — Не надо-о-о, слышите…

Мальчишки не слушали её. Один за другим они быстро носили воду из реки и лили в нору. Девочка даже не завизжала, когда из залитой водой норки во все стороны стали разбегаться суслики. Сквозь слёзы она видела, как мальчики погнались за ними. Нина громко плакала и просила, чтобы ребята перестали мучить бедных зверей.
Через некоторое время к ней подошёл Ваня и протянул маленький узелок.

— Вот, держи, рёва-корова, — сказал он. — Больше я тебя ни за что с собой не возьму!

— Не надо-о-о! — ещё громче заплакала сестрёнка. — Не выливайте больше суслико-ов!

— Да замолчи ты уже! Не будем мы их больше выливать!

— Точно-точно? — спросила Нина, всхлипывая.

— Да точно-точно… Говорю же тебе! Хватить реветь! Держи своего суслика.

Нина судорожно вздохнула и успокоилась. Взяла узелок. Маленький зверёк запищал и попытался вылезть. Девочка осторожно взяла его в руки.

— Не волнуйся, малыш. Я о тебе позабочусь.

Суслик вновь дёрнулся, чтобы убежать и укусил Нину за палец.

— Ой! — вскрикнула она и снова посадила зверька в узелок, завязав ткань покрепче.

Всю дорогу до дома девочка молчала и тихо поглаживала суслика через ткань. Когда Ваня с друзьями пошёл купаться на речку, она в первый раз не побежала следом. Осталась дома. Ей надо заботиться о малыше.

— Нина, зачем ты принесла домой суслика? Это же тебе не хомячок! Он должен жить в природе со своими родными! — возмутилась мама.

— Но он остался совсем один! Мама, я буду о нём заботиться, ну мама, — просила дочка.

— С чего ты решила, что он остался один? — не сдавалась мама. — А Ваня у меня ещё получит, когда домой придёт. Это ж надо додуматься! Сусликов выливать!

— Ну мама…

После долгих споров суслика всё же оставили. Нина приготовила для него клетку, кроватку, чашечку для еды. Но малыш ничего не ел: ни мух, ни крошки хлеба, ни молоко.

— Ничего, проголодаешься — поешь, — подытожила Нина. — А теперь будем спать.

Девочка завязала два конца косынки в узелок, положила туда суслика. Взяла другие два конца косынки и снова туго затянула сверху.

— Вот такой крепенький мешочек получился. Теперь, малыш, ты можешь спать вместе со мной, — порадовалась Нина и повернулась к кошке. — А ты, Маруся, брысь отсюда. Что крутишься тут? Нельзя! Понятно тебе?!

Кошка деловито покрутилась у ног девочки, запрыгнула на подоконник, удобно устроилась и легла, свесив хвост. Нина тоже удобно устроилась вместе с сусликом на своей кровати и заснула крепким сном.

Утром девочка резко проснулась. Рядом кто-то громко и долго пищал. Увидев случившееся, Нина заголосила:

— Маруся! Бры-ы-ысь!!!

Но было уже поздно…

— Прости меня… — с трудом проговорила Нина, заикаясь на каждом слове.

Ещё долго девочка не могла забыть это ужасное происшествие! Но с тех пор Нина, её брат и друзья брата больше никогда не выливали маленьких беззащитных сусликов. Ведь в природе всё взаимосвязано.