Куда пропали муравьи?

Юлия Геннадьевна Данько
Первоклассница Марина Короткова очень любила читать. Но больше всего она любила наблюдать за окружающим миром.

— Понимаешь, библиотека никуда не денется, а вот муравьи, — говорила Марина подружке, когда они шли домой, — могут убежать. Сегодня они у меня во дворе, а завтра где?

— Где? — поддерживала разговор Света.

— Как где?! Возьмут и к Кольке во двор убегут! Тогда что?

— Что? — переспрашивала одноклассница.

— Что, что! Не пойду же я к Кольке во двор, придётся ждать, пока они ко мне снова вернутся. А если они от Кольки ещё куда побегут. Тогда…

— Что тогда? — продолжала подруга.

— Как что?! Каникулы закончатся!

— Это почему? — удивилась Света.

— Ты что?! Нас же в классе двадцать пять человек!

— А-а, — протянула подружка. — А если их в коробочку посадить, чтобы они не убежали?

— Ты что?! Совсем что ли? — удивилась Марина.

Так девочки и решили, что в первый день каникул будут наблюдать за муравьями.
Ночью Марине снились муравьи. Извилистыми дорожками они бегали от берёзы, что растёт в дальнем углу двора, к своему муравейнику. Маленькие работники носили на себе мелкие палочки, сухие травинки. Небольшая группа муравьёв волокла гусеницу к своему дому. Наступил вечер. На вершине муравейника самый главный муравей прокричал:
 
— Отбой!

Марина резко проснулась, спрыгнула с кровати и побежала в спальню к родителям. В комнате никого не было. Девочка вспомнила, что папа рано утром собирался на рыбалку. А мама, скорее всего, готовит завтрак.

— Мама, мама, а подъём у них есть?

— Какой подъём? — вздрогнула мама от неожиданности. — Ты чего так рано встала, солнышко?

— Мама, а подъём у муравьёв есть? — ещё раз спросила Марина и села за стол.

Мама налила дочке молока и поставила чашку с оладушками. Затем добавила ложку малинового варенья. Девочка облизнулась, набила полный рот и промычала:

— М-м-м…

— Ешь, не мычи. Конечно. Вот сейчас они уже бегают по своим делам. Ты давай ешь, иди умойся и наведи порядок в своей комнате.

Девочка позавтракала, умылась и побежала в комнату. Пушистик вприпрыжку помчался следом, пытаясь лапками ухватить её за пятки. Марина завизжала, прикрикивая на кота:

— Отстань, Пушистик, мне сегодня некогда.

Кот не отстал, а цеплялся за покрывало, когда Марина застилала постель. Потом выныривал из-под кровати и хватал Марину за ноги, когда она складывала книги в стопку на столе. Девочка смеялась и грозила коту пальчиком. Но он от этого ещё больше шалил. Успокоился плутишка только тогда, когда в комнате загудел пылесос. Пушистик сразу куда-то пропал! Но как только Марина села за стол, достала свой рисунок и начала его раскрашивать, кот тут же появился. Стал топтаться по рисунку, громко мурлыкать и тыкать своим влажным носом в лицо девочке. Марина хихикала и отодвигала кота рукой. Пушистик настырно лез к девочке, тёрся о руки и голову Марины. Девочка оттолкнула кота. Тогда он набросился на карандаш, который заманчиво шевелился в руках девочки.

— Ну что за ребёнок! — воскликнула Марина. — Уйди, Пушистик.

Кот словно понял, недовольно мяукнул, спрыгнул со стола и ушёл восвояси.
Время близилось к обеду. Девочка полюбовалась на свой рисунок и посмотрела в окно. На небе появились кучевые облака, за которыми иногда пряталось солнце.

— Мам, я к Свете! — прокричала Марина. — Можно?

— Конечно, можно! — ответил ей папа.

— Ой, папа! — бросилась к нему Марина. — А ты много рыбки наловил? А ты Пушистику рыбку дал? А где мама? А когда ты пришёл?

— Много наловил. Пушистика накормил. Мама у бабушки. Так я давно уже пришёл, а ты тараторка! — рассмеялся папа.

— Так я вся в тебя, — засмеялась дочка.

— Ладно, иди уже.

Марина спрыгнула с рук папы и побежала к подружке. Вскоре они обе стояли возле муравейника и в задумчивости смотрели на него.

— Ну? И где муравьи? — спросила Света.

— Та-а-ак, пошли!

Марина потащила Свету за руку к калитке соседнего дома.

— Колька! — прокричала она.

— Ко-ольк-а-а! — завопили девочки в два голоса.

— Фто надо? ¬— выглянул из окна Васильков, с набитым едой ртом.

— А ну, выходи!

— Ага, разбежался! Что надо?

— Это ты муравьёв к себе переманил?

— Ха, у меня свои есть, за огородом целый муравейник! — развёл руками Коля.

— Ого!  — изумились девочки.

— А ну, показывай! — строго сказала Света. — Вдруг это Маринины муравьи…

— Вот пристали, — проворчал Коля, — сейчас выйду.

Васильков вышел на крыльцо минут через десять с большим бутербродом в руке.

— Что так долго? — возмутилась Марина.

Колька откусил кусок от бутерброда и махнул девочкам рукой, приглашая во двор. Услышав протяжный скрип калитки, залаяла большая собака Васильковых. Девочки вздрогнули.

— Не бойтесь. Идёмте за мной.

Девочки, еле дыша, прошли мимо вольера с большим лохматым чудовищем по кличке Альма. Собака тихо буркнула и деловито развалилась возле будки.

Света и Марина последовали за мальчиком, задавая ему море вопросов. Кольке некогда было разговаривать с одноклассницами. Он то и дело откусывал и аппетитно жевал свой огромный бутерброд. Дети шли через огород в лес. На самом деле, это была маленькая берёзовая роща. В ней ещё в прошлом году Васильков обнаружил большой муравейник.
 
— Давай скорей, Коленька. Ну, где уже твои муравьи? Видишь, тучи на небе, скоро дождь пойдёт, — не выдержала Марина.

Колька резко остановился, а она влепилась ему в спину, следом влепилась в Марину Света. Колька молчал.

Девочки выглянули из-за Василькова. Перед ними стояла большая белая берёза. Рядом с ней высилась горка из мелких палочек, кусочков прошлогодней листвы и земли.

— Что это? — в один голос спросили девочки.

— Муравейник, — неуверенно ответил Васильков.

— А муравьи где? — спросила Света.

Колька ответить не успел. Где-то вдалеке сверкнула молния, послышался гулкий раскат грома, первые крупные капли дождя брызнули на макушки ребят. Дети побежали домой. Ветер усилился, гроза быстро приближалась.

— Где же муравьи? — кричала Марина.

— Какие муравьи?! Вон ливень приближается! ¬ — кричал Колька. — Бежим быстрее!

Досадуя на неудавшийся поход с одноклассниками, Марина ворвалась в дом, рыдая. Промчалась мимо родителей в комнату и плюхнулась лицом в подушку. Мама дала папе сигнал рукой, чтобы не беспокоился, и направилась в комнату к дочери. Тихо присела на край кровати, погладила дочь по голове и сказала:

— Ну, рассказывай…

— Все муравьи-и-и куда-то пропа-а-али-и-и, — всхлипывая проголосила Марина.

— Как пропали, так и появятся. Чего сразу реветь-то?

— Не появятся-а-а… – продолжала реветь девочка, — сначала у нас пропали, а теперь вот у Кольки тоже-е-е…

Мама посмотрела в окно.

— А когда, говоришь, муравьи-то твои пропали?

— Сего-одня-а-а-а…

— Так, ясно! Всё, хватит реветь. Никуда твои муравьи не делись. Вот дождь закончится, и все твои муравьи опять бегать будут.

— Как это? — Марина с удивлением посмотрела на маму и вытерла слёзы.

— А вот так, — улыбнулась в ответ мама. — Сходишь в библиотеку, возьмёшь книжки про муравьёв и узнаешь, куда они пропали.

Невыносимо долго тянулось время. Марина сидела за столом и поглядывала в окно. Наконец, ливень стих, и из-за синих туч выглянуло яркое солнце. Гроза удалялась так же быстро, как и пришла. Ещё не успели испариться дождевые капли на траве, а грозы и след пропал, будто её и не было.

Через полчаса Марина радостно топала по дорожке в библиотеку. Она  должна срочно выяснить, куда пропадают муравьи…