Анкета героя книги Посланники Света Лексис

Алина Серова
Лексис.

Лексис(Мирдрет, Алки, Лексий)
Чистокровный атлант, младший сотрудник ВИП-а, ставший добровольцем-солдатом, посланным на Землю

День рождение: 25 декабря
Знак зодиака: Козерог
По часу: Стрелец
Лунный: Весы
Характер: практической направленности
Группа крови: АВ
Рост: 190
Любимый цвет: голубой, зелёный. Кейси всегда была в голубом платье, такой и осталась в его глазах
Любимый предмет: хочет понять, почему земляне ругаются матом
Хобби: воспитывать
Проблемы: всем нравится из-за внешности
Хорошо, получается: придумывать стратегию
Плохая привычка: не отвечать на вопросы
Главная черта: задумчивость
Силён: в психологии
Атака: Карающий свет
Мечта: найти Кейси и начать новую жизнь, также, наконец, набить морду Уоррену
Любит: когда его хвалят
Не любит: предательства
Любимое место: неизвестно
Девиз: Тише едешь – дальше будешь

Лексис - по ходу действия

Лексис Ританхамонус. Атлант, прибывший на Землю. Он ведёт только свою, ему одному, понятную игру. Он делает так, чтоб Салли был с ним. Даже говорит о том, что знаком с матерью Салли. А цель его сначала представляется простой: Кейси, но на самом деле он скрывает свою истинную цель: куратор Посланников Света.
Перед Салли он предстаёт глупым влюблённым, с другой стороны он чему-то его учит, но почему-то всегда удивляется, когда Салли чего-нибудь не понимает. Он по-казывает ему вход в одну из пещер живущих на Земле атлантов. Сначала Лексис хо-чет обдумать план, но Салли убеждает его, что это пустая трата времени. И Лексис принял решение ввязываться в войну. Он повёл Салли с собой, но Салли принял Лек-сиса за умалишённого. Мужчина разозлился, и очень скоро Салли был в шоке, поняв, кто и что Лексис на самом деле.
Лексис не пожалел появившегося спутника и заставил его пройти лабиринт. После выхода из пещеры, Лексису пришлось сразиться с неким Уорреном, который, имел отношение к Кейси.
Лексий служащий ВИПа из-за своей первой настоящей любви перечёркивает свою жизнь, не боясь своей неопытности, он отправляется на Землю где идёт война, чтоб найти Кейси. Он кажется легковерным, глупым, непонятливым и даже слегка безум-ным, но всё же это только вначале, дальше Лексий открывает себя с другой стороны, и показывает что всё для него вопрос времени. Он отличный ученик, который всё схватывает на лету, и учитель, вдалбливающий в Глову Салли те истины, которые были проверены. За что же его покорила Кейси? Её детская непосредственность и по-нимание его с полу слова, полное представление себя девушкой Х. Это и сыграло свою роковую роль. Он грезит ей в любой свободный момент. А таких  моментов у него оказывается много.
Как безрассудно влюблённый, Лексис всё же старается держать себя под контро-лем. Он верит, что Кейси любит его и ждёт. Лексис уверен в собственной исключи-тельности. Все девушки на Земле интересуются им. Он не считает Кейси исключением из этого правила.
Лексис оберегает и воспитывает Салли, считая его маленьким мальчиком, хотя на самом деле Лексис больше похож на капризного ребёнка, чем Сэл…


Лексис – психологический портрет личности.

Основной чертой характера – «страсть к противоречиям» и раздвоенность лично-сти. Противоречия проявляются во внешних обстоятельствах героя: он называет себя «генерал-лейтенант особого подразделения войск, под кодовым именем Погранични-ки», «в костюме римского воина» он больше похож на римлянина, чем на атланта. Что же касается его внутренних противоречий, то Лексис сам ощущает раздвоенность своей натуры, и ощущает трагически, хотя пытается это скрыть. Как думает однажды Салли; что Лексис чудак и не знает что ему важнее долг или любовь. Потому что это для лексиса вещи глубоко противоположные.
Как понимает сам Лексис свою раздвоенность? Он думает что взвешивает, разби-рает свои собственные страсти и поступки со строгим любопытством, но без участия, в нём атланта; один пытается пожертвовать собой ради долга, другой делает то же са-мое, но для любви.
Герой чувствует себя духовным стариком, и тут же осознаёт, что на вид он молод. Салли думает, что он равнодушен к его жизни, а сам Лексис ощущает свою странную чувствительность, власть, которую над ним имеет прошлое. Равнодушие Лексиса к жизни Салли вынужденное, под ним он старается скрыть свои чувства, что бы ни дать ему власть над собой. Особенно это прослеживается когда он, защищая Салли, убива-ет демонов Тьмы.
Лексису трудно верить землянам, и он очень страдает от этого. Лексис признаётся себе, что понимает своих предков, бросивших людей, но он хочет изменить их мнение, путём изменения личности Салли. Он начинает считать, что вся его жизнь была цепью неудачных противоречий сердцу или рассудку. Эта странная, болезненная двойствен-ность характера Лексия, его стремление во всём всегда и всему противоречить, гово-рить о том, что он не может понять и сравнить себя там и здесь и понять и сравнить землян для атлантов, и землян для землян. Он может взглянуть на всё с разных точек зрения, и любые его характеристики и объяснения будут ясными, точными, близкими к истине. Такую странность можно объяснить тем, что Лексис не понимает себя на Земле, и людей населяющих эту планету, он во всём сомневается. Он уверен лишь в своей цели, своей любви и в том, что он истинный атлант, который добьётся постав-ленной задачи. Сомнение и непонимание порождает разлад в душе, подрывает силы личности. Лексис постоянно чувствует трагичность этого. Он с горечью восклицает своему Создателю: «Создатель эта раса твоя ошибка!». Всё время, находясь на Земле, Лексис пытается обрести прежнее чувство к землянам, которое он потерял, познако-мившись со всеми Миротворцами. Но любовь исчезла – пришла реальность. И этой реальности Лексис, как и каждый «иноземец», хочет избежать. Как же он это делает?
Поняв жизнь Салли, Лексис решил исправить его личность, но у него это не полу-чилось. В нём родилось отчаянье, которое он пытается скрыть от Салли. Лексис стал просто за ним наблюдать. Он внимательно запоминает результаты этих наблюдений и тех психологических экспериментов, которые он время от времени проводил.
Судьба сталкивает его с Уорреном. В нём Лексис пытается найти причину, заста-вившую его уйти во Тьму, а потом бороться за свою возлюбленную, которую они оба потеряли. И нельзя осудить Лексиса, когда он в финале не наносит решающего удара; он предоставляет тому свободу выбора и пытается подтолкнуть к верному решению. Лексис хочет рискнуть жизнью, ради психологического эксперимента, ради пробуж-дения в Уоррене истинных чувств. Смерть, на краю которой стоит отчаянный маль-чишка – смерть в буквальном смысле. Уоррен умирает под тяжестью собственной гордости, ревности и бесконечной любви.
Можно упрекнуть Лексиса, за его проверку, устроенную для Салли. Но ведь юно-ша после встречи с ним, всё же изменился. Этот парень повзрослел, разобрался в сво-их истинных желаниях. И нельзя сказать, что было бы лучше для него: остаться уве-ренным в неправоте своих поступков, или стать мудрее с вполне ясно определившейся целью. Лучше второе. Лексис сыграл положительную роль в его судьбе.
Герой всё время хочет найти в людях то, за что их можно любить и уважать. Но не находит и это больно ранит прежде всего его самого. В Лексисе странно соединены рационалист и мечтатель. Реалист понимает, что он может проиграть, второй, что он любим Кейси. Лексис верит в свою значимость и утешает себя тем, что просто не пришло время. И герой не понимает, чем живёт, сердцем или головой. Но редко всё же совершает ошибки. У него другая логика, логика атланта. Даже понимая своё пре-восходство над другими, Лексис несчастлив. Но, убедившись, что нельзя переделать землян, он не сдаётся, видя воскрешение Присциллы. Он видит любовь Ксеркса и Присциллы, которая не менее трагична, чем его, но они всё же верят в то, что будет вместе, и возвращается с надеждой в сердце.
Кейси была той, которая сумела понять его ещё там, где они впервые встретились, и лексис уверяется в этом, когда видит недопонимание окружающих. И от этого ему становится ещё обиднее, потому что он сам виноват в том, что они не вместе. В этой боли – его трагическое восприятие любви и мира, где радости забываются, печали – никогда.
У Лексиса есть всё, чтобы добиться цели, но он не может ясно себе её представить; долг или любовь? Без ясности цели, непонимания смысла своего поступка отправиться на Землю приводит Лексиса к духовному кризису, носящему затяжной характер. Что-бы разобраться в этом, надо остановиться, перестать быть свободным, отдать часть своей независимости. Лексис этого не делает. В этом тоже трагическая противоречи-вость его натуры. Лексис противостоит другим персонажам, как движение – покою. Он вмешивается в жизнь других людей. Это приводит его к мысли, что им кто-то ру-ководит, он чувствует себя топором в руках других. Эта заданность вызывает есте-ственное желание противопоставить судьбе свою независимость, себя как личность. Лексис хочет проверить, абсолютна ли его свобода. Но чувствует свою зависимость. Он пытается объяснить зачем нужен судьбе, и приходит к неожиданному выводу, что это наказание за то что он не успел разобраться в своих истинных чувствах к Кейси.
Здесь есть две основные причины, объясняющие эту трагедию. Первая – особен-ность личности Лексиса. Он атлант, и это делает его одиноким, а желание самоутвер-ждения приводит к потере способности выбора: он видит две стороны правды, Атлант и Человек для него равны. Он это прекрасно понимает, и это-то его мучает. Ему надо бы поверить во что-нибудь, но Лексис считает, что в таком случае он потеряет свою свободу, забывая, что когда познает истину, эта истина сделает его свободным.
Вторая причина его трагедии – неразумное устройства мира Земли. Но эта траге-дия времени. Места в этом времени, в этом обществе атланту Лексису, не находится. Время и чувства мельчают, болеют; в этом мире нет места атлантам.
Но победа дарить один шанс. Обретя, наконец, свою любимую в Лексисе вновь возрождается свет.