О Манифесте Пролетариев Разума!

Владимир Сохарев
Посчитав крах СССР своей однозначной победой в Холодной войне, Запад счел допустимым для себя себя запретить нам иметь идеологию. Анализировать реальные причины развала Союза, а уж тем более, говорить о реалиях развития социализма, стало делом невозможным. Как, впрочем, невозможно было и в самом СССР говорить о реальном развитии человеческого общества в период после Октябрьского переворота, обозначенного в истории как Великая Октябрьская Социалистическая Революция, имеющей характер явления планетарного, с планетарными же последствиями.
С одной стороны, не имеющее идеологии общество сравнимо разве что со слепым, бредущим по извилистой дороге. Но и чрезвычайная заидеологизированность не дает реальной картины ни состояния, ни перспектив развития, и делает невозможной, скажем так, сверку с реальностью; определить точку разлома.
Мой «Манифест Пролетариев Разума!» лишь слабая попытка сделать это, из которой, впрочем, достаточно отчетливо видна не только прямая зависимость таких явлений, как коммунизм и фашизм, но и их определенное родство, при всей их разносторонности и разнонаправленности в развитии. Более того, на основе понимания родства этих явлений можно сделать вывод и о том, что капитализм, как система отношений, по своему вырождению, по своей деградации, в той или иной форме, так или иначе воссоздаст фашизм, как систему ценностей. Что, впрочем, уже невооруженным глазом просматривается на деградирующем Западе.
Но и коммунизм, рожденный материалистическим способом понимания истории, на поверку оказывается идеологией, ведущей в тупик, поскольку сам материализм, объявляя религию анахронизмом развития, сам выступает как анахронизм, как только в реальности возникает и поднимается реальный вопрос реальности Бога на Земле. Однако, коммунизм, тем не менее, как идеология, дает нам ключевое понимание того, что все в этом мире находится в развитии. И Справедливость в том числе и главным образом, выступая не только и не столько двигателем прогресса, но и собственно целью развития общества, как такового.
Вот главное, что на деле есть «Манифест Пролетариев Разума!». Возможно. … .
http://proza.ru/2019/06/18/137
23.02.2021.