Разлив топлива

Анна Хорошилова
    Ночь была такой, какой может быть одна из первых летних ночей: прохладной, но теплой. Солнце не спешило скрываться за линией горизонта. Над металлургическим заводом и поселком, расположенным неподалеку, темнело небо. Рабочие завода уже  собирались расходиться, как вдруг, вышедший за ворота рабочий вернулся с криком: «Машина! Горит!». Все выбежали на улицу. Водителя удалось вытащить из машины.
   
  Никто не мог понять: что произошло. Аварии не видели и не слышали, но этот вариант не оставили без рассмотрения. Кроме рабочих металлургического завода никто особого внимания не обратил на происшествие – мало ли что случается! И пострадавших не оказалось – к чему беспокойство? Так что остаток вечера прошел тихо. Но уже на следующий день оказалось, что опоры хранилища просели и именно в прошлый вечер произошел разлив топлива. Среди рабочих шли разговоры:

- Но эти опоры прослужили 30 лет!

-Да… только оказалось, что они выполняли свое дело не  так уж безукоризненно,- заметил кто-то.

- А, по-моему, это не смешно,- спустился один рабочий завода по лестнице к товарищам.

- Ты все об экологии печешься?

- Нет, - покачал тот головой, - скоро об этом «разливе» узнает вся страна.

- И что же?

- Тогда об экологии заговорят все!

- Ну, этого вряд ли наш завод сможет избежать, - развел руками собеседник.

- Я слышал, уже стали появляться видео, где показывают «топливо в реке», – заметил один рабочий.

- Ну, тогда как в сказке о кисельных берегах: захочешь – ведром в реке зачерпнешь.

- Вам бы только шутки шутить, а ведь уволить могут. Машина – то загорелась не с проста, а от соприкосновения…

-Да ну тебя!

      И это был всего лишь отрывок разговора рабочих металлургического завода, о котором стало известно позже…