Другая грань науки-2

Дмитрий Ансеров
Не заблуждения

Сын покойного друга передал мне, его некое наследие в виде многолетних подшивок различных журналов, в основном перестроечного и пост перестроечного времени, 1989По-2010г.г. Толстые литературные журналы, типа «Новый мир», «Наш современник», «Нева», «Звезда», «Юность»,  «Октябрь» и познавательные «Наука и жизнь», «Знание – сила» и  даже «Уральский следопыт».

Читаю, в основном последние, а первые оставляю на десерт, да и буковки шрифта  у них маленькие.

Так, в №3 журнала «Наука и жизнь» за 2009г., прочитал замечательную статью врача анестезиолога Аркадия Голода, в которой приведена классификация научного шарлатанства.

Цитирую со своими вставками.

Признаки научного шарлатанства.

Признак первого порядка – думают, что мы плохо учились в школе
Если в научной публикации встречаются слова: аура, биополе, биоэнергетика, панацея, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслеформа, телегония, волновая генетика, сверхчувственный, астральный, а от себя добавлю – эфир, тёмная энергия, объединенные теории струн и симметрии Альберта, нашего, Энштейна, антигравитация, квантовый двигатель, формулы, типа  F=gradW, где F – сила тяги в кГ, а W – неведомая  нам  тёмная  сила  космического вакуума- неизвестно  какой размерности,  то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.

Признак второго порядка-преувеличение  личностных качеств и значимости исследований.

Это данные о личности автора.  Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных теорий далека от области знания, которым посвящена их галиматья.

Знаю одного, специалиста по сельскохозяйственной технике. Прошлые заслуги остаются за ним - кандидатская и Премия правительства РФ, а вот зачем в космонавтику полез? Типа создал свою теорию.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора-чем их больше, тем тщательней они перечислены и тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих ученых тщеславие считается дурным тоном.
 
Скромное к.т.н. вызывает больше доверия, чем Академик или её почётный Член или Руководитель Группы компаний на деле -  побирушек.

А как вам, например, такие выражения: «наше исследование полностью изменяет представление», « оно представляет особую ценность», «ракетные двигатели на химическом топливе – это прошлый век»,  в купе с обещаниями коренных преобразований в науке и, огромного экономического  эффекта, при ничтожных затратах за счет  безграничной тёмной  энергии вселенной.  А последний наш оппонент, попугал всех предложением слить свою разработку Илону Маску,  продать ему лицензию и т.д и т.п., а потом с содраганием в голосе вещал, что от таких невосполнимых потерь мы все «кровью умоемся», (на Ютюбе это кино есть).

А уж, когда т.н. автор теории называет её революционной, - то это вообще явный сигнал усомниться, как в его компетентности, так и в ценности его теории.

Я согласен с тем, что существует целый ряд выдающихся учёных, которые в своей области общаются публикациями с коллегами почти  без пояснений – они с полуслова друг друга и так понимают. Но, когда некие  сомнительные теории выносятся в таком невнятном виде на публику, под флагом «Родина в опасности», требуют рассмотрения  и немедленного принятия и поддержки, письмом, с расчётом рассылки в 15-ть адресов, начиная  с Президента, заканчивая  гр. Матвиенко, Мантуровым и др. отдалёнными  Министерствами, (однако минуя РАН)  тут уже  личная заинтересованность возникает у меня посмотреть в глаза автору такой теории.

А что смотреть, я его глаза  и так много раз видел на Ютюбе. А ещё любит фотографироваться с бывшими власть предержащими и с заслуженными.

Много врёт с экрана. В Воронеже на двигательном заводе ему помогли- составили программу действий по продвижению его «Квантового двигателя», что как делать,  с чего начать, как испытывать.  А он уже с экрана заявляет, что договорился с предприятием о создании гибридных двигателей на основе его разработок, типа он там на предприятии почти рулит,  при этом  О. Бендер отдыхает с сигарой в вагоне СВ.

Признак третьего порядка - мимикрия.

Авторы  шарлатанских теорий вовсе не хотят скорого разоблачения, поэтому почти всегда используют научные термины, и прячут лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Молодец Аркадий Голод! Я бы так никогда не сформулировал.

Использование наукообразной терминологии, рассчитано не столько на склонение  сознания оппонента в свою пользу, сколько на  гипнотическое воздействие на подсознание с той же целью.

Однако мы читаем вдумчиво и медленно, со словарями и с учебниками. Начал читать американский учебник, физики, том –« Квантовая физика», где вполне чётко и ясно показано про отсутствие свойств, эфира- среды, у космического вакуума, прочитал, так же и про кванты и квантование, осмыслил в меру ума.
 
Обилие сложных грамматических конструкций. Это уж точно! Посмотрел авторские свидетельства   упомянутого выше мной «теоретика» - это вообще запредельно. Одни формулы изобретения, чего стоят, а описания читать по известным причинам  не рекомендую.

Бывает так, что автору недостаёт фактических или логических аргументов, тогда он прибегает к ссылкам на авторитеты, зачастую покойные. Наш  теоретик А. Энштейна взял чуть ли не в соавторы.

Важный признак брехологии – отсутствие научной предыстории. Так, если некая теория выскакивает, как чёртик из табакерки, то и отношение к ней должно быть, как к нечистой.

А в  заключении раздела буду напрямую цитировать Аркадия Голода.

«Еще один признак третьего порядка я назвал бы «небритость по Оккаму», Бритвой Оккама  был назван принцип, сформулированный еще в 14 веке францисканским монахом Уильямом  Оккамом, который гласит:Entia non sunt multipliranda sine necessitate – «Сущности не следует множить без необходимости». Это значит, что не следует придумывать сложное объяснение там, где достаточно простого. В лженаучных опусах этот принцип не соблюдается.

И короче, если не разорились лотереи – грош цена пророкам.
Если есть больные, все чудодейственные снадобья - помойка.
Если некто предлагает чудо – он шарлатан.

Подмосковье, февраль 2021г.