Очная ставка

Владимир Флавьянов
ОЧНАЯ СТАВКА.
13.02.2021
Священник Владимир Флавьянов

Школьный звонок всегда приносит радость детям! Но не Галине. Следующий урок будет физкультура. И весь класс побежал на улицу к сараю, чтобы выбрать себе лыжи. Разумеется, кто быстрее бежал - тому достанутся лучшие! Галя была самая маленькая в классе. И уже поэтому над ней любили поиздеваться. Про фамилию вообще молчу... Несмотря на то, что она уже была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике, её часто забижали. Она также профессионально выступала на эстраде как певица, и как танцовщица. По ее школьным сочинениям, попавшим на различные конкурсы, снимали кинофильмы. Зависть - обычное дело... Поэтому и сейчас она не спеша сходила со школьного крыльца. Она уверена была в том, что все равно всех обгонит даже на самых плохих лыжах и к финишу придет первой! Как положено было, ее обстреляли ребята снежками. От одного из них она не успела увернуться и снежок попал прямо в глаз. Было очень больно и обидно! До слез! Так было унизительно! И такие же ощущения у Галины были почти всегда, когда она находилась в кинозале, когда она - самая маленькая - сидела позади всех, уступая всем лучшие места, то на экран уже можно было вовсе не смотреть!

У сарая, однако, ее ждали. Совсем недавно из америки приехал молодой паренек по имени Джимми, Джеймс, но все его звали по нашему - Иаков или Яшка! Он в своих руках держал две пары хороших лыж, одну из них протягивая Гале. Но она невольно устремила свой взгляд не на лыжи, а в его прекрасные небесные глаза! И он так же смущённо и краснея смотрел на нее, улыбаясь самой глупой улыбкой! Вот так, неожиданно для обоих, пришла любовь!

"Срочная эвакуация! Немцы прорвали оборону!" - этими криками Галину вывели из трепетных воспоминаний.
С самого начала войны она работала медсестрой в военном госпитале, как и многие ее одноклассницы. Ей очень хотелось попасть на фронт, как и всем, но взяли сюда... Очень тяжело было смотреть и слушать раненых... Постоянные крики и стоны... день и ночь подряд... Постоянные смерти... Уже не успевали не только хоронить, но и принимать раненых... И тут у нее мелькнула дерзкая мысль: фронт сам пришел сюда! К ней! И она, недолго думая, предложила своей лепшей подруге Валентине пойти на фронт вместе. Во время эвакуации все комнаты были открыты, в том числе и оружейная. Прихватив гранаты и пистолеты, они вместе потащили противотанковое ручное оружие. Никто даже и не заметил, что они побежали куда-то не в ту сторону! Времени было мало, и поэтому они расположились прямо у края дороги в ожидании фашистских танков. Ни окопа... ни укрытия... ни маскировки... Что делать с пистолетом против танка?..

Грохот и гул земли задолго до появления танков предупредили девчонок о наступающей опасности. Они переглянулись, едва скрывая страх. Никогда в жизни они не видели танков в действии.

- Ты умеешь с-с-стрелять? - спросила Валя, заикаясь от страха.
- Конечно! А шо? А ты? Г-гранат-тами? - переспросила Галя.
- Гранатами не стреляют! А кидают их! Нас ещё в школе учили этому, забыла?

Обе врали друг другу, обе судорожно вспоминали, что надо делать. Вместе догадались, как выдернуть чеку надо и как зарядить ружье. Наконец-то они увидели поднимающуюся в воздух пыль. Но танков они по-прежнему не видели. Время тянулось мучительно долго. Страх всё сильнее поглощал сердца девушек!

- Вот он! Гад! - Валя первая увидела одиночный танк.
- Шшшш! Тыхэнечко! Ты шооо! Услышат же! - Галя прижала палец ко рту.
- В таком грохоте? Ладно...Ты только не стреляй сразу, Галюся! Пусть поближе подъедет! Ещё ближе! Ещё...

Но Галя переволновалась и неожиданно для самой себя нажала на курок. Выстрел был  настолько мощный, что ружьё подкинуло вверх, а девушку отбросило в сторону. Валя в ужасе смотрела на свою подругу, которая сразу потеряла сознание. "Убилася..." Схватив гранаты, Валюша побежала навстречу танку! Танк остановился... Она попыталась кинуть первую гранату, но от волнения забыла снять чеку... Да и добросить у неё не получилось... Ее трясло от страха... Всё валилось из рук... она ревела в голос... Лишь только Валя смогла снять чеку и уже занесла для броска руку, но... Выстрел из танкового пулемета оборвал её юную жизнь... Валюша упала на собственные гранаты и произошел страшный взрыв...

- Аааа!!! - простонала очнувшаяся Галина. - Будьте вы прокляты!

Галечка смогла лишь сквозь зубы это процедить. Выстрел из ПТО сильно травмировал девушку. Она понимала, что теперь только хитростью сможет победить врага, и поэтому дальше продолжала лежать, как будто мертвая. Медленно танк проехал мимо. Башня всё время поворачивалась в её сторону. Галина лежала с полузакрытыми глазами и плакала. Валю она помнила ещё с самого детства. И вот теперь от неё ничего не осталось... Галя понимала, что как бы не было страшно, как бы не было больно, но надо ещё раз попытаться бросить гранату в догонку. И только так она сможет задержать врага до полной эвакуации! Галина плакала ещё и от того, что мысленно прощалась со своим любимым Яшкой, своим милым американцем. Больше не свидимся... Она пришла сюда на верную смерть! Было очень страшно умирать, но надо было собраться. И тут, словно яркий свет во тьме, она вдруг вспомнила бабушкину молитву "Отче наш"! Прочитав её, попросила Боженьку сохранить жизнь её любимому... суженому... своей родной половиночке... даже поцеловаться-то не успели… И стиснув зубы от боли, бросила гранату в танк. Лимонка не могла повредить танк. Но тут произошло чудо Божье: загорелся двигатель! Танкисты открыли верхний люк, чтобы вылезти из танка, и тут Галине опять помогло чудо: она смогла и в люк закинуть гранату! Но она не знала, что есть ещё один люк - у водителя танка, который уже полз в её сторону.

Со спины на неё навалился здоровенный мужик, перехватывая её руки. Галя хоть и была самая маленькая девочка, но сила у неё была не девичья! Она даже почти смогла вырваться из лап врага! И уже достала пистолет. Но... сильный удар по голове снова лишил её сознания.

- Гала?! How? Тыыы?!

Высоко в небе пел жаворонок. Очнувшись, Галина осторожно пыталась понять, что происходит вокруг. Танкист сидел рядом, обхватив руками голову, и раскачиваясь плакал. Что происходит? Она не понимала: почему её не связали? Фашист что-то тихонько бормотал себе под нос сквозь слёзы. Прислушавшись, она вдруг поняла, что это не немецкий, а английский язык. И сам голос был почему-то очень знаком. Вся осанка кого-то напоминала...
- Яша!!... Джеймс! Бонд?? - И он тут же повернулся к ней, чтобы обнять! Белокурые волосы... любимые голубые глаза... - Не трожь меня! Предатель!! - она отстранилась от него.
- Этот американский формат, а не немецкий! Этот - советский танк! Что ты наделать?! Как я один живой, один Бог знать!! Нас послать командование защитить этот рубеж! И скоро здесь будет настоящий фашисты танки!
- А зачем вы... вы расстреляли Валю?! Не верю!!!
- How? Как? Мы думать, что вы немецкий диверсант! Нас послать на штрафбатальон... Или расстрелять... Хотя... нет! В танке остались снаряд. У тебя что есть? Мы... дать... бой! - сказал он решительно и обнял её нежно-нежно... И поцеловал!

Торжественная и одновременно грустная музыка дала понять всем зрителям, что киносеанс закончен. Недожидаясь включения света, многие уже вставали со своих мест и особенно нетерпеливые побежали к выходу. В зале осталось только двое... Они сидели как вкопанные, стараясь не смотреть друг на друга. У мужчины тряслись руки, и он, пытаясь скрыть это, мял билетик... и так уже давно измятый. Женщина украдкой вытирала слёзы, наивно думая, что её не увидят зареванную. Буквально незадолго до начала фильма они оба сильно поссорились друг с другом, но заранее купленные билеты заставили их всё-таки пойти вместе в кино. Детектив обещал развееться обоим от негатива! И теперь каждый из них видел себя в этом герое, в этой героине!

- Прости меня, пожалуйста, любимая... Я очень виноват перед тобой! Я как тот... типа фашист, типа на танке, наехал на тебя... стыдно... очень!

Она посмотрела на него глазами героини: широко и удивлённо, как ребёнок.
- Это я дурочка! Я всё перепутала! Это я была на танке, а ты пытался меня остановить, жертвуя... работой своей!
- Ничего страшного, дорогая моя! Ты всё дороже и дороже мне! Правда-правда! - он теперь любовался размазанным тушью её лицом, на которое недавно даже смотреть не мог, хоть оно и было тогда совсем красивое! - Но стопэ! Оружейная комната в госпитале? Откуда?! Да ещё открытая и без охраны? Плюс: откуда там гранаты, противотанковые ружья? Максимум, что может быть - это пистолеты. При условии наличия самой оружейки! А лимонкой невозможно ничего танку повредить! Все - под бронёй! Проще было вписать в сюжет бутылки с зажигательной смесью, так как они в то время были массово распространены, особенно среди гражданского населения. И зажечь танк действительно могли.
- Милый, перестань занудствовать опять... - простонала девушка.
- Джеймс Бонд? Откуда!? - не сдавался парень. - Первый фильм с этим героем появился только в 1962-м... кажется...
- А мне нравится! - пыталась парировать она. - И этот актёр! И этот герой! И не важно, что встреча на Эльбе потом была! И не здесь!
- Медики - самые незащищённые были, - продолжил он, как бы не услышав ее. - А противотанковые ружья - экзотика! Это были отдельные подразделения, чаще всего в составе основных сил. Расчет - два здоровых мужика! А тут - две соплячки! Раньше снимали фильмы с военным консультантом, чтобы избежать ляпов.
- Умееен! - съехидничала она. - Не по годам! Прям как утка... только не летаешь! Как это забыли про тебя? А у меня такие выводы из этого так сказать "некудышного" для тебя, но для меня - прекраснейшего фильма. Заметь, буквально на все мы смотрим совершенно по-разному... С участием этого культового героя нам попытались показать нашу "мирную" жизнь с другой стороны. Как мы все путаемся даже в самом простом... как сами становимся фашистами в семье... как смертельно страшны ошибки!

Он посмотрел на нее ошарашенными глазами, даже рот открыл от удивления, а она продолжила:

- Наша женская природа должна вынашивать жизнь, а не убивать... Вы - воины... вы по природе своей агрессивны и жестоки. Способны и убивать и собою жертвовать... Но какой смысл во всем этом, если мы все - обыкновенные фашисты?! Подумай ещё раз крепко-накрепко: хочешь - родим много детей?
- Хочу! - ответил он не сразу, так как был просто шокирован. - Ты подбила мой танк одним лишь взглядом! И башню снесло! Я ранен твоей любовью! И только твоя нежность меня спасёт!
- Герой ты мой! С раной... Пойдём уже домой, любимый!

Они рассмеялись вместе и вышли за ручки взявшись на солнечный свет. Как прекрасен этот мир! МИР!!! И теперь они оба поняли, что значит название фильма! А они-то оба думали, что кино про убийство или грабеж... В самом деле, семейная жизнь - как настоящий детектив - очная ставка! Кто прав? Может оба? А может быть - оба не правы? А Свет в ночи светит... Кто убийца, а кто - грабитель? Каждый!... и увы...каждый день даже!... Но... не это важно, оказывается! "ГДЕ МИР И ЛАД - ТАМ НЕ НУЖЕН И КЛАД!"