Добрые сказки. Старейшина

Ари Де Мон
В волчьей стае самого старого и мудрого волка звали Старейшина. Его опыт был настолько велик и глубок, что даже сам Вожак порой приходил к нему за советом. Старейшина провёл ни одну охоту. Он сражался с медведями, отбивался от волков из других стай, прятал молодых волчат от охотников с ружьями. Он бывал в горах и на равнинах, переплывал шумные реки и даже однажды в оттепель смог вывести волков с расколовшихся льдин на берег.

Пожилых волков в стае всегда встречали и провожали с поклоном, отдавая должное их опыту и многолетней славе. А бывалые волки с почтением и уважением относились к молодым, понимая, что жизнь не стоит на месте, и юной стае нужно расти и развиваться своим путём, получая свой собственный опыт. Так молодые заботились о стариках, а те, в свою очередь, были готовы поделиться советом, когда это будет нужно.

И был в году один важный день. В этот день полная луна была особенно большой. Все члены стаи от мала до велика собирались под звёздным небом. Они располагались вокруг небольшого скалистого выступа. Впереди устраивались молодые волки, которые готовились стать охотниками и дозорными. Затем — волчицы, волчата и пожилые волки. Вожак и его братья стояли на посту, чтобы хранить покой.

В этот день молодые волки молчали. На выступ поднимался Старейшина и говорил. Он рассказывал медленно и порой так тихо, что волкам приходилось вслушиваться. Старейшина рассказывал о своих подвигах, а молодняк восторженно вилял хвостом. Настолько красочными и интересными казались истории, что волчата были готовы слушать всю ночь на пролёт. А старый, мудрый волк вновь и вновь поражал своими рассказами.

Когда на горизонте показывались первые лучи солнца, Старейшина заканчивал и передавал слово Вожаку. А он говорил:

- Пусть эта ночь запомнится и останется в ваших сердцах. Потому что в каждом слове хранится мудрость. И мы передадим её дальше. Чтите тех, кто подарил вам жизнь. Чтите тех, кто защищал и защищает вас. Чтите тех, кто пронёс на своих лапах мудрость стаи сквозь столетия. Силён не тот, кто может укусить больнее, а тот, кого уважают. Это великая благодать, которую можно заслужить благородными поступками и добротой по отношению друг к другу.

Затем Вожак кланялся Старейшине, давая ему сигнал, а старый, мудрый волк издавал свой пусть и слабый, но гордый рык. Братья волки подхватывали вой, затем волчицы и даже волчата. В этот миг стая становилась единым целым — большим, сильным волком, чья мощь уносилась вдаль, туда, где просыпалось солнце.


Вопрос для разговора с ребятами: кого в вашей семье можно назвать Старейшиной и почему?


P.S. Порой так хочется, чтобы всё было красиво, как в сказке. Но не всегда так получается... Пусть останется этот яркий образ того, как правильно, чтобы каждый из нас смог научиться быть добрее себя настоящего. И я в том числе. Чтобы всегда оставались ориентиры.