ВМФ России, поражение за поражением. Малоизвестные

Денисюк Игорь
У нас вечно превозносят "героический и победоносный" военно-морской флот. Каждая война героическая, а оружие неизменно - "не имеющее мировых аналогов".
Но знаете ЛИ Вы:

- За все время существования парового броненосного флота, а это уже более 150 лет, Российский ВМФ не потопил в бою ни одного вражеского корабля класса крейсер и выше!
Хотя сам много раз подвергался полнейшему и тотальному разгрому, даже слабейшим неприятелем.

Не знали? Но это так! Я специально отметил - В БОЮ. Да, случаи успешных минных постановок были и не раз. В первую мировую немецкий крейсер выскочил на камни возле русского маяка, немцы спаслись, а русские корабль захватили, но это не в бою!
Почему так выходит? В морском бою числом не задавить - а где построить столько, также нужна смелость, инициатива и смекалка, а бюрократическая русская система во все времена была антагонистом смелости и решительности. Во второй мировой тяжелый крейсер, по немецкой классификации карманный линкор утюжил в 1945 войска на Куршской косе аж неделю! И ушел по израсходовании боезапаса. Советская авиация бомбила... но нерешительно, ведь если комиссара посадить в самолет, так он упадет вместе со всеми. А Шеер сбивал каждый день по нескольку самолетов. Так он и ушел невредимым, а потом англичане тяжелыми бомбами раздолбали. Англичане - парни смелые, два первых Ланкастера немцы сбили, остальные шли ровно, не нарушая строй и сбросили бомбы точно по расчету штурмана.
Или вот "подвиг Стерегущего", когда японцы гнали наш миноносец, догнали и потопили без потерь, а второй с ним бывший драпанул. Батарея на "Электрическом утесе" по дальности могла поразить японские миноносцы, но молчала - приказа нет. Когда пришел приказ, то уже поздно было. 
 
Вот такой факт неприглядный про флот.