Праздник в России 23 февраля 2021 года

Екатерина Ершова-Киреева
    23 февраля 1918 года в  Петрограде газета  «Рабочая правда»  опубликовала декрет-воззвание   Советского Правительства большевиков
«Отечество в опасности».

   В документе говорилось о скором захвате немцами Петрограда,  гражданам предлагалось записаться добровольцами в Рабочую Крестьянскую Красную Армию (РККА).

   В истории  России много трагических событий, войн и смут, грозящих гибелью государства и его подданных. После свержения царя Николая II  (1917) год в стране воцарилась анархия и смута. Партии и социальные группы, даже одиночные политики, боролись между собой  за власть.
 
    Простой народ, состоятельные и бедные, стал добычей бандитов и мошенников. Историй о смутном времени хватило на выдумки всяких писателей фантастов на целый век.

   Государства, противники Российской Империи в  первой Мировой войне, хотели захватить куски ее территории вместе с населением.  Кайзеровская Германия после поражения в войне против стран Антанты, сформировала из остатков полков и соединений немецкую армию. 

   В самой Германии шла революция, но кайзер, главный властитель, считал, что социалисты не захватят власть  в бюргерской стране. Ну и зря. Ошибка политика принесла много бед Германии и немцам в двадцатом веке.

    В Российской Империи после ухода царя армия как государственная структура исчезла.  Даже Петроград, столицу, защищать было некому. История повторяется как кошмар,  примерно так,  как после переворота 1991 года.

   Вернемся в то трудное время. На следующий день после публикации воззвания Советское правительство заседало в полном составе по вопросам организации новой армии. Время торопило новых правителей…. Немецкая армия победно двигалась,  без потерь захватывала русские земли. Помогали им Финляндия  Прибалтика.

    План был простой и сложный: записать добровольцев, выдать документы о членстве в РККА. Открыть запасные склады, раздать новым солдатам и офицерам обмундирование, оружие. Через неделю первые отряды должны остановить продвижение немцев на Петроград.

   Большевикам люди поверили, в том числе и военные специалисты. Учиться воевать,   воинам было не нужно. Добровольцы прошли учебную подготовку в военных училищах, школах для младшего командного состава,  университетах.
 
   Постановили: бандитов и проходимцев в новую армию не брать. Отборочная комиссия просила предъявить дипломы об окончании  учебных  заведений и курсов.
Большевикам удалось собрать и подготовить примерно 50000-60000 человек. Командовать Красной Армией назначили генерал-лейтенанта Дмитрия Парского, успешного военачальника царской армии.

   Под Псковом и Нарвой Красная Армия, разгромила немецкую армию, в которой воевало 150 000 тысяч солдат и офицеров. Других резервов у кайзера не было. Борьба за социализм  в Германии продолжалась, кайзер в 1918 году был отстранен от власти. Карьера политика закончилась.

   В 1918 году был заключен Брест Литовский договор с немцами. Русские получили передышку на некоторое время для налаживания дипломатических отношений со странами, которые признавали советское правительство и новое государство, вместо Российской Империи.

   Этот день 23 февраля, день выхода в свет обращения воззвания отмечался в России ежегодно как День создания Рабочей Крестьянской Красной Армии.

   Почему такое название? Потому, что армия состояла в основном из рабочих и крестьян, защищала их интересы. Несокрушимая, потому что народная.
От автора. По исторической правде просим отмечать праздник

23 февраля  День создания Рабочей Крестьянской Красной Армии.

   Материалы о создании армии в России почему-то создает  информационное агентство CNN, не понятно кому принадлежит, ни одной правдивой достоверной статьи не написали. Гадалки для них консультанты, сами про это и рассказали читателям. Привет большой им от Митрофана.

Екатерина Ершова – Киреева, псевдоним Ершовой Екатерины
22.02.2021