Ищите Маську

Юрий Сычев 2
                на основе реальных событий
    
     «Да найдется ваш Маська, гражданочка! Ну, зачем так убиваться, слезы лить? С кем не бывает? Нагуляется ваш ненаглядный и, как миленький, прискачет - прибежит!» – перекладывает большую кипу бумаг на столе участковый инспектор, взглянув с тоскою на часы.
    
      Голова Трофимыча сейчас забита мыслями о том, что уже шестой час пополудни, а до сих пор не написано ни строчки в отчетах по трем предыдущим заявлениям, а тут еще и новая, с «хвостом», легла на стол.
    
     «Да, как же он прискачет? Прибежит, что ли, на одной ноге?» – уже навзрыд плачет Марфа Степановна.
   
     Эти ее слова, об одной ноге пропавшего, вмиг приземляют служителя закона на грешный земли грунт: «Что - то я не пойму, уважаемая, как же могла от вас сбежать собачка на одной ноге?»
   
     – Собачка? Одноногая! У-ы-ы-и! – заголосила бабушка, пытаясь попить воды из граненого стакана, который ей подал старший лейтенант.
    
     – Ну да, собачка! Ведь вот же вы сами пишите: пропало мое милое животное. А вот и его имя здесь – Маська! – хозяин кабинета тычет пальцем в текст.
    
     – Эх, милок, да нечто я смогу назвать человеком мово одноногого Маську? Ведь тогда, напившись горькою до скотства, он выпрыгнул в окно! – немного успокоившись, заявительница платочком трет глаза.
    
     – Так, с животным прояснилось! А что это за имя Маська? Почему – на одной ноге? Он, что у вас – инвалид? – участковый уже трясет заявлением перед глазами старушки.
    
     – Ну, это, мил-человек, совсем уж просто уразуметь: искать мово Василя надо, кликнув его Маськой. Других имен своих моя «скотинка», считай, уже лет тридцать пять, а то – и сорок, как не знает! Моя школа жизни. И как же, ты, сердешный, подумать мог – инвалид! Как же! Две у него ноги. Правда, когда мой Маська сиганул в окно, приземлившись, передвигаться стал он на одной ноге! Оно и понятно: живем мы не на первом этаже. Чай, этаж второй способен ноженьки сломать и по моложе мужикам – скороговоркой, на одном духу молвит бабуля.
    
     – Так, гражданочка, а вот с этого места, пожалуйста, поподробнее. Куда он побежал, как вы пишите – попрыгал? – участковый ставит стул подле бабули, в готовности прослушать ее несуразный монолог.
    
     Примечание: Продолжение следует