Ах, Война, что ж ты сделала, подлая!..

Татьяна Латышева
Продолжение "праздничного" -  прошлогоднего поста на ФБ (Эк, повело, однако!)
 
...А  в расшифровку романтической тональности предыдущей темы просится не романтическое, народная мудрость - старый анекдот про техничку в мужском туалете очень важного учреждения, где положено людям собираться на свое вече и  "думу думать". Вытирает она пол и ворчит (простите за мой французский): "Сначала … своими бы научились управлять...» А потом играйте в солдатики, мальчики наши дорогие! Навеяло афганской песней горькой про «Старых догматиков, которые взялись играть в солдатиков" -  и тут же иллюстрация - дополнилось перепиской под фото двух знакомых товарищей - про детские драчки, войнушки и коллекции редких солдатиков (не, эти - хорошие люди и как раз - из породы защитников своих "отечеств") - просто подтвердило мысль, не однажды озвученную.

  А про тех, кто "взялись играть" - это как раз на совести инфантильного, "потерянного нашего поколения", бывшего тогда в самом активном расцвете. И Чечня, и много другого, неправедного. Глупого. Нелепого. В любом масштабе. Театр абсурда.
  И вовсе не об оружии речь. Вседозволенность. Никто ни за кого.  Животное чувство, как показала жизнь. Эти письма учителей из глубинок, которым в прямом смысле слова нечем было кормить своих детей... В конце 20-го века.
"Мужчины! Мужчины, мужчины! Вы помните званье свое?!. На кого же нам еще надеяться в это нелегкое, но чертовки интересное время, если не на вас!" - взывала Таня-дура со своих Женских страниц лет 20 назад - 23 февраля. И в группах инетных - до недавних пор - песенки-стихи-посты в этот день - той же тональности.

 А сейчас... кто-то знает, о чем речь, кто нет, - все равно делает вид - так легче. Окончательно поняла. Безнадега. Ванга все-таки не ошибается. В мире перевернутых ценностей не удержаться никому, если...( Ша, Таня!)

...А фильм "Офицеры", который без слез смотреть не могла (бессчетное количество раз) - сейчас смотреть невыносимо. А это уже личное. Романтика Эпохи, сгубившая по большому счету, не только судьбу моей красавицы сестры (Доехать бы послезавтра к ней на Северное и не возвращаться в этот Безумный, Безумный, Безумный мир! Но...права пока не имею). Потому что тот фильм -  про ТЕХ офицеров, того -  ушедшего, поколения. Да, не повезло. Простите, господа офицеры - видела и другие примеры.
  Но... ("Средняя температура по больнице"... Стерлись почти гендерные отличия  слишком во многом. "Мелко, Хоботов!"). Цитата из Леонида Андреева про его видение мужского в мужчине  (приписываемое мудрецами инета Высоцкому, откуда им знать Андреева!): " но... какой в этом толк, если твоя женщина плачет?.." у меня в одном из тематических альбоме на ОК с моим комментом: "Ох, как они плачут, бедные наши бабы! - Океан слез новых уже наплакали!"- вызвала волну мужского негодования: мол, сами они такие же, бабы те, их тонкие мужские души не понимают."

  Впрочем, чего там цитаты - просто в любом месте инета и реала... пройдитесь - не хочу грешить в мужской праздник. (К счастью, видимо, технический перст с небес снес мой готовый пост...)
..."Иду я по Войне, - рассказывает тогда еще малолетний мой сын сон. А там мой папа Сережа валяется убитый..." А куда еще могло отправить младенческое воображение папу,  армейская служба которого после вуза затянулась, и от имени которого мама давала телеграммы в дни рождения еще четверть века. "А чем я еще, Танечка, тебя могу задеть!" -  Встречаясь на родной улице после нарушенного ребенку обещания.
 " и женщине, как букет, кровавую честь разрыва. Вручающий…"(М.Ц.) Если что, мол, сама ж...

Остановись, Таня! Ты на Войне! На затянувшейся своей Войне! "... А вокруг только ветер и снег..." И не имеешь права!

 Но если вдруг... Некоторые мои портретные очерки - считать сильно романтизированными, а один - и вовсе недействительным. Не то чтоб под пистолетом (ассоциации про табельное самые прямые), но практически. Нет, не про летчика-героя. Значительно более близкий прицел. Куда только не заведет иудеев всепрощение, которым меня утешали православные, мол, так и надо, это по-Божески, примера тому ни разу не показавшие!..
 Простите меня, читатели! А больше и не у кого прощения просить. С лихвой отдала каждому и каждой, с кем судьба сталкивала, и родному Курску, и родным курянам.

... Но поскольку (убедительней некуда!) - "и когда молчим, и когда поем: каждый о своем, каждый о своем..."  - тут же доказали: "Головой!" (из сем.-ного) Вирт. друг, и впрямь человек военный и хороший, напрочь не вчитываясь (что про других тогда?!.), рассказал тут же, много - со ссылками, цитатами и примерами из жизни его полка, комментируя отчаянный  мой пост - про историю казачьей песни "Когда мы были на войне", все, что знает о фронтовиках Аграновиче и  Ионе Дигене
 и проч, эт сетера... Кому? У меня о них столько везде рассказано в разные годы!.. И закончил многообещающе сразу после моего к себе: "Не имеешь права!"- тем его (Иона) стихом: "Ты не ранен , ты просто убит."
Будто и так неясно, что представляю из себя - голова профессора Доуэля...

Или -  всадница без головы. " ... на вороном своем коне..."

"...Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени, гуси, пауки, молчаливые рыбы, обитавшие в воде, морские звезды и те, которых нельзя было видеть глазом... Холодно, холодно, холодно. Пусто, пусто, пусто..."