Здравый смысл против помутнения рассудка

Станислав Ксёнжик
 
        Здравый смысл против помутнения рассудка

        Москвичи стали активно прививаться от Covid-19. И стар, и млад хотят жить, трудиться и наслаждаться плодами своей деятельности. И это радует!
Несмотря на продолжающуюся борьбу с  пандемией москвичи продолжают  заниматься решением разнообразных житейских дел. Одним из них является обсуждение вопроса о том,  какой памятник должен стоять на Лубянской площади в столице  – Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Вопрос о возможном восстановлении в первозданном виде украшавший площадь в давнишние времена Фонтана отпал за ненадобностью. 
Судя по звучащим из радио и телевизоров высказываниям, этот вопрос опять разделил общество на «красных» и «белых». К «красным»  относят всех, кто является  сторонником восстановления памятника Ф.Э.Дзержинскому. Противостоящих им считают «белыми».  Невольно задумываешься о том, что эхо Гражданской войны, которая закончилась почти сто лет назад,  всё ещё витает в сознании современных граждан России. Понятно, что время стирает в памяти события и факты тех далёких лет. Остаются в памяти только общие выводы историков, которые в своих суждениях выбрали ту или иную противоборствующую сторону. При этом причинно-следственная связь времён и событий они не принимают во внимание, хотя она является важным ключом в толковании драматических событий того времени. Представляется целесообразным на государственном уровне провести «вакцинацию»  от помрачения рассудка, которое приводит к пренебрежительному и бездумному отношению к своей новейшей истории, к оскорблениям в адрес руководителей Советского Союза, к издевательским высказываниям о жизнедеятельности советского народа.
Свой голос я отдаю за возвращение на Лубянскую площадь, в центре Москвы, памятника Ф.Э,Дзержинскому - видному деятелю Советского государства.
Для меня важен факт, что ему были присущи высокие человеческие качества – долг и честь! Своим вкладом в социально-экономическое развитие Советского Союза он заслужил на увековечение памяти среди потомков. Современные «белые» постоянно долдонят о нём, как инициаторе «красного террора». Но при этом не считают необходимым упоминать, что «белый террор», навязанный Стране Советов, спровоцировал «красный» террор и по совершённым преступлениям был далеко не безобидным. Пора призадуматься и о том, почему во многих кабинетах правоохранительных органов до сих пор висят портреты Ф.Э.Дзержинского. Ответ прост: это был человек, который искренне верой и правдой служил делу революции, был честным в своих помыслах и неподкупным.Как не вспомнить актуальные и сейчас слова из поэмы В.Маяковского "Хорошо!": -Юноше, обдумывающему житьё, решающему - сделать бы жизнь с кого, скажу, не задумываясь - "Делай её с товарища Дзержинского".
Полагаю, что тысячи потомков тех, кто в результате Первой мировой войны и Гражданской войны стали беспризорниками –сиротами и обездоленными, -  благодарны Ф.Э.Дзержинскому за его, и его единомышленников деятельность, благодаря которой они вернулись к полноценной жизни, получили возможность получить образование и занять своё место в советском сообществе.
Я с большим почтением отношусь к светлой памяти Александра Невского. Но это место не для него. Ведь памятник стоял бы на фоне здания, в котором занимаются вопросами государственной безопасности. Возможно, следовало бы поступить так же, как с решением о установлении памятника царю Александру II, который занял достойное место на подворье Храма Христа Спасителя.Не исключаю такой возможности, что памятник князю-воителю, причисленному к лику святых Александру Невскому займёт достойное место на подворье Храма, возведённого в честь Защитников Отечества в Москве.   
Накануне Дня защитника Отечества состоялось событие, которое не могло оставить равнодушным граждан России. И по этому поводу я  решил поделиться своими размышлениями о том, почему в России стало возможным нанесение оскорбления ветерану Великой Отечественной войны И.С.Артёменко. И это было сделано в году,  когда вся наша страна торжественно отметила 75-летие Великой  Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Позволивший себе столь мерзопакостный проступок  блогер А.Навальный  был осуждён и получил по заслугам. Осуждаю его и я, поскольку мне дорога память о моём отце, который воевал против гитлеровских фашистов и не дожил до Дня Победы.
В День защитника Отечества я передаю свои поздравления доблестному ветерану Великой Отечественной войны Игнату Сергеевичу Артёменко и желаю ему долгих лет жизни в добром здравии и благополучии!
Но могу ли я, как и миллионы россиян, быть уверенным в том, что подобные «проступки» не повторятся? В России действуют законы, в соответствии с которыми подобные «деяния» наказуемы. Тогда почему же так нагло и беззастенчиво некоторые россияне позволяют себе осквернять Великую Победу, героев, защитивших Родину от коричневой чумы? Не иначе, как  своё чувство патриотизма они продали покупателям из-за «бугра», которые воспринимают эти «покупки» как  мнение всех россиян.  К тому же, это «мнение» используется ими для того, чтобы «приручить» Россию и лишить наш народ святого чувства победителя, вынесшего нечеловеческие испытания в борьбе с ненавистным врагом за свободу и независимость своей Родины и освободившего  народы Европы от немецко-фашистского ига.
К превеликому сожалению, это изъяны образования в «лихих» 90-х годах прошлого столетия, когда  более сотни авторов наводнили образовательные учреждения учебниками истории, в которых допускалась вольная трактовка событий Великой Отечественной войны, а также – смещение таких понятий, как героизм и дезертирство, самопожертвование и иждивенчество, любовь к Родине и коллаборационизм. Для меня, как и многих моих ровесников, обучавшихся в советской школе, было оскорбительным слышать в 90-е годы оправдание предательства генерала Власова и пренебрежение к бессмертному подвигу генерала Карбышева. Да и сейчас, порой, кое-кто позволяет себе отрицать подвиги Зои Космодемьянской и Александра Матросова, оскорблять память многих других советских воинов, проявивших героизм и мужество, стойкость и бесстрашие в смертельных схватках с врагом. 
Правительство РФ чётко сформулировало и законодательно закрепило политику в отношении начала и победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа над гитлеровской Германией и её сателлитами. Тем не менее, некоторые российские политики, работники отечественных СМИ, деятели литературы и искусства нашей страны позволяют себе некоторые «вольности» в своих рассуждениях о Великой Отечественной войне, советском народе и руководителях страны, приведших его к Победе над сильным и коварным врагом.
С большим интересом я смотрю дискуссионную передачу, которую регулярно ведёт на телеканале Россия-1 эрудированный и остроумный телеведущий В.Р.Соловьёв. На дискуссии, состоявшейся 21 февраля, Владимир Рудольфович дал достойный отпор одному из активных  участников, который, как обычно, не смог совладать с нервами и допустил ряд ошибочных суждений. По его мнению, только народ победил в Великой Отечественной войне вопреки И.В.Сталину, которого назвал преступником. Таким образом, оратор перечеркнул роль  главнокомандующего И.В.Сталина в мобилизации усилий Вооружённых сил СССР и советского народа на достижение Победы. И это сказал политик, который принимал участие в создании законов, ограждающих от нападок на Победу и её организаторов. Кстати, в Польше принят закон, запрещающий любые критические высказывания в адрес начальника Польши в 20-30 годы прошлого столетия Ю.Пилсудского, хотя в польском обществе нет единого мнения относительно его внутренней и внешней политики. Получается, что мы действуем по принципу «Бей своих, чтобы чужие боялись». А чужим это только и надо, чтобы ставить знак равенства между Сталиным и Гитлером, коммунизмом и фашизмом.
Чем дальше – тем больше. Увлёкшийся своими «изысками» о том, что Красная армия воевала плохо, оратор подкрепил свой вывод откровением, что военные потери Красной армии многократно превысили потери Вермахта. Владимир Рудольфович пытался внести ясность, что в число 27 миллионов погибших советских граждан значительная часть составляет мирное население страны. Но в азарте это замечание было проигнорировано. А ведь изучением потерь двух противоборствующих армий на советско-германском фронте  занимались ряд советских и российских, а также - зарубежных учёных. Их выводы опубликованы в научных книгах. Много внимания изучению темы о людских потерях на советско-германском фронте уделял видный российский учёный, доктор технических наук, полковник В.В.Литвиненко. На основании отечественных и зарубежных исследований В.В.Литвиненко сформулировал оценки людских потерь Красной армии и Вермахта на советско-германском фронте, которые опровергают широко распространённое мнение о «чрезмерной цене победы» и свидетельствуют о том, что «безвозвратные потери Красной армии в принципе, не могли превышать потери Вермахта более,  чем в полтора раза». Эти данные опубликованы в таких  книгах  В.В.Литвиненко, как-то: «Красная армия против Вермахта. Людские потери на советско-германском фронте. Анализ методов и результаты оценки», Москва, ИПО «У Никитских ворот», 2012; «Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте», Москва, «Вече», 2015; «Людские потери на фронтах Великой Отечественной войны. РККА и Вермахт. Мифы и правда истории»,  Москва, «Вече», 2015.
В итоге, телеведущий В.Р.Соловьёв опроверг «изыски» участника дискуссии. Казалось бы, справедливость восторжествовала, но горький осадок в душе  всё же остался.
Невольно напрашивается мысль о том, а не следует ли создать вакцину от помутнения рассудка, чтобы публичные люди действовали не по принципу «Говорю, что думаю», а руководствовались  здравым смыслом  «Прежде думаю о том, что говорю».
С.И.Ксёнжик Москва,  22 февраля 2021 года