Переписка с бывшей учительницей-40. 08. 09. 2005 г

Петр Панасейко
        Когда-то, на уроке географии в сельской школе, на учитель Александр Григорьевич рассказывал, что несмотря на то, что Гуляйпольский район засеян сельскохозяйственными культурами, в его недрах притаились до времени полезные ископаемые уголь и железная руда. На счёт угля никто не сомневался из нас, ибо жили мы в ста километрах от Донбасса с его залежами угля. А вот на счёт руды железной сомнения были.
        И вот спустя десятилетия мои сомнения развеяла в очередном письме моя бывшая учительница.
       «У нас беда, - пишет Ольга Ульяновна. - На станции Гуляйполе где-то ещё при советской власти нашли железную руду. И вот хотят добывать её открытым способом путём взрывов. … Дело в том, что там, говорят, есть урановые руды. Народ возмущён, неспокоен, волнуется. Все выступают против. Но там всё спланировано, проплачено.
       Инвестором являются итальянцы. Будет испорчена земля, где-то более восьмисот гектаров, вода находится очень близко к поверхности. Представляешь, что будет там? Предотвратить это не во власти народа. Говорят, что заканчиваются залежи Кривого Рога, поэтому вынуждены обратиться к новым месторождениям. Вот всё это ложится тяжёлым гнётом на меня, впечатлительную, ранимую».  Конец цитаты.

23.02.2021 г.

На фото: Плетень О.У. 1971 год