Ч. 13 Бегство проводника

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2021/02/22/988

Бейкеры находились среди работорговцев, для которых убить человека было как муху прихлопнуть. Сэмюель и Флоренс знали, что из окружавших их людей не предадут только Эхем и Саат.

Сэмюель прекрасно понимал, какая страшная участь ожидает Флоренс, если его убьют. Не хуже, чем муж, знала это и она. И тем не менее, Флоренс его поддержала, понимая, насколько при его самолюбии будет унизительно отказаться от задуманного плана экспедиции.

Прибывшие от черкеса люди поставили условием, чтобы Бейкер не брал вьючных животных, а оставил их в  Гондокоро, потому что они и носильщики понесут все вещи и продовольствие на себе.

Видимо, местные арабы и турки считали англичанина полным идиотом, а себя большими хитрецами. Они  планировали на первом же привале пристрелить англичанина и уйти со всем его имуществом. В отношении Флоренс у них тоже имелся план.

Ночью Бейкер едва не пристрелил женщину, которая вошла к ним в палатку. Оба, он и Флоренс, были настороже, спали в одежде, держали под рукой револьверы. Оказалось, что эту женщину так избили кнутом из кожи бегемота, что она вбежала в их палатку в надежде спастись.

Выйдя из палатки, Бейкер услышал вопли и увидел, как два присланных ему черкесом охотника на слонов избивают кнутом другую женщину. Бейкер выхватил кнут и стал стегать им палачей.
 
Те страшно возмутились: «Это всего лишь рабыня!» Женщин Бейкер купил на время у их владельцев, чтобы те готовили еду носильщикам и охотникам. Охотники принялись их насиловать, а когда женщины стали сопротивляться, то начали их избивать.

К тому времени в Гондокоро пригнали очередную партию рабов. Работорговец предложил Бейкеру взять часть его охранников, но предупредил, что они враждуют с охотниками, которых выделил черкес.

Сэмюеля это как раз устроило, он надеялся, что две враждующие группы бандитов не объединятся против него. Я не вдаюсь в детали всех этих  переговоров и тонкостей, иначе утомил бы читателей.

Важно, что Бейкер настоял на отправлении в экспедицию со всеми вьючными животными. Флоренс ехала на хорошо объезженной лошади. Она внесла немалый вклад в переговоры. Арабы откровенно разговаривали при ней, не зная, что она их хорошо понимает.

Флоренс подсказывала  Сэмюелю, кого и как подкупить. Все арабы, с которыми они имели дело, были продажными, и Бейкеры рассчитывали подарками и деньгами обеспечить их относительную лояльность.

Перед самым отправлением случилась серьёзная неприятность: сбежали проводник и переводчик, присланные черкесом. Их искали до вечера, но безрезультатно. Люди заволновались: «Как мы пойдём, не зная дороги?»

Но Бейкер и Флоренс проехали в голову колонны и повели всех за собой. Сэмюель знал направление, а там решил разбираться по ходу дела.

26-го марта 1863 года они отправились на поиски источников Нила.

Сначала  шли по песчаной твёрдой почве. Где-то слышались удары барабанов, крики и песни танцующих в деревне аборигенов.

В пути наткнулись на лагерь работорговцев. Обошли его, но Бейкеру крикнули, что если экспедиция пойдёт по их  маршруту, то пусть ничего хорошего для себя не ждут.

В реальности угрозы сомневаться не приходилось. Сэмюель в ближайшей деревне договорился с вождём о проводнике. Они долго торговались, пока тот не согласился дать человека за огромную плату и не далее, чем на тридцать миль.

Это устроило Сэмюеля, ему требовалось опередить работорговцев, чтобы  избежать больших неприятностей.

Продолжение http://proza.ru/2021/02/25/1173