Из прошлой очфицерской жизни 4. ч. -1

Евгений Щукин
Случай -4 
«Студенточка», - эту песню мы пели,  как строевую.)
На фото - я  справа, с другом в школе авиационных механиков г. Спасск Дальний.
Ч.1

Сколько живу на свете, не устаю  удивляться  прогрессу,  произошедшему  при нашей  жизни.

Я,   мальчишка,  рожденный   в первой половине прошлого века,   в  детстве    ожидавший, когда  привезут в деревню  немое кино  и      под  треск  кинопроектора,   пытался   читать  на экране титры, а  теперь   с помощью  интернета,  смотрю,  -  что хочу,   слушаю – кого хочу,  и,  как в машине  времени,  могу перемещаться  в прошлое.

Вот вчера натолкнулся на исполнение   Петром Лещенко  песни  «Студенточка»,   потом   прослушал  ее   в  исполнении  Олега   Погудина,    и захотелось мне  сказать, что я тоже ее пел,  и не один раз.

Это была  строевая  песня нашей роты.   С осени 1954  года  я находился в городе  Спасске-Дальнем  в школе  младших авиационных специалистов,  (ШМАС).    Нас готовили на механиков по обслуживанию  истребителей МИГ-15   и  МИГ-ов следующих  модификаций.

Мы везде передвигались  строем  и с песней,   и,   должен вам  сказать,   что  после напряженного трудового дня,  когда   хотелось бы  быстрей оказаться  в койке,  нам   еще полагалось   делать вечернюю  прогулку.

Вот  тут – то,   прогулка  с   песней     «студенточка»,   была   весьма   кстати.

Рота   в сотню молодых парней,  в любую погоду, кирзовыми сапогами,  добросовестно печатая шаг ,  громко   вторила    ротному   запевале: «СТУДЕНТОЧКА,  ЗАРЯ ВЕЧЕРНЯЯ, ...                ПОД ЛИПОЮ Я ПОВСТРЕЧАЛ  ТЕБЯ, ...                СЧАСТЛИВЫ  БЫЛИ  МЫ,                НАСЛАЖДАЯСЬ  ПОЦЕЛУЯМИ  . . .»

Не знаю,  как  у кого,  а у меня эти  слова  песни  вызывали воспоминания  о девушке, которая провожала  меня в армию.   Вечерняя прогулка   становилась  уже  не такой утомительной и  возникала  мысль,  вот   скоро  лягу  спать  и увижу   об этом приятный  сон.

Была  у нас   в рОте еще одна    любимая  строевая песня,  запевала роты обычно начинал ее,  если моросил  дождь  или  била  в лицо колючая  метель. 

Там были   жалостливые  слова:  «С ДЕВЧЕНКОЙ ПРОЩАЛСЯ  МОРЯК  МОЛОДОЙ                НАДОЛГО   ЕЕ ПОКАИДАЯ ….»

Особенно цепляли за душу  такие слова: «ОН ОБНЯЛ ДЕВЧЕНКУ, ПОДРУГУ  СВОЮ,                ОНА   КАК   ДИТЯ   ЗАРЫАДАЛА.    ДВА СЕРЦА СЛИЛИСЯ КАК БУДТО В ОДНО И  СРАЗУ ДЫШАТЬ  ЛЕГЧЕ СТАЛО".  Последние  две стрчки  повторялись.               

Правда,  вместо слов – «ПОДРУГУ СВОЮ»,  мы,  почему- то,   пели:                «ОН ОБНЯЛ ЕЕ ЗА УПРУГУЮ ГРУДЬ»,  а далее по тексту. 

Шли   ротой,  плечо к плечу,  чеканили шаг,  песня  создавала настроение.   Мы пели ее,  и  жалели того морячка,  жалели   его  девушку,  нам  было   грустно   и созвучно  погоде,   но все же,  нам было  лучше,  чем  им, (растовавшимся влюбленным).

Вот,   только что  посмотрел в интернете , что это слова из песни – «Эсминец  суровый на рейде стоял», и  прекрасно   исполняет  ее  Кубанский Казачий хор.  Советую  послушать.