67 Падение Западной Римской империи

Аркадий Кузнецов 2
Рим пал не благодаря варварам, они просто разрушили то, что было уже мертво.
                (Дж.Неру. "Взгляд на всемирную историю")

- Схолий, значит, падением Рима заканчивается древняя история?
- Вообще-то трудно считать концом исторической эпохи какое-то конкретное событие. Древность кончалась постепенно. И Рим, и другие державы начала новой эры в течение длительного времени уступали место новым государствам и народам.
- И всё-таки учебник кончается 476 годом...
- Всё же надо условно выделить какую-то дату, и понятно, что в Европе это должен быть конец существования даже не Рима как могущественного города, а его империи.

1. Разделение Римской империи на Западную и Восточную.
  В начале 395 года Феодосий, умирая, разделил по завещанию римские владения на Западную империю с центром в Риме и Восточную с центром в Константинополе, которые передал своим сыновьям - Гонорию и Аркадию. К западным владениям отошли Италия, все римские провинции в Западной и Центральной Европе и часть Северной Африки. Восточная Римская империя включила в себя Балканский полуостров, Малую Азию, Сирию, Палестину и Египет.
  На землях Восточной империи сохранились обширные землевладельческие хозяйства, обеспечивавшие знать всем необходимым. Хотя через Дунай в восточные владения продолжали вторгаться готы, а из Аравии - племена набатеев, в Константинополе имелись средства для отражения этих набегов. Императоры Константинополя заключали с "варварами" мирные договоры (так, Аркадий даже был женат на дочери германского конунга) и старались спровадить пришлецов в западные владения. Восточная граница с Иранским государством была укреплена, а в Закавказье окончательно поделены с Ираном зависимые территории.
  Большое место в политике восточных цезарей занимало укрепление христианской церкви. Всячески ограничивалась и преследовалась деятельность ещё оставшихся многочисленными язычников. В 415 году в Александрии с одобрения епископа толпа фанатиков-христиан растерзала на улице возвращавшуюся с диспута дочь математика и философа Теона Ипатию, взявшую на себя руководство научной школой после разгрома Библиотеки. В 425 году император Феодосий издал указ о разрушении многих языческих храмов. Сохранившиеся статуи перевозили из Эллады и других мест в Константинополь, где они ставились как изображения святых. Афинский Парфенон и некоторые другие уцелевшие храмы превратились в церкви.
Вопрос: Как вы думаете, почему христианская церковь в конце-концов превратилась из гонимой в гонительницу  инакомыслящих?
2. Взятие Рима готами и его последствия.
  На Западе безвольный и подозрительный Гонорий мог сдерживать натиск германских племён, пока его военными силами командовал преданный Риму Стилихон, сам - германец по происхождению.
Вопрос: О чём говорит тот факт, что некоторые германские вожди и воины служили в римских войсках?
  Положение угрожающим образом изменилось, когда цезарь, поверив клевете придворных, ненавидящих Стилихона главным образом за его происхождение, обвинил полководца в стремлении провозгласить себя императором и казнил его. В 408 году дезорганизованная римская армия бежала под натиском готов, управляемым конунгом Аларихом. Аларих впервые за много веков осадил Рим! Император укрылся в укреплённой резиденции - городе Равенне на севере Италии.
Вопрос: Вспомните, кто и когда из иноземцев последний раз осаждал и пытался взять Рим, когда и кто брал Рим во время гражданских войн.
  Римлянам удалось откупиться ценой неслыханного унижения: Аларих взял, как дань, серебряные и золотые римские статуи и, в качестве заложников, - сыновей римских придворных. Были также отпущены на свободу рабы-варвары, пополнившие войска готов.
Вопрос: Почему римские рабы поддерживали врагов Рима?
  Через два года, в 410 году, Аларих вновь осадил Рим. На этот раз "Вечный город" не устоял. 24 августа готы вошли в Рим и предали его разорению, хотя Аларих пытался сдерживать своих людей. Опустошив Рим, готы ушли на запад - в Галлию и Испанию, где вскоре основали своё. Весготское (Западно-Готское) государство.
Вопросы: Почему готы особенно охотно присваивали лишь предметы из драгоценных материалов и разрушали все остальные произведения искусства и здания? О чём говорит такой факт: в Равенне Гонорий,  когда в нему вбежал слуга с криком:"Горе! Рим погиб!", удивился:"Я же только что его кормил!"(Римом звали любимого императорского петуха).
  Хотя империя ещё продолжала существовать,  она стремительно развалилась - часть Галлии захватили бургунды,  Лузитанию - свевы, север Африки - вандалы. Римские легионы ушли из Британии. Повсюду волновались рабы и колоны. В Равенне власть временно укрепилась при регентше в малолетстве Валентиниана III, энергичной и властной его матери - Галле Плацидии, сестре Гонория и вдове сына Алариха Атаульфа.
3. "Бич Божий".
  В середине V века гунны, перекочёвывая в бассейн Дуная, появились на западных границах Римской империи. Во главе их племенной союза стоял Аттила, пришедший к власти в результате убийства брата. Его конное войско под красными стягами,  вооружённое дальнобойными луками, проносилось,  как буря, по степям и лугам Центральной Европы. Сам вид широкоскулых узкоглазых кочевников производил страх на суеверных европейцев. Гунны временно подчинили часть фракийских и славянских племён,
  В начале 451 г. "Бич Божий", как прозвали Аттилу римляне, вторгся в Германию и Галлию.Против гуннов спешно объединились римскин войска и отряды "варваров"-германцев - готов, бургундов,  свевов. Этой разноплемённой армией командовал Аэций - талантливый полководец, которого считали своим и римляне, и германцы - у них он научился военному делу юношей, будучи одним из знатных юных заложников 408 года. Орда Аттилы также была усилена подчинёнными гуннам племенами. В июне произошла грандиозная битва на Каталаунских полях в центральной Галлии. В ней приняла участие большая часть народов Европы...
Задание:  Определите, каких народов Европы всё же не было на Каталаунских полях.
  Войскам Аэция удалось ценой огромных жертв нанести поражение Аттиле. Однако в следующем году гунны оказались уже в северной Италии и двинулись на Рим. Спас "Вечный город"  папа Лев I,  откупившийся от правителя гуннов, к которому поехал в ставку, богатыми дарами, Вскоре Аттила, отступивший в Паннонию, умер. По легенде, его останки внутри трёх гробов - золотого, серебряного и железного - покоятся где-то на дне Дуная. Объединение гуннских племён распалось, они были побеждены германских племенами, вторгшимися на берега Адриатики - гепидами.
Вопрос: Подумайте,  почему гунны в Европе потерпели неудачу.
  В 451 г.(25 мая) произошла ещё одна знаменитая битва - Аварайрская в Армении, где произошло восстание против власти Ирана. В Аварайрской долине войско Вардана Мамиконяна упорно отрада натиск превосходящих в пять раз сил шахиншаха. Лишь предательски одного из вельмож в ходе битвы привело к поражению армян и гибели их полководца. Годовщина битвы до сих пор отмечается в Армении как день национальной славы.
4 Второе разорение Рима.
  Обессиленная Западная империя буквально пожирала сама себя. В 453 г. победоносный Аэций был оклеветан перед Валентинианом III  в стремлении захватить власть и казнён - повторилась история Стилихона. Повторились и последствия - в 455 г. конунг вандалов Гейзерих внезапно переправился на кораблях из Карфагена в Италию и вошел в Тибр.
  Вандалы разорили в беззащитном Риме всё, что ещё осталось неразорённым. Лев I смог лишь отстоять от разрушения христианские храмы. После грабежа города Гейзерих оставил Италию.
Вопрос: Сколько лет прошло между двумя разорениями Рима? Почему слово "вандал"  стало означать разрушителя культуры?
5. "От Ромула до Ромула".
  Ещё недавно Рим казался гигантом, хоть и надломленным. Имперское сознание прочно владело умами римских граждан. Ещё после первого разрушения города готами поэт и государственный деятель Клавдий Рутилий Намациан писал о Риме:

Славу твою я пою и всегда буду петь, пока жив я...
Ты дал отчизну одну столь различным народам. Полезно
Было под иго твое им против воли попасть...
Обнял и ты целый мир, покоренный единством законов.
В общем союзе живут люди по воле твоей.
Все уголки государства тебя прославляют как бога,
Шею свободно нося под миротворным ярмом...
Жизни грядущей твоей нет пределов, пока неизменно
Эта земля простоит с небом мерцающих звёзд.

  Но теперь от империи остался один лишь призрак, уверенно чувствовавший себя лишь в Равенне, где, однако, несколько ничтожных императоров последовательно свергали друг друга. В 475 г. на престоле оказался 13-летний Ромул Августул ("Августёнок"), по иронии судьбы соединивший имена основателя Рима и первого принцепса. Правление подростка устраивало верховодящий за него узкий круг придворных. Но в один прекрасный день, 23 августа 476 г., вождь германского племени сквиров Одоакр, служивший при императорском дворце, выгнал Ромула из дворца и объявил империю низложенной. Вскоре Одоакр отослал ненужные ему знаки императорском власти - порфиру и корону в Константинополе восточному цезарю Зенону. Тем самым законным наследником Рима была признана Восточная империя.
  В Галлии и Далмации ещё некоторое время продержалась римские наместники, никого не представлявшие. Римские рабы освобождались,  римские граждане смешивались с "варварами".
Вопросы:  Почему так легко пала Западная Римская империя? Сколько лет назад это было?
  В Европе дата падения Западной Римской империи - 476 год - считается концом древней и началом средневековой истории. На Востоке также начинался новый исторический период, но точных дат там обычно не выделяют.

На полях:

Женские характеры нелёгкого века.

  V век - смутное, тёмное время крушения древних государств - породил немало ярких, волевых женщин. Прежде всего вспоминается Ипатия(Гипатия), дочь александрийского философа и математика Теона. Погром христианскими фанатиками Библиотеки и Мусейона в Александрии произошёл, когда девушке был всего 21 год. Вместе с отцом она, несмотря на угрозы, возобновила "языческую" преподавательскую деятельность. Вскоре Ипатия стала признанной в научном мире учёной женщиной. Она выигрывала диспуты с христианскими богословами, что приводило в ярость архиепископа Кирилла. С его молчаливого одобрения исступлённая толпа расправилась в марте 415 года, во время Великого поста, с Ипатией, возвращавшейся после лекции.
  Официального расследования по делу об убийстве Ипатии проведено не было. У власти от имени малолетнего Феодосия II в Константинополе находилась тогда его 16-летняя сестра - Пульхерия. Она была решительной, но воспитанной в духе истого следования Церкви. Вскоре во дворце Феодосия II появилась ещё одна выдающаяся женщина - его жена Евдокия(до крещения - Афинаида). Воспитанная своим отцом, афинским софистом, на античной культуре, она удивила своим умом и учёностью Константинополь и императора, свадьба с которым произошла после её обращения в христианство. 
  Всеобщее признание в греческом мире получили стихи Евдокии, посвящённые победе над сасанидским Ираном. Христиане видели заслуги императрицы в том, что она содействовала восстановлению святынь Иерусалима. Однако Евдокии достался крайне мнительный и подверженный приступам гнева супруг, да и с золовкой началась борьба за влияние при дворе. В конце жизни Евдокия, удалившись в изгнание, попыталась переложить греческим стихами Священное Писание и написала поэму о святом Киприане.
  Некоторых женщин той поры стали почитать как христианских святых. Это карфагенянка Юлия, погибшая после отказа отречься от веры во время вторжения вандалов; галльская Женевьева(Геновефа), предупредившая жителей Лютеции(Парижа) о приблизившихся к городу гуннах.
  Сильным характером в борьбе за власть обладала и равеннская императрица Галла Плацидия, и китайская (государство Вэй) Фэн, отравившая мужа - потомка "варваров" - завоевателей и воспитавшая сына, восстановившего в правах китайское население.
  С ещё одной святой связано начало письменной грузинской литературы. Первая картлийская рукопись 492 года - " Мученичество Шушаники" описывает судьбу жены сасанидского вельможи, заточной в темницу за отказ отречься от родины - Иверии и христианской веры.

Свидетельства историков об осаде и взятии Рима готами.
            Зосима. "Римская история".
В Риме решают отправить к врагу посольство,

               Прокопий Кесарийский.
Я расскажу,  каким образом Рим был взят Аларихом.
...Из своих воинов он выбрал триста человек,