На шаг ближе к добру

Татьяна Иванова 14
 Когда, в какую минуту, просыпается добро и зло  в человеке?

Казалось бы все дети с рождения- нежные, доверчивые, любимые...Но что-то вдруг калечит характер и озлобляет душу маленького человека. Его сознание становится все более глухо к советам и нравоучениям. Впрочем, посеять зернышко доброты еще не поздно. И даже в критической ситуации ребенок получает шанс: задуматься над своим поступком.

...В один из дней выхожу на балкон и рядом, под окнами, замечаю 8-10-летнего мальчугана. Он то и дело зажигает спички о коробок и бросает их в траву.

И вижу в траве маленького бездомного котенка. Спички летят мимо и пока ни одна еще не попала на шерстку "живой мишени".

В душе все закипает от возмущения, но тут же понимаю, что срываться криком на ребенка- бесполезное дело. Скорей всего, такие понукания взрослых происходили с ним не однажды. Он просто не услышит и не поймет: потому что данный интерес его сильнее, чем мое нравоучение.

Стараюсь отвлечь мальчишку от несчастной животинки. Ведь и жизнь котенка теперь в моих руках.

-Скажи, а вот если бы на тебя кто-то спички бросал, ведь, наверное, было бы и страшно и больно? Он же совсем беззащитный, ходит, мяукает, маму ищет...Неужели тебе его не жалко?

Я спокойно смотрю мальчишке в глаза, стараясь дотронуться до глубин его чувств: ведь где-то же они есть, трепыхаются, может быть, запертые наглухо  и не могут выбраться наружу.

В данный момент мальчика, конечно же, не заботит судьба котенка. Помогать слабым он не привык.

Но в глазах уже появилось смятение: ну, неудобно же быть плохим перед взрослой тетей, которая безоговорочно поверила в его доброе начало души.

Ребенок неловко погладил котенка и, довольный собой, побежал играть дальше.

Все мы знаем, что зло заразительно. Но ведь и у добра есть огромная притягательная сила!