Цирковые номера премьера

Галина Айзенштадт
  Мэр Эйлата Меир Ицхак Галеви  публично выразил недовольство тем, что премьер Нетаниягу "навязался" на праздничное мероприятие.
  Город праздновал свою 72-ю годовщину, на него были приглашены в качестве почетных гостей президент Израиля Руби Ривлин и бывший начальник Генштаба ЦАХАЛА, уроженец Эйлата Гади Айзенкот, но за несколько часов до начала мероприятия позвонили из канцелярии премьера и сообщили, что решил приехать Нетаниягу, и потребовали в связи с этим скорректировать программу праздника.
  Поскольку "навязался" Нетаниягу, мэр сообщил горожанам, что почетные гости приехать отказались, так как "вмешалась политика".
  "Это очень серьезно и опасно, потому что наглядно показывает, как глава правительства руководит страной последние два года. Это стиль управления - "я" в центре,-а все остальное неважно. Этот стиль - политический цирк любой ценой. В данном случае эта цена - наш праздник будет не таким праздничным",- объяснил мэр горожанам.
  Но Нетаниягу недовольство мэра не смутило, он все равно приехал и выступил, обещая горожанам, который занимает среди других городов лидирующее положение по безработице, "золотые горы" в будущем, разумеется, если они проголосуют за него на предстоящих выборах. За его партию Ликуд.
  В Ликуде до недавнего был и мэр Эйлата Галеви, но перешел  в партию "Новая надежда" Гидеона Саара, тоже недавнего ликудовца и соперника Нетаниягу.
  Саар тоже собирался приехать в Эйлат вместе со вторым номером партии Иорат Шаша-Битон. Однако, узнав о приезде Нетаниягу, они решили не участвовать в празднике, чтобы он не превратился в очередное политическое мероприятие премьера.
  Нетаниягу , однако, вряд ли чем-то смутишь. Все средства хороши для достижения цели.
  Недавно стало известно, что депутат Фатин Мулла, друз по национальности, вел по поручению премьера переговоры  с администрацией  Палестинской автономии по оказанию "тихой поддержки" Нетаниягу на предстоящих выборах.
  Она должна была заключаться  "в поощрении голосования израильских арабов за Ликуд или "воздержании" голосования за Объединенный арабский список, который не представляет палестинский народ".
  Нетаниягу сам пытался договориться с арабским сектором, приезжал на вакцинацию "миллионного" жителя, которым по "счастливой случайности" оказался арабом.
  Дважды предлагал мэру Назарета баллотироваться в Кнессет, выделив ему место в первой десятке Ликуда, но тот отказался.
  Переговоры в ПА тоже закончились безрезультатно, хотя Ликуд утверждает, что они не проводились, но Мулла подтвердил, что вел их.
  Недавнее освобождение израильтянки из Сирии тоже можно занести в попытки Нетаниягу укрепить свои шансы на выборах, хотя в Израиле никто пока это событие под этим ключом не рассматривает.
  Все внимание сосредоточено на том, действительно ли Израиль купил вакцину для Сирии. Нетаниягу отрицает, Песков ответил туманно:Россия всегла будет оказывать помощь Сирии, ни словом не обмолвившись о "гуманитарном жесте", о котором говорит Израиль.
  Политический обозреватель газеты "Едиот ахронот" Нахум Барна подчеркнул по этому поводу, что  выражением "гуманитарный жест" обычно пользуются авторитарные режимы. "И чем режим деспотичнее, тем больше он открыт для жестов гуманизма.
  В истории  с освобождением израильтянки, перешедшей границу Сирии, слова о жестах гуманизма звучат так часто, что создавалось ощущение, будто сама мать Тереза встала из гроба и циркулирует между Иерусалимом, Москвой и Дамаском. И вот у нас уже Нетаниягу - мать Тереза, Путин- мать Тереза, и даже Асад - мать".
  Есть предположение, что "гуманитарный жест" обошелся Израилю в 5 миллионов шекелей. А, может, и долларов,- но только Нетаниягу и несколько близких к нему людей знают, так ли это.
  Сведения о сделке засекречены настолько, что до сих пор не разрешается публиковать имя беглянки в Сирию, хотя всем известно, откуда она, а, следовательно, и ее имя.
  Она из города Модиин-Илит, построенного в 1994 года на Западном берегу реки Иордан, той части, которая находится под полным контролем Израиля.
  Поселились здесь главным образом выходцы из Великобритании. Большинство исповедует иудаизм "в литовской традиции", -это опора партии "Дегель-а-Тора"(Флаг Торы), которая неизменно входит  в коалицию с Нетаниягу, а ее глава Моше Гафни многие годы возглавляет финансовую комиссию  Кнессета, какой бы состав парламента ни был.
  В городе проживает 67.374 человек(данные на начало 2020 года),  в нем 80(!) синагог.
  В свете всего этого нетрудно понять поведение Нетаниягу, засекретившим любые сведения о беглянке. Все делается, чтобы не привлекать излишнего внимания к среде, в которой она жила, и партии, которая всегда "дружит" с ним, а он с нею.
  Сама же беглянка однажды написала в Фейсбуке", что "жила  с чудовищами, и уличным клоунам меня не испугать".
  После двух дней беседы с ней служба безопасности Шабак удостоверилась, что она не связана ни с какими террористами, не занимается шпионажем и передала дело полиции, которая должна решить, возбуждать ли против нее уголовное дело за незаконный переход границы.