Танкисты

Борис Максименко
Сегодня об этом могу уже и рассказать

В наше время в городе Омске было два военных училища: Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе и Омское высшее танковое инженерное ордена Красной Звезды училище имени Маршала Советского Союза П. К. Кошевого.

С нами, школьниками старших классов ежегодно по весне проводилась военно-патриотическая игра "Зарница". Для ее проведения из г. Омска в г. Калачинск привлекались курсанты военных училищ. Курсанты в гостинице не останавливались.

В очередной раз накануне "Зарницы" военрук школы капитан Дозоров Виктор Николаевич объявлял, что к нам едут курсанты, кто из школьников возьмётся их разместить?

В классе тишина. И только Ира Симонова не задумываясь объявила: «Я пару человек возьму». Весь класс смеялся. До слёз смеялся сам военрук капитан Дозоров В.Н.
А зря. Курсанты предыдущих курсов ночевали всегда у Симоновых.

У Иры было два старших брата. И они всегда приглашали курсантов к себе. Семья и у Симоновых была многодетная, квартира небольшая. Но курсантам у них крыша над головой всегда была обеспечена.
Мама у Иры работала на хлебопекарне, а папа грузчиком на мясокомбинате. Не знаю, но судя по ситуации – курсанты у них не голодали.


Отвлёкся.

В будущем оба Ириных старших брата отслужив срочную службу стали прапорщиками и успешно служили под началом бывших гостей курсантов. Некоторые из моих одноклассников служили в той же части пос. Светлый у прапорщиков Симоновых и командиров - бывших в гостях курсантов. И тоже успешно.
Но об этом отдельная история.


Года два назад я волею судьбы попал в компанию…

Жизнь и себя как личность я осознал на вторые сутки. В компании были танкисты - выпускники танко-технического училища. Из них - три генерала. Вот никогда бы не думал, что генералов у танкистов готовят в училище техническом.


…Твою дивизию! Как мне сказал позже водитель шефа, который доставлял мое тело до дому: «Ты летчик. Нахера ты с ними связался, они же  танкисты».