Звенигород. Часть VII

Горкинн
Предыдущая глава- http://proza.ru/2020/09/14/1775
К концу 17 века Саввино- Сторожевский монастырь превратился в крупнейшего феодала, владел более 17 тыс. крестьян, богатыми рыбными ловлями и соляными варницами на Волге и Каме. В его подчинении находились 18 более мелких монастырей. Во время стрелецкого бунта 1682 г. в монастыре скрывались царица Наталья Кирилловна, царевна Софья, царевичи Петр и Иван.
В 1699 г. здесь содержались под стражей потерпевшие поражение под Нов. Иерусалимом мятежные стрельцы.
При царе Федоре Алексеевиче он звался «комнатным государевым» и сохранил все преимущества. Для царей Ивана и Петра Алексеевичей, царевны Софьи и царицы Натальи Кирилловны Саввин монастырь стал не только местом богомолья, но и убежищем во время первого стрелецкого бунта 1682 года.
В первое десятилетие правления царевича Петра Алексеевича (1682- провозглашен царем, с 1689 – царствовал, 1696-1725 – император) он не утратил своих владений и привилегий, а даже несколько увеличил владения за счет мудрой политики своего настоятеля архимандрита Сильвестра, имевшего большое влияние на Петра.
Дочь Петра I Императрица Елизавета Петровна (1741-1761) посещала обитель дважды в 1740 и в 1749 гг. Как свидетельствует камер-курьерский журнал о поездке Государыни 1749-го года, 13 июля она из села Знаменского «изволила шествие иметь поутру в 12-м часу в город Звенигород в Саввин монастырь… и не доходя Савина монастыря изволила кушать обеденное кушание… и в монастыре изволила указать служить молебен чудотворцу, и по молебне из Саввина монастыря изволила шествие воспринять в Воскресенский монастырь». Государыня пожаловала тысячу рублей архимандриту и столько же на раздачу братии.
Об особом ее расположении к обители свидетельствует назначение ее настоятелем в 1757 г. близкого ко Двору придворного проповедника Гедеона Криновского.
Императрица Екатерина II Алексеевна Великая (1762-1796) впервые посетила обитель вскоре после коронационных торжеств в 1762 г., затем — в 1775 г., когда была встречена у Святых врат обители Московским митрополитом Платоном.
В ее царствование в 1778 г. разрабатывался проект грандиозного переустройства древней обители и постройки в ней по проекту архитектора Н. Леграна огромного двухэтажного здания, наподобие архитектурной перепланировки кремлевских построек В.И. Баженова, в соответствии с принципами классицистической архитектурной концепции.
Некоторые архимандриты обители были членами Синода, в своем монастыре имели право служить с рипидами на коврах, сам монастырь был отнесен к первоклассным ставропигиальным обителям.
Cтавший Лаврой монастырь стал и крупным землевладельцем,
год от года увеличивал барщину, вводил новые оброки, которых в XVIII в. было до 33-х.
В 1760 г. архимандрит Павлуцкий согнал монастырских крестьян на чистку пруда у монастыря. Пора стояла страдная и собственные крестьянские поля остались необработанными. Возмущенные крестьяне три дня держали обитель в осаде и лишь вызванная из Москвы рота гренадеров оттеснила бунтовщиков. Затем между военными и крестьянами, находившимися на уборке монастырского сена произошло вооруженное столкновение, подавленное только с помощью второй воинской команды, опять же присланной из Москвы. По челобитной крестьян провели расследование; монастырь оштрафовали, а пострадавшим разрешили возвести храм в память о погибших земляках. На средства вдов и сирот, "тщанием народным" в Саввинской Слободе была построена церковь Николая Чудотворца.
А 26 февраля 1764 г. Екатерина II подписала указ, согласно которому все вотчины духовных феодалов передавались государству.
Через 17 лет Императрица вновь ставила рескрипт на бумагу о Звенигороде. На сей раз ей представили проект герба города: на Геральдическом щите вверху - символ Московской губернии Георгий Победоносец, внизу -изображение "великого колокола" в 34 тонны весом, того самого, что был отлит в 1667 г. для монастыря мастером Александром Григорьевым.

В 1818 г. монастырь посещали супруга Императора Павла I вдовствующая Императрица Мария Федоровна (1759–1828) и жена Императора Александра I Императрица Елизавета Алексеевна (1779–1826 г.).
Императоры Александр I (1877–1825, император с 12.03.1801) и Николай I (1796–1855, император с 19.11.1825) жертвовали на возобновление монастыря после событий Отечественной войны 1812 г.

Наиболее пышный и торжественный визит царствующей фамилии в обитель был в 1839 г., когда праздновалось 25-летие Бородинского сражения. Тогда обитель посетили Император Николай I, его дочь Великая княгиня Мария Николаевна со своим женихом герцогом Максимилианом Лейхтенбергским, наследник престола Великий князь Александр Николаевич, будущий Император Александр II, и Великий князь Михаил Павлович. По высочайшей воле Государя Императора Николая I на устроение монастыря из казны было выдано 100 тыс. рублей, а наследник пожаловал из личных средств 300 рублей серебром на устройство новой сени над мощами прп. Саввы.
Особую любовь к обители и Скиту питали Государь-освободитель Император Александр II (1818–1881, император с 19.02.1855) и его супруга Императрица Мария Александровна (1824–1880). Будущий Государь, впервые посетил обитель в возрасте 19 лет в 1837 г. во время 8-и месячной поездки по империи, названной В.А. Жуковским «всенародным обручением наследника с Россией».
В 1861 г., год начала Великой реформы, царственные супруги посетили обитель 8 июня и провели в ней около четырех часов. Неоднократными были и позже царские приезды в обитель. Особое к ней внимание Государя проявилось в том, что он взял под свой личный контроль проведение больших ремонтных работ в Рождественском соборе.
Последние русские императоры Александр III (1845–1894, император с 01.03.1881) и Николай II (1868–1918, император с 20.10.1894 по 02.03.1917, коронован 14.05.1896) со всем семейством посещали лишь великокняжескую усадьбу Ильинское — Усово Звенигородского уезда и расположенный на территории Звенигородского уезда Ново-Иерусалимский монастырь, хотя известен особый интерес Николая II к эпохе царствования Алексея Михайловича и обители прп. Саввы.
Последним царственным покровителем обители был шестой, порфирородный сын Императора Александра II Московский генерал-губернатор Великий князь Сергей Александрович (1857–1905). Со своей супругой Великой княгиней Елисаветой Феодоровной (1864–1918), ныне причисленной к лику святых. Он совершал из Ильинского постоянные паломничества в обитель на Сторожах. Братия считала Великого князя своим высоким земным покровителем.

В 1896 г., в память о коронации последнего русского Императора Николая II, супруги преподнесли знаменательный дар — драгоценную лампаду к мощам прп. Саввы с надписью: «Сооружена лампада сия Великим Князем Сергеем Александровичем и Великою Княгинею Елисаветою Федоровною, в память 14 мая 1896 года, святому молитвеннику о царях Богом избранных».