Гайка Джанибекова

Сергий Чернец
 О развитии: по закону «гайки Джанибекова».
Два класса гимназии и собрание сочинений в 12 томов. «Я ведь вполне самоучка», — говорил о себе Николай Лесков.
Примерно также и у автора: классического лингвистического или литературного образования не имеем, но уже 9 томов «Собрания сочинений», прижизненного есть. Правда был опыт внеклассного литературного развития – кружок при «Дворце пионеров» литературный, где встречи и «мастер-классы» от писателей…
И всё же есть некоторые открытия: о том, что История (с большой буквы) развивается по пророчеству древних: кругами, как говорил умный Соломон.
Вот уже началось и в Европе ходят в магазин с банками за сметаной, упаковки из пластмассы – выходят из моды, пакеты целлофановые запрещают законами некоторых стран. Скоро за молоком и за пивом будем ходить с бидонами. «Всё возвращается на круги своя» - по слову Соломона.

Гайка Джанибекова.

Начало нового века явилось «обновлением» вектора развития общества. Новый век начался почему-то в обратную сторону развиваться: не стали строить новое общество, как начался век двадцатый до этого, а наоборот, всё стало возвращаться в век девятнадцатый, двадцатый подвергся всяческой критике и осуждению.
А было как:
В век двадцатый случилось обществу пережить переворот: всё старое разрушим и всё новое построим: построим коммунизм! И в новый двадцать первый век повторилось тоже самое: всё старое (от двадцатого века оставшееся – колхозы там, и даже дома-хрущевки, заводы даже) стали разрушать, закрывать, а новое строить не стали, - решили возвратиться к веку прошлому, к девятнадцатому.
И нет в этом странного, (подумалось мне), существует «эффект Джанибекова», о переворачивающейся гайке: все могут прочитать об этом в Википедии, есть даже видео на Ютубе –
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Демонстрация в условиях невесомости, 
Теоре;ма промежу;точной оси;, или теоре;ма те;ннисной раке;тки в классической механике — утверждение о неустойчивости вращения твёрдого тела относительно второй главной оси инерции. Является следствием законов классической механики, описывающих движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции. Проявление теоремы при вращении такого тела в невесомости часто называют эффектом Джанибекова, в честь советского космонавта Владимира Джанибекова, который заметил это явление 25 июня 1985 года, находясь на борту космической станции «Салют-7». Статья, объясняющая эффект, была опубликована в 1991 году. В то же время сама теорема о неустойчивости вращения вокруг промежуточной оси инерции известна давно и доказывается в любом курсе классической механики. Неустойчивость такого вращения часто показывается в лекционных экспериментах.
Теорема описывает следующий эффект: вращение объекта относительно главных осей с наибольшим и наименьшим моментами инерции является устойчивым, в то время как вращение вокруг главной оси с промежуточным моментом инерции (откуда и название теорема промежуточной оси) — нет. Джанибеков увидел это с гайкой-барашком: скрутив её в невесомости с длинной шпильки, он заметил, что она пролетает немного, разворачивается на 180°, потом, ещё немного пролетев, опять разворачивается.
На Земле этот эффект можно увидеть на таком эксперименте: возьмите за ручку теннисную ракетку и попытайтесь подбросить её в воздух так, чтобы она выполнила полный оборот вокруг оси, проходящей в плоскости ракетки перпендикулярно рукоятке, и поймайте за ручку. Почти во всех случаях ракетка выполнит пол-оборота вдоль продольной оси и будет «смотреть» на вас другой стороной. Если подбрасывать ракетку и закручивать её по другим осям, то ракетка сохранит свою ориентацию после полного оборота.
Эксперимент может быть выполнен с любым предметом, который имеет три различных момента инерции, например с книгой или пультом дистанционного управления. Эффект возникает, когда ось вращения немного отличается от второй главной оси предмета; сопротивлением воздуха или гравитацией можно пренебречь.
И тут успокаивает нас что нам не грозит:
Называть устойчивыми вращения вокруг осей с максимальным и минимальным моментом инерции всё же неправильно, учитывая реальные физические тела. Если существуют какие-либо силы, способные рассеивать энергию вращения, например приливные, тело со временем будет вращаться только вокруг оси с максимальным моментом инерции. Так вращаются все астероиды и планеты, включая Землю. Поэтому спекуляции о возможном повороте оси вращения Земли необоснованны.

Сам себя не похвалишь - кто же ещё!
А вот и ещё одно открытие-высказывание к книге автора - «Лоскутки». По крайней мере ни у кого из классиков такого не встречается: может во времена Чехова не было лоскутных одеял? А то бы он догадался сравнить.
Раскрытие эпиграфа.
От больших старых тканей вырезают квадратные (в основном) лоскутки, - сшивают их вместе и так получается лоскутное покрывало. Из таких шьют одеяла, в основном.
Почему в основном? Потому что многие рукодельницы шьют и наволочки, и другие лоскутные вещи, и не из квадратных, но из разной формы лоскутков. И многие вспомнят из своего детства – мамино лоскутное одеяло.
Так вот и наша жизнь – такое же «лоскутное одеяло».
Известен афоризм: жизнь полосатая, как зебра, - из песни Миронова, артиста: «Чёрный цвет, а потом - будет белый цвет, — вот и весь секрет» - так он пел в своё время.
А кроме того, - вся история человеческого общества – большое лоскутное одеяло, к которому всё время добавляются разные «квадратики» событий. И ярких, светлых событий бывает больше, как и в одеялах рукодельницы стараются подшивать цветные интересные лоскутки, а не одни только чёрные и серые.
В жизни, к сожалению, яркие и добрые события запоминаются меньше всего. Они не забыты, но упоминать их – как-то непопулярно: всегда вспоминают только войны, бедствия: татаро-монгольское иго или вот – Чернобыльский атомный взрыв, Хиросиму, наконец.
А вот когда-то изобрели холодильник или стиральную машину! Мы пользуемся ими, а совсем не хотим знать, как это было прекрасно – изобретение. И телевизор – тоже хорошо…
Жизнь, - она, если сравнить с лоскутным одеялом, - такая же пёстрая; весёлого и хорошего в жизни всегда было много. И ещё замечание: хорошего было у человечества гораздо больше, чем плохого. Иначе, сидели бы мы в пещерах и добывали огонь при помощи трения палки об палку!