Два дня и Святой Георгий ч. 4

Светлана Леонидовна Черникова
                Х

 Быстро, насколько это было возможно в густых зарослях, мальчишки добежали до заветной тропинки и только там, оказавшись в безопасности, перевели дух.
Припрятанные велосипеды были в целости и сохранности. Ребята достали из рюкзаков бутерброды, бутылки с минералкой и присели кружком вокруг шкатулки. Перекусить же решили только после того, как откроют найденную шкатулку. Убрав полусгнившие холщовые лоскуты, Макс попробовал открыть крышку. Она была заперта на ключ.
- Подожди, у нас дома был в подвале старый сундук, еще от прадеда. Я его только ножичком смог расковырять – сказал  Герка и  кинулся к рюкзаку.
- А что там было у прадеда в сундуке? Ты нам про это не рассказывал!  - поинтересовались пацаны, обернувшись в его сторону.
- Да так, всякая фигня. Мои старые детские резиновые игрушки, да медная ступка с пестиком.
- Интересно, зачем твой прадед спрятал под ключ такую ерунду? – удивился Лешка.
- Это не он, это уже мама все туда сложила и, случайно, как-то закрыла замок. Потом попросила открыть.

 Он достал из кармана рюкзака складной перочинный ножик, открыл его и поднес к замку шкатулки.
- Только бы не резиновые игрушки увидеть! – задумчиво пробормотал Герка.
Мальчишки захохотали.
- Ну и зачем бы их закапывать было тогда? Твоя же мама не закопала – заметил Макс.
- Да она просто сундук поднять не смогла! – ответил Герка.
Отсмеявшись, они уставились на Геркины руки. Он увлеченно вертел концом лезвия ножа в замочной скважине. Наконец, тоненько щелкнула пружинка и шкатулка приоткрылась. Герка взялся за крышку и поднял ее.
- Вот это да! – прошептали они все вместе.

 В шкатулке лежали завернутые в пожелтевшую папиросную бумагу два необычных креста, похожие скорее на украшения. Лучи крестов сужались к центру и были покрыты разноцветной эмалью. Полуистлевшая от времени бурая фотография, тонкая восковая свеча, какой-то синий мешочек, завязанный витым шнуром, старая курительная трубка. И на самом дне также обернутая той же бумагой, лежала иконка.

 Сначала развернули тонкую бумагу с крестами. Один из них был тускло-желтого цвета, покрыт белой эмалью, ставшей от времени слегка желтоватой. В центре креста на круглой части был нарисован некий мужчина в плаще на белом коне, копьем убивающий какого-то черного зверя -  то ли волка, то ли дракона. Второй крест чуть поменьше также тускло-желтого цвета, покрыт красной эмалью. Вокруг лучей креста была какая-то ажурная вязь и два накрест лежащих меча. В центре на круглой части была нарисована женская фигурка.
- Какие-то ненатуральные, разноцветные, как украшения…- произнес Лешка сомневающимся голосом. 
- Но по весу вроде бы из металла – задумчиво добавил Макс и  слегка качнул ладонью с лежащими в ней крестами.
- Думаю, пластмасса появилась позже, чем эти «украшения» – рассудительно заметил Герка и задумался на минуту, наморщив лоб. - А вам не кажется знакомым рисунок вот на этом кресте, где воин колет какого-то зверя? Где-то я его видел. А икона чья? В смысле кто изображен?

 Мальчишки сняли остатки бумаги с иконки и стали внимательно ее рассматривать.
- Боюсь ошибиться, но похоже на Николу Угодника. У бабушки такой есть.  - Макс передал иконку Лешке.
- Точно, и у моей мамы есть.- Лешка посмотрел и оборотную сторону иконки и подал ее Герке.
 - Точно! Это Николай Угодник! У нас он тоже есть, даже у отца в машине.
Герка аккуратно положил иконку в шкатулку и, смотря на орден, вскрикнул: - А, вспомнил! Это Георгий Победоносец! Он закалывает змея! Держу пари, что у вас дома тоже есть такая икона!
- Похоже на то, значит это не украшение, а награда! Был в свое время  такой георгиевский крест, я читал – задумчиво произнес Макс.
 - А второй тогда в честь кого крест, там женщина?  - Лешка вопросительно посмотрел на Герку.
- Что я вам, академик? Я не знаю! Надо в инете смотреть. Давайте посмотрим фотографию и мешочек с трубкой. Только осторожней, фотка может рассыпаться – ответил Георгий,  и они склонились над находкой.

 Аккуратно взяв фотографию за уголок, Макс положил ее на внутреннюю часть крышки шкатулки. На фото был изображен лихой казачий офицер, верхом на коне, с шашкой на боку. Казак держал трубку в правой руке, левой рукой придерживал эфес шашки. Фотография местами уже выцвела, но все же можно было заметить на его груди два креста и какую-то медаль. На обратной стороне ее четким почерком было написано: «Моей жене Марии Тимофеевне и детям».

 Синий мешочек, как оказалось, был кисетом. На дне его все еще остались крошки табака. Так как в их  компании никто не курил, определить годился ли этот табак еще в дело или нет, не представлялось возможным. Зато внутри кисета по краю шли вышитые нитками буквы: Заречнев А.А.
 Трубка по очереди побывала в руках у всех троих, свечку изучать не стали. Трофеи сложили обратно в шкатулку. Шкатулку положили в рюкзак Герке и только теперь вспомнили про бутерброды.
 - Если честно, то не мешало бы нам записать телефоны всяких там служб типа МЧС, СПАС. Что там еще. Вот кинулись тебя спасать, а даже подмогу не знали, как вызвать с сотового! Конечно, дай Бог, чтобы они нам не понадобились. Но знать нужно – рассудительно заметил Герка, жуя бутерброд.
- Ты прав - согласился Лешка - А еще нужно веревку с собой брать в такие места. И ножик. И вообще, как  в настоящий поход. Но, лучше не ходить в такие места. Что-то мне расхотелось смелость проверять.
- И мне – откликнулся Макс.
- И мне – вздохнул Герка.

 Подкрепившись и немного отдохнув, друзья решили на Лосиху не ездить. Далековато, да и переживания по поводу случившегося отняли много сил. Переправившись через мост, они свернули по старой асфальтовой дороге к городскому пляжу. Искупаться можно было и там, а в самом  дальнем конце пляжа, заросшем ивняком, можно было спокойно обсудить все произошедшее. Тем более что всем мешали песок и пыль, набившиеся в одежду.

                Х

 Городской пляж представлял собой длинную песчаную отмель. Река в этом месте делала петлю вокруг небольшого островка. Таким образом, получился нерукотворный пляж с великолепным речным песком. Он был в меру широк и прикрыт от трассы полосой негустого кустарника, вперемешку с низкорослыми ивами.  Недалеко от входа разместилась пара киосков, где продавали мороженое и почую нехитрую снедь. Рядом с ними стояла будка спасателей, вместе с которыми ютился и дежурный врач.

 Народу на пляже в этот час было не очень много. В основном здесь с утра отдыхали мамочки с детьми, девчонки стайками и компании мальчишек - младшеклассников. Неподалеку от входа стояла дежурная патрульная машина полиции. Два сержанта сонно осматривали территорию и жевали беляши.

 Наскоро искупавшись, мальчишки сели обсыхать в тенечке под ивами. Одежду выбили от пыли и песка и развесили на ветках. Необходимо было решить, что же делать с этими случайными, непростыми находками.
- Что делать будем со всем этим? -  Макс чертил на песке прутиком круги.
- А что если продать эти кресты? Сколько это выйдет? Только как узнать, из чего они сделаны? – оживленно заговорил Лешка.
- Какая разница из чего?  Главное, что они старинные. Это раритет. Только где мы  их продадим у нас в городе? Надо опять в инете покопаться. – Герка пересыпал песок из одной ладошки в другую.
- А с фотографией и трубкой что делать будем? – спросил снова Макс, он чертил на песке уже значки доллара.
- Тоже выставим на аукционе! – вдохновленно продолжил Лешка.
- Ну, ты даешь! – засмеялся Герка – Думаю, на такие вещи только особенный ценитель какой-нибудь нужен. С крестами-то попроще. Хотя, если это ценные вещи, могут и обмануть. Как ни крути, а придется посоветоваться с батей.
- Ты что! Хочешь, чтобы все отобрали?! – завопили Лешка и Макс одновременно
- Вообще-то, я это нашел! Я думаю,  надо сначала найти в инете информацию об этих вещах, а потом решить, что с ними делать – обидчиво заметил Макс.
- Батя у меня не такой, чего взвились? – насупившись, ответил Герка - У него много знакомых и крутых и простых. Может и подскажет что. Это я на тот случай, если сами не справимся. Думаете сейчас же побегу?
- Ладно, забыли – примирительно сказал Макс.

 Наконец, поговорив еще немного, ребята сошлись на том, что находка пока остается у Герки. У него была своя отдельная комната, и не было риска, что родители случайно обнаружат шкатулку. По крайней мере, дня два она могла спокойно пролежать в платяном шкафу.

 Макс, после гибели своих родителей,  жил с бабушкой в однокомнатной квартире, и пронести что-либо в дом незаметно было просто невозможно. У Лешки же кроме собаки имелась в наличии двухгодовалая сестренка, которая на пару с псом каждый день переворачивала в доме все вверх дном. Договорились также, что сегодня же вечером они поищут в интернете любую информацию о находках. Каждый из ребят сфотографировал найденные в шкатулке вещи, благо сотовые телефоны давали им такую возможность. Посидев еще немного, они оделись, взяли велосипеды и побрели по песку к выходу.

 Пройдя метров тридцать, они увидели, как человек шестеро мальчишек, немногим старше их, задирали одного немолодого мужчину. Опрятный таджик, а может и узбек лет пятидесяти был не пьян, не похож на бомжа, что-то говорил, пытался видимо уладить дело миром и время от времени посматривал на патрульную машину полиции.

 Нападавшие были не то гопниками, не то просто хулиганистыми пацанами в грязных спортивных штанах, линялых, растянутых майках и шлепанцах на босу ногу. Разговаривали они с нарочито приблатненным акцентом. Друзья остановились.
- Мда, приплыли – Макс тихо присвистнул.
- Чего они к нему пристали? И пройти мимо неудобно. Чего там полиция спит? Их шестеро, нас трое – заволновался Лешка и оглянулся на патруль.
- Трое, но мы вместе. Если что, надо стоять спиной к спине. Во всяком случае, придется помахаться, если что. Арматуры под рукой у них нет, бутылок битых тоже не вижу. А там посмотрим, как дело пойдет – решительно произнес Герка и тоже посмотрел в сторону патрульной машины.

 Сержанты в машине весело хохотали, что-то обсуждая с подошедшим к ним спасателем. Ситуацию они не замечали.
- Они его отметелят, сто пудов! Похоже, обкурились – заметил Лешка и огляделся  – И ни одного взрослого мужика вокруг, одни женщины и девчонки!

 Пройти мимо они не могли, но и драться не было особого желания. Время ускорилось, надо было принимать решение. Мужчину начали толкать по очереди все шестеро,  он едва удерживался на ногах.