Суп на рассвете

Рая Бронштейн
     Недавно увидела в фейсбуке рекламу томатной пасты какой-то итальянской фирмы. Обычно, рекламу я пропускаю, но там у них была ссылка на интересный супчик с томатами, фенхелем и вермишелью. Соблазнилась, заглянула по ссылке. И так мне стало тепло и уютно на душе от этого рецепта, что я загорелась непременно сварить такой же.

     Пару дней просто помечтала о нём, мысленно проходясь по всем фазам приготовления: “вот я варю куриный бульон”, “вот нарезаю кубиками фенхель и остальные продукты”, “а теперь приправляю суп нужными специями, поправляю вкус солью и сахаром, добавляю то, чего не было в оригинальном рецепте, как же без этого?”

     Сегодня проснулась в 3.30 утра. Или ночи? Нет, вы не подумайте, что я ради этого супа проснулась. Просто Мусе, котику нашему, благослови его кошачья богиня Баст, стало скучно. А когда скучно Мусе, то не скучно никому в районе трёх километров. Орёт Муся как иерихонские трубы помноженные на сирену воздушной атаки, и спасения от этого ора нет никакого.

     Проснувшись, я накормила котиков и не котиков (собачку), выглянула в окно, исполненное тьмы с редкой россыпью звёзд, и решила — час пробил!

     Продукты:
     2 литра куриного бульона. Хорошего, такого, как бабушка готовила вам в детстве.
     1 крупный помидор
     штук 10 сладких помидорок черри (если их нет, то просто добавьте ещё один обычный помидор)
     2 стебля сельдерея
     1 фенхель
     1 крупная морковь
     1 средняя луковица
     1 зубчик чеснока
     1 филе анчоуса
     1 ст.л томатной пасты
     2 ст.л. оливкового масла
     200 гр вермишели “паутинка”
     пара листиков шалфея
     соль, перец - по вкусу
     немного сахара

     Вроде ничего не забыла.


     Приступим. Все овощи режем мелкими кубиками. Разогреваем оливковое масло в сковородке и пассеруем овощи несколько минут. Сначала в бой идут морковка, сельдерей, лук и фенхель, затем добавляем помидоры. Обычный помидор нарезаем мелко, а черри — на половинки. Чеснок и анчоус измельчаем в труху и бросаем в сковороду в последнюю очередь. А нет, вру. Последней идёт томатная паста. Ещё пара минут пассеровки, и готово.

     Добавляем сахар, соль по своему усмотрению, чёрный свежемолотый перец.

     Выкладываем овощи в кастрюльку, заливаем куриным бульоном, и варим минут 25-30. Добавляем вермишель, варим её совсем недолго — 3-4 минуты. В самом конце закладываем листья шалфея.

     Что вам сказать, друзья? Если и был в нашем районе кто-то, не проснувшийся от воплей Муси, то он тут же вскочил и облизнулся от аромата этого необычного супчика.

     Завтракала я супом. Муся устал и сладко спал.