Евреи

Николай Кладов
У нас в Российской федерации и в Европе живут люди разных национальностей.
Про одних мы часто вспоминаем, про других редко.
Про грузин, например, мы вспоминаем, когда говорим о кавказском гостеприимстве или кухне или вине или темпераменте или голосовом пении.
Изначально нет народов плохих или хороших. И нет таких характерных признаков, которые принадлежат одному и значит индуцируются на остальных. Каждый человек
индивидуален  и неповторим.
У нас, пока нет оснований выделять представителей одного народа в какую-то особенную касту с безусловными и данными от рождения  достоинствами.

Тем не менее, есть в каждом народе типичные представители, как Яшка Цыган в фильме "Неуловимые мстители". Есть также как лучшие, так и худшие представители.
Однозначно то, что если мы славяне (а я говорю от них) живем рядом с евреями, то нам надо все знать и понимать про этот народ, про его переходящие из рода в род традиции, привычки и устремления.

Надо сказать, что одни народы жили автономно,как аборигены Австралии, и их этнические характеристики выражены явно. А другие - кочевали и смешивались с другими народами.
Надо еще сказать, что цель поселения народов здесь на Земле и есть селективное смешение генетики и выведение, на фоне естественного отбора новой  расы людей землян с собирательными и исключительным особенностями.
Жизнь биологического тела на Земле трудна и это очень важный вопрос - выведение стойкой и жизнеспособной особи.

Евреи это кочевники. Они переселяются с места на место и хотя стараются жить общиной ассимиляция происходит неизменно и уже давно. Национальность у евреев принято считать по материнской линии, так как  биологический отец бывало появлялся со стороны и по праву силы. По этому евреи имеют как свои отличительные признаки, так могут иметь общие
сходные с признаками того народа среди которого проживают.
Многих евреев внешне отличить и выделить уже трудно.
Надо сразу сказать, что отношение к евреям с нашей стороны обязано быть спокойным и нейтральным - без ксенофобии.  Но знать этнические особенности обязательно и если они проявляются, то воспринимать это философски.

Евреи считаются немногочисленным народом, они испытывают трудности жизни в чужой среде и поэтому у них принято поддерживать и помогать друг другу. Это не так, как у славян, где могут как и помочь, так и подставить ногу.
Евреи должны понимать, что мы знаем, что они - евреи, но не делаем из этого события.
Внутри евреев много этнических групп. И не моя задача в этих ветках разбираться. Для меня уже так сложилось, что есть две группы. Те, кто называет себя евреем и те, кто им является. И это две большие разницы.
Надо сказать, что среда в которой я живу евреев практических не содержит, я живу среди другого народа, а евреев вижу только по телевизору и в столице, там где все они и собрались.
И по этому я разбираюсь не с евреями, а с нашими стереотипами представлений о них.
Вот это важно.
Первое, что можно сказать, что евреи часто говорят, что Иисус Христос был евреем.
И вот тут проявляется их черта. Что хорошее, значимое должно принадлежать им.
Христос был сыном Бога, а не евреем. И здесь он был воплощен и поселен среди "заблудших овец дома Израилева" - так написано.
Таких поселенцев среди всех народов с разными программами было очень много и Иисус только один из них. Нет никакого повода делать из него кумира.

По этой истории Нового завета у христиан может появиться претензия к евреям, за то что они, якобы, распяли Христа, хотя это сделали римляне. Можно подумать сами, так называемые древние христиане, никого казням на огне не подвергали.  Но что было то было. В истории народов много чего было и нас сегодня не урок истории, а этнографии.
 
Надо сказать, то что делает и говорит один еврей не обязательно есть мнение всех остальных. Надо сказать, что религиозные тексты христиан Европы и мусульман востока выросли из Еврейской Торы. Вот пусть они об этом лучше подумают.

Наверное, поэтому у евреев может быть комплекс собственной исключительности. А может и не быть этого комплекса. Может быть просто дружба и понимание среди близких тебе людей. Люди тянуться к подобным себе, а их вынуждают жить среди чужих. Евреи, как народ кочующий, (а кто у нас сегодня не кочующий народ?) появился однажды на Ближнем Востоке, а потом расселился по другим странам. Вот из этого события многое и вырастает.

О евреях не обязательно иронично рассказывать со стороны. Они сами умеют это делать и делают. Еврейские анекдоты всегда о евреях и очень острые. Там все и найдете.
Евреи явно тяготеют к разным ремеслам и банковской работе. Они любят деньги и умеют и стремятся их зарабатывать. Насколько это честный способ - это в каждом случае надо говорить отдельно. Но кредитная система, похоже, это их изобретение.

Евреям хочется посоветовать не зацикливаться на своем еврействе. И помнить, что остальные живущие рядом, не обязательно приходят в такое же умиление  от вас, как вы сами от себя.

Помните, что это не всегда мы виноваты в том, как мы к вам относимся. Поведение некоторых из вас настолько сильно подрывает вашу репутацию, что никакие  "нобелевские лауреаты" это не выравнивают.
Я не понимаю почему еврейская диаспора,как никакая другая, черной стаей окружала нашего Президента и о чем они там разговаривали на этих закрытых встречах?  Вот вы сами сделали это и дали нам повод.

Наверное, вторая статья на эту тему могла бы быть посвящена истории жизни отдельных евреев и их высказываниям.