Отсроченный выпускной. Одним файлом

Юрий Сычев 2
                Вместо пролога
   
     Прошло свыше пятидесяти лет с тех пор, когда единый государственный экзамен стал обязательным для всех поступающих в ВУЗы страны.
   
     ЕГЭ проводился не только на Земле, в ее средних школах.
      
     Шестой год «экзамен экзаменов» держали и выпускники внеземных образовательных учреждений.
      
     Школ на Луне, Венере, Марсе.
   
     У процедуры ЕГЭ были свои преимущества.
   
     Существовали у нее и недостатки.
   
     И главный из них, как посчитал Комитет борьбы с вирусной инфекцией страны, – отсрочка выпуска специалистов центра лунной подготовки.
      
     Всему виной – трудно-прогнозируемые вспышки на Солнце.
   
     Венерианский Центр подготовки космонавтов был закрыт, законсервирован до поры.
   
     Высшая школа космонавтики на Марсе продолжила работу в обычном для нее режиме.
   
     Частота и интенсивность вспышек на Солнце внесли ряд корректив в процедуру ЕГЭ на спутнике Земли.
      
     Получение путевки в жизнь курсантом лунного центра подготовки теперь проводилось глубоко под толстым слоем реголита.

               
                Глава первая
   
   
     Первые лучи рассвета позволили ясно различить фигуру стройного мужчины в военной форме.
   
     Курчавый господин стоял у монумента-обелиска Покорителям космоса.   
   
     На первый взгляд могло показаться, что он – седой гость столицы, ждущий открытия Мемориального музея космонавтики.
   
     До его открытия было почти два часа.
   
     Высокий гражданин, в темных очках, пришел, конечно, не в музей.
   
     Об этом, кстати, говорил и его чемодан, в котором лежала «ватрушка».
   
     Кто же у нас ходит в музеи с чемоданом?
   
     Да и зачем ему тогда «ватрушка»?
   
     Впрочем, быть может, он, уподобившись московской детворе, тогда катался с горки титановых плит монумента?
   
     Конечно, он катался.
   
     Но не вниз, а вверх, победив земное тяготение.
   
     Поглядывая на часы на левой руке, Веслов Тимур готовился совершить прыжок.
   
     Ему предстояло возглавить аттестационную комиссию, после проведения ЕГЭ, в одной из закрытых школ.
   
     Открыв свой небольшой чемодан и достав из него «ватрушку», он включил электрический насос.
   
     Щелчки поршней компрессора насоса отбивали ритм.
   
     Ватрушка стала принимать нужную ему форму.
   
     Но не бублика-баранки.
      
     С каждым щелчком компрессора насоса она стремилась стать кораблем, напоминающим ракету.
      
     Стенки ватрушки-корабля на воздухе отвердели, покрывшись бронзовой «чешуей» внеземных металлов.
      
     Технологии космических друзей, в свое время посетивших земной спутник, позволили создать два таких корабля.
   
     Подобно московским беспилотным автомобилям, они уже который год выполняли заказ транспортной услуги.
      
     Беспилотники на колесах в Москве пока контролировались живым водителем.

     Так, на всякий случай.
      
     Командирская же рубка космического челнока была «пуста».
   
     Искусственный интеллект корабля осуществлял функции как его командира, штурмана, так и любого члена экипажа.
   
     Пассажиру, заняв место в каюте корабля, лишь оставалось в бортовой компьютер судна ввести исходные данные на полет.
   
     Причем, ввести следовало не только координаты, но и время прибытия в нужную точку пространства.
      
     В зависимости от времени прибытия, интеллект корабля выбирал не только его скорость, но и вид движения: мог он по земле ехать, словно «обычная» машина; мог плыть по воде (и в ней), как корабль; мог он лететь по воздуху, как самолет (аэростат или воздушный шар) и в безвоздушном пространстве, как ракета.
   
     Для этого челнока, в принципе, не существовало границ достижимости пространства.
   
     Впрочем, границы эти в Роскосмосе предусмотрительно были закрыты на «замок», ограничив маршрут движения беспилотного судна размерами Земли.
   
     Лишь в крайне редких случаях этот запрет снимался.
   
     В одном из них – доставка на орбитальную станцию «Мир» специальных капсул для дезинфекции ее отсеков, перед затоплением ее остатков в Тихом океане.
   
     В другом же случае пассажиру судна предстояло совершить космический прыжок на Луну, с промежуточной посадкой в Циолковском.
   
     Группа обеспечения (поддержки) старта, оцепив район неподалеку от центрального входа на ВДНХ по проспекту Мира, была готова к действию.
   
     Ничто не должно было помешать выпускному на Луне.
   
     Крутые градусы изгиба монумента были готовы к старту на Земле.
   
     Они должны запустить Тимура Витальевича в космос.
   
     Его ждал город Циолковский, ждал космодром «Восточный».
   
     А на нем – космический челнок «Посвящение», с его многочисленным экипажем, на стартовом столе.
   
     Нам бы хотелось, дорогой читатель, увидеть привычную для нас ракету-транспорт с космонавтом.
   
     Не прочь мы увидеть и стартовый стол для ее запуска.
   
     Хотелось бы услышать и традиционные команды: «Ключ на старт! Зажигание!»
   
     Не было здесь, в месте старта, ни стартовых столов, ни космических ракет.
   
     Все было гораздо проще, но и сложнее.
   
     Итак, открыв чемодан и включив насос, Тимур активировал код доступа (инициализации) капсулы-корабля.
      
     Прошли мгновения, и причудливых форм и очертаний капсула-ватрушка у постамента монумента, распахнув входной люк, ждала его небольшим трапом.
   
     Разгонный блок мини-ракеты нагрелся, заставив вибрировать постамент Монумента покорителям космоса.
   
     Крутой изгиб его титанового корпуса, почти стометровой высоты, ждал старта судна.
   
     Из уст Веслова прозвучала фраза-сигнал интеллекту корабля: «Поборов бесправие и тьму, мы отковали пламенные крылья!»
   
     Лишь прозвучали последние слова из стихов - посвящения Николая Грибачёва, по монументу пробежала небольшая искорка электрического разряда.

     Взведенная пружина бесшумно распрямилась.

     В лучах восхода солнца исчезла тьма над городом.

     Растаяла в них вспышка начала полета, прыжка Тимура в капсуле-ракете почти на шесть с половиной тысяч километров.
   
     Прошло немногим больше часа, и след работы тормозных двигателей московского челнока растаял в лучах послеполуденного солнца в Амурской области.
   
     Небольшая группа людей в военной форме у трапа капсулы - ракеты встретила гостя из Москвы.
   
               
                Глава вторая
   
   
     Подувший робкий ветерок нежно ласкал Петьку.
   
     Он, словно ласковый зверек, своими лапками прошелся по бронзе его тела.
   
     Ласковым зверьком Петро называл свою Маришку.
   
     И она, в минуты сладкого экстаза, лишь добавляла градусов вертикали его метафор.
   
     Нежные ее ладошки, гуляя по рельефу мышц молодого мужчины, напоминали ему лапки.
   
     Лапки его котенка, оставленного дома на Земле.
   
     В сладкой истоме предвосхищения слиянья тел, Петька приоткрыл глаза.
   
     Сквозь щелочку в них, его слегка удивил цвет лучей света.
   
     Свет этот был не привычным, прозрачно-белым.
   
     Он был небесно-голубым!
   
     И вот, в обрамлении нимба головки юной дамы, он вдруг стал розовым, желтым.
   
     Еще секунда, и он почти залил пространство тревожным красным цветом.
   
     А этого допустить было никак нельзя.
   
     Титан настежь распахнул глаза: «Я здесь, любимая! Я жду минуты сладостных объятий, страстных лобзаний, нег!»
   
     Любимая не заставила себя долго ждать.
   
     Его Маришка, улыбаясь, наклонилась к нему: все ближе, ближе, ближе.
   
     Он уже слышал ее сердцебиенье, захлебываясь запахом ее молодого тела.
   
     Петька протянул руки к вожделенному существу, нетерпеливо приоткрыв губы.
   
     Вот-вот, еще мгновение, и два земных существа сольются в неземном поцелуе.
   
     Петька задрожал всем телом, чувствуя прилив крови внизу живота.
   
     Марина, вдруг, озорно прищурившись, ему громко прошептала: «Приготовиться к подъему!»
   
     Петька, протягивая к ней руки, уперся ладонями в крышку.
   
     В крышку постели-саркофага.
   
     «Ну, вот! Опять на самом интересном месте!» – вздохнул он, окончательно просыпаясь.
   
     Мысли его в голове еще пока не нашли нужной дороги, плутая в темноте сна.
   
     Но тело, его руки, ноги, как будто «жили» без него.
   
     Ноги его, словно взведенные пружины, велосипед «катали», разогревая кровь.
   
     А руки, проведя небольшой массаж головы и грудных мышц тела, осторожно открыли саркофаг.
   
     Спешить было нельзя, не стоило и прилагать больших усилий, иначе саркофаг взлетит над полом.
   
     Всему виной – гравитация и, конечно, давление внутри него.
   
     Из самой глубины подушки, словно жужжанье мухи, назойливо прозвучал голосовой сигнал: «Приготовиться к подъему!»   
   
     Весь корпус лодки-саркофага прерывисто задрожал.
   
     «Рота! Подъем! Форма одежды – номер два! Приготовиться к построению!» – в воздухе прозвучала громкая команда.
   
     Краем глаза Петька заметил, что сегодня, как никогда, подъем-просыпание роты прошел без эксцессов.
   
     Не слышно возни роботов-уборщиков, собирающих осколки саркофагов.
   
     Собственно, не слышно и громких хлопков сжатого воздуха.
   
     Наконец, личный состав роты Петьки стал работать, как единый механизм.
   
     «Есть у нас еще время до часа «Х» – неспешно подумал Визитер -109.
   
     Командование центра, присвоив Петьке это имя, отнюдь не считало его чуть ли не последним, по количеству побед его славной роты.
   
     По его сноровке, деловым качествам, а, главное, по его умению к трансформации всего организма, он занимал достойное место среди бойцов Авангарда.
   
     С его, как ему казалось, «титаническими» габаритами тела, при росте в два с  лишним метра и весе в сотню килограмм, на построении «по росту» он был всего лишь сто девятым.
   
     И это – при ста десяти человек личного состава роты.
   
     Друзья-однокашники за его малый, действительно для них, рост дали ему смешную кличку «Малек».
   
     Но Петька на них за то не обижался.
   
     Он знал (как и его «отцы - командиры»), что «мал золотник, да дорог».
   
     Петька, включив наклон саркофага набок, «выплеснул» свое тело на пол.
   
     Но его мускулистая фигура не плюхнулась вниз.
   
     Она, словно в замедленной киносъемке, позволила ему совершить в воздухе кульбит и, распрямившись, тут же встать на ноги.
   
     Боковым зрением Петька увидел кругом подобные прыжки своих сослуживцев.
   
     Читателю, послужившему в вооруженных силах, будет удивительно то, что Петька не спешил в общественный туалет для своих нужд.
   
     Собственно, здесь, на этом засекреченном центре подготовки, как таковых нет «ротных» туалетов-помещений.
   
     У каждого воина есть личный туалет.
   
     Читатель, видимо, подумает, что это – «памперсы» - подгузники, как у космонавтов.
   
     Отнюдь, уважаемые господа и дамы.
   
     У каждого бойца этого космического спецназа есть свой сортир (извините) и, конечно же, и умывальник.
   
     Саркофаг, закрывшись и приняв вертикальное положение, пропал в стене здания.
   
     На его месте, словно из воздуха, появилась туалетная кабина.
   
     Приняв все «шлаки» организма Петьки, она с шипением воды, пропала в нише в полу.
   
     Из пола вырос высоченный шкаф с четырьмя секциями.
   
     В трех из них лежала (и висела) форма воинов, с первого номера – по третий.
   
     В четвертой секции висел космический скафандр, по своим размерам точь-в-точь в своего обладателя.
   
     Петька открыл дверцу под номером «2» и, облачившись в гравитационный костюм, слегка попрыгал над «землей».
   
     «Так, сила тяжести, подобная земной, заставит сегодня попотеть!»  – подумал воин.
   
     Он поднес правую руку к контроллеру шкафа, изобразив ею знак «ОК».
   
     Красный огонек на его дисплее сменил зеленый цвет.
   
     Прошло не более минуты, и одинокие зеленые огоньки в гардеробах воинов роты слились в единый изумрудный поток.
   
     Прозвучала команда: «Первый и третий взводы – второй основной выход! Второй и четвертый – запасный! Авангарду – первый! Второй уровень готовности! Интервал - дистанция – пять метров. Оружие – к  бою! Перебежками, Вперед!»   
   
     Все бойцы, распластавшись на полу, были готовы совершить прыжок.
   
     Прыжок в неизвестность.
   
     Но каждый знал, что именно сегодня комиссия решит, кому из них через три дня суждено носить краповый берет, с серебристой молнией по кругу.
   
     Петька, словно взведенная пружина в едином механизме Авангарда, готов был распрямиться, выполнить приказ.
   
     Но, тут, на самом  интересном месте, прозвучала команда: «Рота! Отставить! В исходное положение – Марш!»
   
     Еще не успело эхо команды затихнуть, все, как казалось, вновь повторилось.
   
     Опять курсанты роты, раздевшись до «нуля», лежали в личных «колыбелях».
   
     Правда, уже не спали.
   
     Свет в помещении был потушен.
   
     Его объем залило голубоватым светом мерцание «дежурных» ламп.
   
     Прошло две-три минуты, и саркофаги воинов заполнил газ.
   
     Нет-нет, друзья!

     Не веселящий газ.
   
     Не газ для их погруженья в сон.
   
     Курсанты были, как то ни странно – на приеме пищи.
   
     Прозвучит команда: «Регуляторы – на три четверти. Код пищи – «03». Резерв – две тысячи килокалорий. К приему пищи приступить!»
   
     Петька, повернувшись на левый бок, правой рукой на дисплее саркофага выбрал программу «03».
   
     Левой рукой Малек у себя под правой мышкой нащупал бугорок.
   
     Нажав на него три раза, он активировал трансформацию своего тела для приема пищи.
   
     Бронзовый загар его тела сменил розы цвет, поры на коже раскрылись, жадно «глотая» газ.
   
     Дисплей монитора саркофага транслировал изыски земных кушаний, причем ароматы запахов блюд присутствовали в самом «съедобном» газе.
   
     Увидев на экране цыпленка табака и утку по - пекински, Петька едва удержался, чтоб не начать жевать зубами.
   
     «А что жевать-то? Воздух? Это за меня сделают поры кожи!»  – опомнился он, едва не захлебнувшись слюной.
   
     Вторые блюда сменили напитки.
   
     Правда, они, в отличие от блюд в «газе», успокоительной струей лились в рот воина из появившейся перед ним трубки, в виде соска.
   
     Ему для этого оставалось лишь слегка прижать зубами сосок из силикона.
   
     Звук метронома стал отбивать финал приема пищи.
   
     С ним не поспоришь: успел ты принять нужные калории, или нет, но на седьмом его щелчке-ударе, исчезнет «скатерть-самобранка», исчезнет «газ».
   
     Прием пищи закончен, и помещенье роты залил дневной свет.
   
     Прозвучит команда: «Рота! Подъем! Форма одежды – ноль. Приготовиться к зарядке! Код – «05»!
   
     Опять, осторожно открыв крышку саркофага и совершив в воздухе кульбит, Петька встал на ноги у "колыбели".
   
     Вы, друзья, видимо, подумали, что команда  "Приготовиться к зарядке" – приготовиться к физическим упражнениям для мышц тела.
   
     Отнюдь, уважаемый читатель, это далеко не так.
   
     В виду имелась, и курсанты это четко понимали, энергетическая зарядка органов тела.
   
     Прозвучит гонг, дав отмашку началу «второму» завтраку для бойцов.
   
     Расставив ноги на ширину плеч, левой рукой Петька пять раз слегка нажал на бугорок под мышкой правой.
   
     От этого его тело стало иссиня-белым.
      
     С пятым ударом гонга, боец, прикрыв глаза, широко раскинул руки в стороны.
   
     Прозвучал шестой удар гонга, седьмой, и водопад неземной энергии наполнил зал.
   
     Поры всей кожи Петьки жадно ее глотали.
   
     Кровеносные сосуды под ними несли ее сердцу, печени, почкам и мозгу.
   
     Удары гонга прозвучали еще десять раз.
   
     Послышалась команда: «Зарядку закончить! Форма одежды – номер 2. Приготовиться к построению!»

               
                Глава третья
               
     ЕГЭ в лунном центре подготовки молодых космонавтов позади.
    
     Экзамен экзаменов на венерианском Центре их подготовки был пока отложен.
    
     Уже второй год пустовали величественные здания его корпусов, парящих в плотных слоях атмосферы второй планеты.
    
     Опустели и бассейны одного из корпусов, некогда заполненные до краев расплавленным оловом.
    
     Не было видно в них тумана охлажденных газов, идущих от скафандров кадетов центра, плавающих в них, в жидком металле.
    
     Пустовали и многочисленные капсулы забора проб образцов атмосферы планет, в период их «терра»-формирования.
      
     Деактивирован был и химический состав жидкостей для изменения состава атмосферы планет, в емкостях, похожих на грозди винограда, плывущих в воздушных слоях сестры Земли.   
    
     Роскосмос не сильно тревожил отложенный до поры финальный этап начала терра-формирования Венеры.
    
     Ведь он, пока еще учебный для землян, проводился курсантами центра.
    
     И то, не на поверхности планеты, с ее ужасающей жарой, почти в пятьсот градусов цельсия.
    
     У выпускников венерианского центра впереди ЕГЭ, который смог показать их готовность к миссии терра - формирования планет земного типа.
      
     В отличие от венерианских кадетов, получивших вынужденный служебный отпуск, курсанты на Луне и слушатели высшей школы космонавтики на Марсе должны были держать экзамен.
    
     Экзамен на Луне был «приземлен» к задачам человечества в его колыбели.
   
     Слушатель на Марсе три года изучал возможности борьбы с космической стихией.
    
     Автору приходится признать, что он будет лишен полномочий публикации, раскрыв существо марсианских учебных битв.
    
     Однако можно подчеркнуть, что слушатели, сдавшие ЕГЭ на Марсе, были способны покорять звездные миры в пределах Млечного Пути.
      
     Абсолютное большинство выпускников лунного центра подготовки по 14 общеобразовательным предметам (дисциплинам) ЕГЭ получили от 98 до 100 баллов.
   
     Каждый достигший восемнадцати лет гражданин (гражданка), успешно сдавший экзамены, был волен продолжать учебу в ВУЗах страны, покинув земной спутник.
   
     Лишь двоих выпускников спускаемый аппарат с лунной орбиты доставил на Землю.
   
     Одного – в Новосибирск, где его ждали родители-инвалиды.
   
     Второй же выпускник был вынужден лечить в Москве новообразования кишечника.
   
     Сдавшие ЕГЭ на Луне до 1 сентября должны были решить, где им продолжить обучение.
   
     А пока, с 23 июня по 1 сентября для них – период военных сборов, дающих им отсрочку перед последним тестом в практике космических битв.
   
     Первого сентября никто из оставшихся кадетов не полетел домой.
   
     И вот наступило 1 октября, когда они, практически в полном составе выпускной роты, попытались открыть заветную дверь.
   
     Тренировки, тренировки, тренировки – все приближенные к боевым, чрезвычайным условиям, были уже позади.
   
     Первого октября, с их личного согласия, была проведена трансформация их личности: в тело каждого из них вживлен внутренний экзоскелет .
   
     Изменены были и функции органов их тела.
   
     Наконец, наступило время «Ч» для выпуска курсантов, 6 октября.   
   
     «Двери заблокированы, господа курсанты. Сегодня никто из них не выйдет, по крайней мере – живым! У вас еще будет возможность доказать обратное, сохранив свою жизнь. Попробуйте, друзья, открыть эти двери, надев на голову краповый берет с серебристой молнией по кругу! Добро пожаловать в рай, Земли посланцы!» – прозвучал небольшой спич председателя комиссии.

     Эхо его, еще не затихнув в объемах полигона, постепенно растаяло: «Анцы - анцы -анцы…».
   
     Эта команда прозвучала из уст седого господина, сидящего в просторном кресле (троне) на платформе, летающей в вышине зала-полигона.
   
     Четвертый уровень космического крейсера был готов преподать главный урок воинам выпускного курса.
   
     Главнокомандующий (он же – председатель экзаменационной комиссии) на платформе – Веслов Тимур Витальевич.
   
     На платформе он не один.
   
     Двенадцать кресел вокруг его трона, с сидящими в них членами комиссии, готовы были чутко ловить сигналы.
   
     Сигналы сенсоров датчиков, парящих в виде насекомых по просторам полигона.
   
     Они все видят, слышат, чувствуют и знают.
   
     Рота посланцев-выпускников центра подготовки распласталась на полу (грунте) полигона.
   
     Время подъема, моциона утреннего для них давно прошло.
   
     Прошла и «зарядка» тел выпускников.
   
     Они давно заняли места в боевых порядках роты.
   
     Авангард, осуществив бросок на флаерах к Великому забору, ждал открытия его ворот.
   
     Противник, получив долгожданную команду, также чего-то выжидал.
   
     Его электронный штаб, расположившись в гигантском кубе, был почти готов к бою.
   
     Гигантский куб – глубоко под «землей», но вездесущее его пси-поле «видело» все.
   
     Ему подвластны сотни тысяч, миллионы метров.
   
     Своим неземным зрением Главком «детей куба» видел изготовившихся к атаке людей у Великой стены.
   
     Этот гигантский забор, созданный внеземным разумом на лунной базе, по своим размерам, превосходил грандиозные сооружения землян.
   
     Даже Великая китайская стена, сооруженная человеком почти за три тысячи лет, не могла бы с ней сравниться ни в длине, ни в высоте, ни в ширине.
   
     Великая австралийская стена также в разы, на порядок, уступала лунному «собрату».
   
     Китайская стена должна была защитить жителей страны от варварских набегов кочевников.
   
     Австралийская Великая стена защищала жителей страны вначале – от кроликов, затем – от диких собак Динго, а кое-где – и от земляных жаб.   
   
     В отличие от них, космический забор на спутнике Земли защищал мир от внеземной заразы.
    
     Не знал человек, что лунный полигон почти два миллиона лет служил тюрьмой для «Куба».
    
     На титаническом звездном корабле сработал протокол безопасности.
    
     Хотя «Кубу» и удалось истребить экипаж крейсера-гиганта, его искусственный интеллект пленил этого злодея-туриста, закрыв космический замок в дверях лунного «забора».
      
     Теперь космический выключатель жизни ждал для себя разумной "пищи".
    
     Великая стена на спутнике Земли огораживала полигон, по площади, в разы превосходящую площадь стран Европы.
   
     Её периметр, с учетом длины его перемычек - секций, достигал почти десяти тысяч километров.
   
     И это – при ее высоте до трех сотен метров, при ширине – в три их десятка, и при высоте подземной части – в шесть сотен метров.
   
     Интересен материал, из которого была изготовлена лунная стена.
   
    Стены Китая и Австралии, сооруженные в основном из природных материалов, могли быть разрушены, коль этого пожелал бы человек.
   
     А вот стена на земном спутнике, хоть и пытались ученые земли выпилить – извлечь из нее образец материала, лишь звенела, нагреваясь - остывая, посылая им от вечности привет.
      
     Попытки человека преодолеть лунный «забор», минуя его ворота, обречены были на провал.
         
     И что люди только не делали, чтобы преодолеть барьер: по воздуху на флаерах летая, в попытках разрушения стены пучком лазера, используя эффект «атомной» сварки; подкопы делая вглубь грунта у стены – все с нулевым результатом.
    
     Наконец, земной суперкомпьютер, взломав коды доступа луны-крейсера, победил его искусственный интеллект.

     Замки ворот в стене полигона были открыты любопытным человеком.
    
     Прикрыв двери-выходы в лунной стене силовым экраном, уже двадцать лет земляне учили здесь своих детей.
    
     Не знал пока человек, что возмужавшим его детям предстоит повстречаться с отпрысками «Куба».
    
     Ведь этот космический обманщик, в попытках подменить земной «обучающий» вирус, преподал человечеству урок.
    
     Урок зрелости, подменив земной микроорганизм самим собой.
    
     Итак, открытый полигон внеземного разума использовал теперь человек Земли.
   
     На нем слегка приоткрылись двери внеземной тайны.
   
     И она была способна отсрочить выпускной не только молодых людей, в лице курсантов центра подготовки.
   
     Своей ужасающей глубиной, секреты куба могли отсрочить выпускной самого человека, при его свидании с космическим творцом.
 
   

                Глава четвертая

     «Началось!» – подумал Петька, на "минимум" прикрыв светофильтры шлема.
   
     Ладонь его левой руки нестерпимо зачесалась.
   
     И этот знак был явно не к деньгам.
   
     И, если удар «пси - подготовки» противника вызвал только зуд его руки, другим его соратникам нанес он вред.
   
     Вред существенный: не только в острие ромба - боевого порядка роты, но даже в его центре-авангарде отдельные бойцы поднялись с «земли» в полный рост.
   
     Поднялись без команды, открыв счет безвозвратных потерь подразделений.
   
     Счетчик побед (и поражений) роты на креслах комиссии начал безучастно щелкать.
   
     На мониторах кресел стали мелькать не только номера «Визитеров» но и их обезображенные пси-лучом лица.
   
     «Десять процентов безвозвратных потерь – красиво! И это в первые мгновенья не начавшейся еще битвы! Ну-ну, засланцы, отработайте свой хлеб!» – подумал Верховный, сидящий в тронном кресле, внимательно посмотрев на дисплей.
   
     «Только не вставай, Маринка!» – почти про себя, едва слышно прошептал Малек.
   
     Она, посмотрев на него, многозначительно промолчала, правой рукой изобразив «ОК».
   
     Прикрытые силовым полем, ворота в стене начали открываться.
   
     Сегодня почему-то была открыта только центральная «дверь».
   
     Дверь – в неизвестность, а, может – в никуда.
   
     В ушах, в себя пришедших воинов, прозвучал зашифрованный приказ: «Боевой порядок не терять! Ромбом на ребре, авангард сверху, второй взвод – в замыкании! Расход энергии – на максимум! Основное направление – «Северный утес». Стрельба – холостыми. Сплошным малым роем – Вперед!»
   
     Петька знал, что на выпускном уроке высшим баллом будет оценен лишь тот кадет, которому удастся, пленив врага, к концу боя сохранить не только свою жизнь, но и, максимально, –  свой боекомплект.
   
     Прошли те времена, когда противоборствующие войска, проведя огневую подготовку, вступали в бой с врагом.
   
     Они стремились овладеть территорией противника, нанеся ему неприемлемый урон не только в боевом оружии и технике, но и в живой силе.
   
     Теперь этого можно было добиться силой интеллекта.
   
     На полях сражений за человека нынче воевали роботы.
   
     Сейчас на лунном полигоне разгорелась война интеллектов, психики, морали.
   
     Главная цель этой «командной игры» – не уничтожить противника, а, сохранив ему жизнь, его пленить.
   
     Каждый курсант, вступивший в бой с космической заразой, должен врага не умертвить, а захватив его в плен, еще и обездвижить.
   
     Пленить для того, чтобы в лабораторных условиях его изучить.
   
     Не удивляйтесь, господа и дамы, враг сегодня у Петра и его команды – далеко не простой.
   
     И, если в прошлых битвах - испытаниях курсантской роты врагом для них являлись живые существа, сопоставимые по размерам с человеком, то в выпускном бою испытуемый личный состав дело имел уже с полуживым (ослабленным) микроорганизмом.
   
     Решением комиссии «повторного» ЕГЭ, с одобрения не только Мин Обр и Науки страны, но и ее Президента, запрещено было вводить в бой «боевой» (живой) микроорганизм.
   
     Теперь, дорогой читатель, вы без труда поймете, что применять огнестрельное оружие против вируса – это все равно, что стрелять по воробьям.
   
     Стрелять из пушки.
   
     Лишь боевые  лазеры были способны испепелить врага, и то лишь, если ослаблено будет пси-поле неземного куба - корабля.
   
     А этого, как понимаете, друзья, делать, ну, никак нельзя.

     Читатель, видимо, подумает, что борьба с вирусной заразой на планете – дело земных вирусологов.
   
     При чем здесь «человек с ружьем»?
   
     Он, конечно, прав, бесспорно.
   
     Есть в героической войне врачей с врагом из микромира свои нюансы.
   
     Конечно, трудно вести борьбу с противником, которого ты почти не видишь. Тем не менее, можно его победить.
   
     А как вести сражение с врагом, которого не можешь обнаружить?
   
     Иммунологический ответ организма человека на болезнь «известным» вирусом – формирование так называемой иммунологической памяти, выработка антител.
   
     Проще говоря, именно она (эта "память") дает возможность организму победить в борьбе за жизнь.
   
     Все здесь довольно просто: вот он враг, которого нужно поставить на колени, либо, просто, истребить.
   
     А как быть с тем противником, который, как бы есть?
   
     Как поступить с таким, которого, и как бы нет?
   
     Вот именно с таким «вирусом-фантомом» предстояло сразиться кадетам лунной роты.
   
     Пленить-поймать нужно было не самого вируса - убийцу: сам по себе (без «хозяина») существовать он не может.
   
     Вначале следовало разыскать таинственного носителя «заразы».
   
     Мало его отыскать.

     Нужно было микроорганизм пленить, именно в момент искрометного контакта с самим этим  вирусом, когда он сам как бы «спит».
   
     Ученые Земли привыкли иметь дело с длительным процессом вирусной болезни (эпидемии).
   
     Но, случись инфицирование людей штаммом лунного вируса-злодея, времени у них не будет.
   
     В телах мгновенно заболевших и погибающих жертв вирусной агрессии не будет обнаружено даже следов антител.

     Впрочем, не все люди погибнут.
 
     Об этом – ниже разговор.
   
     Хотелось бы, конечно, верить в силы земных врачей, в силу генома человека.
   
     Однако контакт организма человека (если он произойдет) с вирусом-фантомом «перекроит» геном людей.
   
     Человек, как вид, тогда будет обречен на вымирание.
   
     Лунный фантом «живет» пока в телах неземных живых существ.
   
     Наступит время, и он будет готов поменять не только хозяина-носителя, но и его космический дом.
   
     Бездну лет Великая стена на Луне сдерживала космическую заразу.
   
     Человек, взломав своим любопытством этот барьер, создал прецедент распространения космической болезни.
   
     Все эти тонкости вирусной войны в организме человека пока не заботили Петьку.
   
     Ведь он был в скафандре, способном выдержать удар космических стихий.
   
     Что ему вирусы-убийцы!
   
     В голове его сейчас билась мысль-дублер команды: «Основное направление – «Северный» утес! Сплошным малым роем!»

     Курсантам роты в предыдущих игровых боях не раз приходилось менять боевые порядки для движения по суше, в воздухе, в воде.
   
     «Рой» применялся для движения в полете.
      
     Особенность этого боевого порядка была в том, что курсанты, «оседлав» флаеры, словно насекомые в рою, передвигались по воздуху в пространстве, постоянно меняя в нем место.
      
     И ракетам (снарядам) противника, даже с самонаводящейся головной частью, не оставалось ни шанса на их поражение, коль этого бы он пожелал.
   
     Этот боевой порядок между собой курсанты называли «Миражом».
   
     Совсем было непросто достичь утеса «Северный».
   
     Поскольку в глубине утеса располагался гигантский «Куб», он был защищен рубежами обороны.
   
     Здесь пришло время уточнить размеры «Куба», чтобы читателя не вводить в заблуждение, относительно его «гигантских» габаритов.
      
     Гигантским «Куб» был для живущих в нем вирусов-фантомов.
   
     И, хоть число этих крошечных живых существ (с зачатком разума) в нем достигало мириада, сам «Куб» легко бы поместился в карман пиджака Петьки.
   
     Петька, как и все курсанты, конечно же, об этом знал.
   
     Собственно, и сам «Куб» был живым разумным существом с высочайшим интеллектом.
   
     Помимо человека и этого «Куба» на Луне других живых существ не было, по факту.
   
     Читатель без труда поймет, что «фантомы» «Куба» стремились овладеть телом земной особи.
   
     Но они (эти особи) были сейчас в скафандрах.
   
     Вот и пришлось им ждать своего звездного (человеческого) часа, роЯсь в объемах протоплазмы «Куба».
   
     Интеллект, сила разума космического странника «Куб», остановившегося для "отдыха-пикника" на спутнике Земли, безграничны.
   
     Одной только силы «первой волны» пси-ударов «Куба» было бы достаточно, чтобы уничтожить всех людей на Луне.
   
     Но убивать человека ему было не нужно, надо его пленить.
   
     «Кубу» был нужен живой контейнер для его детей.
   
     Все предыдущие его «пикники» в других обитаемых мирах, были успешны: тела «уничтоженных» разумных носят сейчас его полу разумных отпрысков.
   
     Пройдет немного времени, и эволюция на тех мирах создаст его разумных клонов.
   
     Таким образом, «Кубу» был нужен живой человек, а людям – пока живущий «Куб».
   
     Сражение сейчас напоминало земную подвижную игру «Знамя», в которой есть свой живой «флаг»: «Куб» и человек.
   
                Глава пятая
    
     Задача, на первый взгляд – довольно простая: занял место в боевом порядке, прыгнул на флаер, включив форсаж до двадцати «махов», и ты – на Горе.
      
     А там – и до утеса «Северного» рукой подать.
   
     Горой на лунном полигоне ученые Земли называли блестящую усеченную пирамиду, с большим хрустальным шаром наверху.
   
     Своими шестью гранями Гора пронзала все четыре горизонта земного спутника, своим основанием опираясь на «пол» полигона, а шаром подпирая реголит.
   
     В то время как три ее стороны-грани нестерпимо блестели искристым красным цветом, другие, поглощая свет, на мир смотрели «черными глазами».
   
     Присутствие на гранях пирамиды бесчисленных окон-площадок, ученые не могли объяснить.
   
     Как, впрочем, и само предназначение лунной пирамиды для экспедиций посещения спутника Земли так и осталось тайной.
   
     Огромный вал из неизвестных на Земле металлов опоясывал основание пирамиды.
   
     Промежуток между валом и основанием пирамиды заполнен был водой.
   
     Попытки человека измерить глубину лунного водоема не смогли даже нащупать дно.
   
     Отдельные гипотезы ученых о том, что лунный «океан» – врата в параллельный мир, еще предстояло проверить.
   
     Впрочем, сейчас речь не о порталах и иной реальности миров.
   
     Превращение лунного «крепостного» вала в октябре на Луне, в земной песочный пляж июля, сыграло на руку неземному злодею.
   
     Главнокомандующий «Куба» решил не «включать» рубежи обороны утеса.
   
     Решил он применить космический обман.
   
     Еще в дни своей юности «Кубик» прослыл мастером иллюзий.
   
     С годами, мастерство переросло в нем в страсть.
   
     Его мастерством теперь будет обманут не только «живой» ум человека, но и его искусственный интеллект.
   
     Лишь только рой Авангарда землян поднялся над «землей», за ним устремился и рой его разведчиков-пчел.
   
     Кубу ничего не стоило «рисовать» их глазами победы доблестных вояк.
   
     Для придания остроты картинке боя, куб «заморозил» еще парочку взводов.
   
     Однако бОльшая часть роты (по его версии), преодолев все «пси» - рубежи внеземной обороны, готовилась взломать его форпост у подножия пирамиды, проникнуть вглубь «Северного» утеса.
   
     Председатель госкомиссии на передовом командном пункте уже был готов потирать счастливо руки: вот-вот, экзамен можно прекращать.
   
     Еще пара мгновений, и Знамя врага будет в руках землян!
   
     Члены выпускной комиссии также были готовы поздравлять друг друга с победой центра подготовки.
   
     А в это время рой Авангарда, второй и третий взводы, беспокойной «птичьей» стаей, кружили у крепостного вала, вблизи утесов.
   
     Они не могли решить, где «приземлиться»: ведь утес – не один, их – два.
   
     А был-то он один!
   
     Хорошо сработал «пси» - обман!
   
     Пока земляне решали, где совершить посадку, «Куб» продолжал «рисовать» лучом иллюзии обмана.
   
     На глазах у курсантов, утесы начали зарастать земной растительностью.
   
     Крепостной вал вокруг пирамиды, куда ни глянул глаз, превратился в песчаный пляж.
   
     Из золотистого песка выросли пальмы.
   
     Легкий морской бриз гнал лазурную волну на берег океана.
   
     Солнце в самом зените палИло, приглашая раздеться.
   
     Мысли курсантов – в гипнотическом тумане «Куба».
   
     Они стали засыпать: уже долго не думая, тела свои воины бросали на морской песок.
   
     Все, как один, скафандры скинули у пальм.
   
     Раздевшись до «нуля», они стали принимать морские ванны.
   
     Загорались в лучах солнца, купались, плавали, ныряли, вновь загорали.
   
     Уставшие от игр в воде, все вышли на берег.

     Улегшись на на песок и прикрыв глаза,  бойцы заснули.
   
     Опершись на пальму, сидя заснула и Маринка.
   
     Казалось, всё, земляне проиграли битву интеллектов, подняв над собой белый флаг, голыми телами.
   
     И, как иногда бывает, любой процесс, помимо пользы в себе, может иметь и побочный эффект.
   
     И об этом, к счастью для землян и, к сожалению, для «Куба», внеземной интеллект не знал: он жил только по правилам, не допуская компромиссов и ошибок.
      
     Если бы «Куб» умудрился взглянуть в сторону несуществующего светила жизни, увидел бы он Петьку, который едва различимой точкой кружил в вышине полигона.
      
     Ему довольно крупно повезло: курсант интуитивно (вовремя) включил пятую степень защиты на скафандре, активировав силовое поле вокруг себя.
   
     Безвольные поступки в поведении его сослуживцев прошли у него на глазах.
   
     Светофильтры силового поля скафандра смогли в деталях различить космический обман.
   
     Петька четко видел, как «Куб» принял форму шара.
   
     Своим внешним видом он стал напоминать шаровую молнию Земли.
   
     И этот сгусток электрических зарядов совершал страшный ритуал: немного покружив над головой выбранной жертвы, он посылал ему в глаза небольшой заряд.
   
     В заряде каждом – две капсулы-икринки с его проснувшимися от долгого сна детьми.
   
     «Мощности батарей скафандра может еще хватить для поддержания баланса его силового поля. А вот мощности флаера, возможно, будет недостаточно, чтоб на форсаже совершить прыжок к выходу за стену! Придется рисковать! Нужно спасать и Маринку, пока еще не поздно!» – подумал сто девятый Визитер.
   
     Он видел, что «Куб», не спеша, посылая искры разрядов, направился к обнаженной даме, лежащей на полу.
   
     Нет здесь, реально, ни пальм, ни песка, нет солнечных лучей.
   
     Еще пять-семь секунд продет, и Петьке можно будет не спешить: тело его Маришки станет инкубатором для чужой внеземной жизни!
   
     Включив форсаж, Петька камнем упал на Маринку, буквально «на глазах» у «Куба», затормозив в пяти сантиметрах от грунта и выключив форсаж.
   
     Он не успел: «Куб» над ними тряс своей электронной сумкой.
   
     Силовое поле скафандра Петьки «скрипело», но держало.
   
     Схватив тело своей любимой в охапку, юноша, дав мысленный приказ флаеру на прибытие в нужную точку, включил форсаж.
   
     Живая мини-ракета, преодолев пятнадцать «махов» скорости, десять секунд чертило горизонт.
   
     Затих хлопок запуска тормозных двигателей, и седой туман охлажденного скафандром воздуха, позади центрального входа у Великой стены, скрыл приземлившиеся фигуры выживших в сражении бойцов.
   
     Бойца и его боевой подруги.
   
     Читатель, верно, захочет увидеть поцелуй юноши и его любимой, как это принято в земных фантазиях-боевиках.
   
     Отнюдь, друзья, Петру сейчас не до внеземных ласк и не до страстных поцелуев.
   
     Нужно спасать соратников-друзей.
   
     Осторожно положив Марину на пол, по всем каналам связи, Малек радировал: «Центральный! Я – сто девятый. Прибыл в исходную точку. Охоту закончил. Задачу выполнил. Напарнику требуется скорая помощь. Я – сто девятый. Прием!»
   
     Петька, наконец, снял скафандр, не отключив в нем силовое поле.
   
     Левой рукой он обнимал любимую подругу, а правой – прижимал клапан на скафандре: под ним ясно проступали грани небольшого куба, наливавшихся теплом.
      
     Задача лунного центра подготовки юных космонавтов была выполнена: личным составом роты враг пленен и обездвижен.

     Пленен не условный противник в игровом бою.

     Повержен настоящий, живой враг, в действительном бою.
   
     И здесь, как ни было бы больно, не важны потери.
   
     Важен главный итог борьбы с внеземной заразой.
   
     Теперь дело – за руками  вирусологов Земли.
   
     В Москву по закрытым каналам связи поступил лаконичный доклад: «Отсроченный выпускной можно продолжать!»   


                Вместо эпилога

     Прошло пятнадцать долгих лет борьбы человечества с внеземной заразой.
      
     В этой  космической гонке-борьбе разума за свою жизнь человек сумел пока победить.
      
     Кто знает, может, сам Создатель порой ведет замысловатую игру в отсроченном для человечества ЕГЭ.