Кабан

Евгений Сипков
              Из книги "Охот и рыбалка"

  Вот, как-то за очередным застольем наши охотнички и рыболовы травили интересные байки. Когда после очередного тоста образовалась небольшая пауза, мне тоже захотелось вставить свои, как говориться, - «пять копеек».
- Давайте я расскажу историю, - не удержался я и, не ожидая согласия, продолжил, - со мной  учился  Виктор Мороз, который был родом из какого-то села в Сумской области. И он мне рассказал, как ходил на охоту...
  Ему, правда, ружья не дали, так ему было всего 17 лет, а вручили большую и толстую палку, чтобы он в месте ещё с другими охотниками загонял этим оружием кабанов. Конечно, он немного расстроился таким поручением, но делать было нечего.
  А надо, сказать, что в тех местах во время Отечественной войны проходили кровопролитные бои. И местные пацаны, зная это,лазили по лесам - искали оружие и всякие другие военные трофеи. Вот и он рассказывал, что нашёл старый обрез, сделанный из винтовки Мосина, а потом ещё и несколько патронов. Почистив, смазав он привёл оружие в боевое состояние и даже пару раз выбравшись в лес стрелял. Старая винтовка работала безотказно, чего нельзя было сказать о патронах, пролежавших в земле более 25 лет. Но те которые были с латунной гильзой, как правило осечек не давали.
  А у него ещё до охоты, закралось подозрение, что ружьё ему никто не даст.
Об этом сказал его дядька, который  приглашал его на охоту, видно потому, что не хватало людей для загона.
  Вот, тогда Виктор решил взять обрез, предварительно зарядив в него пять патронов, спрятав в вещьмешок. И как потом оказалось не зря...
 Рано утром, когда только светало и по оврагам тянулся белёсый туман, целая когорта из четырнадцати человек, отправилась в лес.
  Когда прибыли на место, то лесничий, командовавший этой операцией, расставил шесть охотников на номера,а оставшихся, среди которых были такие же молодые пацаны, как и Виктор да ещё парочку пожилых со своими ружьями, на всякий случай, загонять зверя. Он, как опытный охотник понимал, что у них уже и глаз, да и реакция не та.
  Когда все приготовления были закончены, они по команде двинулись загонять кабанов, стуча палками и горланя, как говорится, - во всё горло. Благо  энергии – хоть отбавляй. Шли цепью, как немцы, когда ловили партизан, друг от друга, примерно метров пятнадцать-двадцать. И уже через минут сорок где-то впереди вдалеке послышались первые выстрелы.Стало понятно, что это кабаны напоролись на охотников сидевших в засаде. Потом выстрели стали реже и реже и минут через двадцать, он услышал впереди метрах пятидесяти, шум ломающихся веток и грозный рык.
 Это, скорее всего в его сторону бежал вепрь, который повернул назад, наткнувшись на засаду. Глянув правее, где шёл его сосед - мужичок лет пятидесяти с хвостиком, Витя увидел, как он снял ружьё с плеча и взвёл курок. Но все его движения показались такими неуклюжими и медлительными, как в замедленных съёмках. Правда, он успел всё-таки сделать выстрел из своей одноствольной «тулки» в кабана, который в аккурат бежал на них. На мгновение секач, сбросив скорость – за верещал, но потом бросился прямо на соседа. Благо рядом были деревья и мужичок, невзирая на свой возраст и резиновые сапоги, с перепуга обронив ружьё, лихо, ухватившись за ветку, вскарабкаться  на дерево.
 И Виктор тоже долго не раздумывая, мигом забрался на соседнее. А, кабан, видно раздраконенный выстрелами, а может быть даже подраненный, начал остервенело бегать вокруг  деревьев.
- Стреляй, – крикнул он Ивану, - ты его, подранил.
- Да, рушныци, нема, - отозвался испуганно тот.
 А кабан, как видно и не собирался убегать, он метался от одного дерева, где сидел Иван, к  другому,на которое забрался Виктор.
  Вот он видит,что дело, как говорят, - «труба». Устроившись поудобнее на толстой ветке, которая была на высоте около двух с половиной метров от земли, снял вещмешок и достал обрез, передёрнув затвор, хотел уже выстрелить.Но тут послышался вдалеке топот, через крону Виктор увидел, что к ним бежал лесничий с его дядькой. Видно услышав выстрел и какую-то возню, они побежали на помощь и, не добежав метров тридцать, лесничий выстрелил. Кабан  быстро развернулся в их сторону и приятель понял ещё секунда и он скроется из виду. Тогда, практически не целясь, потому, как кабан был недалеко от его дерева в метрах семи, не больше – пальнул,а через долю секунды раздался ещё один выстрел который сломал ветку над вепрем.
 Патрон не дал осечку и зверь издав, громкий рык тут же упал, как подкошенный.
 Когда прибежали наши спасители, всё было кончено, и Виктор спрыгнул с дерева.
  Увидев мёртвого секача они поняли, что случилось. И тут из соседнего дерева послышался, испуганный  голос Ивана:
- Допоможить, злисты з дерева.
 Услышав это, приятель и дядька с лесничим начали смеяться.
Общими усилиями сняли горе-охотника с дерева, который тут же начал искать своё ружьё.
- Это я его уложил, - сказал довольный дядька.
  Виктор конечно, понял, что это он подстрелил зверя, но решил не спорить, чтобы не возникло лишних вопросов.
  Потом, уже дома, когда разделывали тушу, дядя удивился:" Что это за пуля такая?" Раздробив позвоночник, застряла аж печёнке, но вспомнив, что у егеря был карабин, успокоился. Вот так, Виктор кабана и завалил.
  Когда я закончил своё повествование, рыбаки только переглянулись, а один охотник безапелляционно заявил:
- Брехня, такого не может быть!
- Это, почему же? – спросил я, немного обидевшись.
- Потому, что: во-первых , во время Отечественной войны, даже у партизан практически, не было обрезов, так, как они предпочитали, на худой конец, воевать трофейным оружием, а во-вторых, за двадцать пять лет деревянное цевьё да и часть приклада – сгниёт и останется только ствол, да и, скорее всего, в таком состоянии, что из него стрелять будет невозможно, не говоря уже про патроны.
  Зато другой охотник ему возразил:
- А, кто тебе сказал, что он обрез нашёл в земле? – и, выдержав паузу, продолжил, - может быть обнаружил  в каком-нибудь схроне, в масле да ещё и с пачкой целеньких патронов, где-нибудь в сарае у деда. Наверняка, тот в молодые годы служил у махновцев или у какого-то там «Батьки Ангела», - сделал заключение он.
И все грохнули со смеху…
- Да, всё могло быть, - согласился я, - столько времени прошло…