Никогда не забыть той далекой зимы

Айза Барзанукаева
Я сегодня во власти горестных дум,
Раздирают мне душу они.
Сколько зим приходило на землю отцов –
Все равно не забыть той далекой зимы.

Времена года. О них сложены стихи, им посвящены музыкальные произведения, они запечатлены в полотнах художников. По степени воздействия на наши умы, сердца и души они разнятся, но равнодушными нас они не оставляют. И у каждого из нас есть свое любимое время года. И памятное - в силу каких-то обстоятельств – тоже. Но один месяц в году для моего народа памятен одинаково - для всех и каждого! Это – февраль. И какие бы метели ни завывали, и сколько бы снега ни нанесло, и как бы ярко ни светило солнце – этот месяц всегда будет называться черный февраль. Тот самый февраль 1944 года, когда под дулом автоматов мой народ был изгнан из родного края, чтобы навсегда вычеркнуть его из людской памяти. Планы государственных преступников, вершивших свой неправедный суд, были бесчеловечными и неслыханно жестокими: сослать навечно, навсегда, без права на возвращение к своим истокам, своим очагам, горам и жилищам.
Но Всемогущий Аллах милостив! Все в его руках. Депортированные в далекий Казахстан и Среднюю Азию чеченцы знали это и потому надеялись, что правда восторжествует, и они вновь вернутся к своим потухшим на время очагам!
Так и случилось. По воле Всевышнего мы вернулись. Вернулись на свою землю, завещанную нам нашими предками. Вернулись к новой, теперь уже счастливой жизни.  И завещали нашим детям хранить, оберегать, защищать и приукрашать эту землю честным трудом и сыновней любовью.
Эпиграфом к своим размышлениям я взяла строчки, которые весьма слабо тянут на звание стихотворных. Никогда не умела писать стихи, но эти строчки, едва тянущие на звание белых стихов, спонтанно сложились у меня года два назад в один из промозглых февральских дней, когда я представила себе выгоняемых из своих домов несчастных людей, ничего не понимающих, чего от них требуют эти солдаты, еще вчера мирно жившие в их домах. (Как мы знаем, под видом «учений» в горах солдаты-красноармейцы были расквартированы во всех чеченских семьях. Поэтому их присутствие среди коренного населения не вызывало никакой тревоги. И под видом праздника Красной армии мужское население во всех населенных пунктах было собрано в клубах, колхозных конторах, чтобы избежать возможных стычек или непредвиденных моментов. Не хватает слов, чтобы выразить, с каким цинизмом продумано было это кощунство!)
В 1956 году на знаменитом ХХ съезде КПСС Н.С.Хрущев выступил с докладом, в котором осудил культ личности Сталина.  Был признан факт масштабных репрессий. Затем Указами Президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР 9 января 1957 года была восстановлена Чечено-Ингушская АССР. И в том же году началось массовое возвращение чеченцев на свою историческую родину.
 В этом году исполняется 77 лет со дня насильственной депортации чеченского народа. За эти годы выросло несколько новых поколений, которые знают об этом чудовищном злодеянии, к счастью, только по рассказам старших и из исторических документов. Пусть никто из них и их будущих потомков никогда не столкнется с подобными варварскими фактами! Пусть всегда жизнь людей будет спокойной, свободной и счастливой! Верится, что силы разума возьмут верх над силами зла и тьмы и никогда больше не допустят подобное.
А память – она всегда жива. Это естественно.  И потому – никогда не забыть той далекой зимы…